Георгиевская ленточка 100%

воскресенье, 4 марта 2018 г.

Неизбежность общества потребления

Коммунизм. Раннее утро.
На двери продуктового магазина объявление:
"Сегодня в сливочном масле потребности нет!"


Неизбежность общества потребления


Потребитель

Приветствую Вас, мои верные читатели! Вот так, ни больше ни меньше! Что поделать, люблю я провокационные заголовки))) Статья будет небольшой, но надеюсь интересной и полезной. На неё меня вдохновил просмотр видеофильма "Запланированное устаревание". Сама по себе эта тема очень интересная и заслуживает минимум книги, тем более все мы так любим разного рода разоблачения. Рекомендую и вам его посмотреть для расширения кругозора. Но всё же поговорить я бы хотел немного о другом. В фильме прозвучала одна интересная фраза: "Если вы ничего не покупаете и ничего не продаёте, то вы бесполезны". Бинго! Просто невозможно сказать лучше! Знаете, там она преподносится в очень негативном ключе, но ведь это очень правильная, точная и красивая формула! Фу, представляю как многие сейчас скривились, как будто лимон укусили. Может быть уже и в циники меня записали.

А если подумать? Просмотрите на природу, просто оторвите взгляд от телефона или компа и посмотрите вокруг! Разве в природе есть что-то бесполезное? Даже цветы благоухают совсем не ради вашей любимой девушки, а для привлечения пчёл и прочих насекомых, которые переносят их пыльцу. Если подумать, то каждый организм на планете чем то кому-то полезен, причём не важно живым или мертвым, а чаще в обоих случаях. Это всё вместе называется называется таким словом как "экосистема", помните на природоведении проходили в 6-ом классе? Так чего же мы стесняется, когда говорим о людях, как будто бы мы не живые, как будто мы не часть этой природы, которая нас вырастила? Чтобы продолжить, нажмите кнопку "Читать далее".

Всё что не приносит никакой пользы, т.е. ничего не производит и ничего не потребляет - в живой природе вымирает. Так стоит ли этого стыдиться? Производство и потребление - это основа основ, нравиться нам это или нет. Сейчас модно ругать потребительский образ жизни, но проблема современного общества не в самом производстве и потреблении, а в том, что эти процессы линейны, неэффективны и неравномерно распределены по планете. Лечить эти болезни отказом от производства и потребления всё равно что лечить перхоть гильотиной. Нет головы - нет проблем! :-)

Проблема первая - линейные процессы как в производстве, так и в потреблении! Добыли руду - сделали телефон - устарел или сломался - на свалку. Вы в природе такое видели? Везде круговороты - круговорот воды в природе, круговорот углерода, азота и тому подобное. Таким же образом надо обязательно замкнуть линейную цепь производства и потребления в круговорот. Переработка отходов должна стать обязательным этапом, иначе нам всем будет пипец, думаю объяснять почему не нужно. Качать ресурсы из одних стран, мусор вывозить в другие, а самим жить припеваючи вечно невозможно.

Проблема вторая - неэффективность процессов - трудно просчитать сколько и каких товаров надо сделать, ведь люди не всегда рациональны, а многие продавцы этим ещё и активно пользуются. Высокой эффективности вряд ли можно достичь, но надо стараться не допускать, чтобы производились товары, которые никто не сможет купить. Посмотрите на кладбища новых машин. Надо, чтобы люди понимали, что трехсотая шуба и трехсотый автомобиль - это НЕнормально. Сейчас такими людьми наоборот восхищаются и завидуют. Многие тоже хотят себе шубохранилища и яхт-комплексы.

Проблема третья - неравномерность. Где-то за миску супа работники создают товар, а где-то люди не особо напрягаясь или не работая вообще, получают гораздо больше всевозможных благ. Думаю тут вообще подробно обсуждать не стоит, это проблемы скорее не экономики, а власти и политики. И ситуация пока даже не планирует выравниваться. Трудно сказать, что с этим делать, скорее всего реформ потребует вся мировая политика. Договариваться придётся на уровне стран, причём кому-то придётся поступиться своими интересами ради общего дела.

Да, проблем у общества производства и потребления очень много, но если присмотреться, то это именно тот тип общества к которому стремятся почти все страны. Такое общество наиболее стабильно и что наверное ещё более важно активнее и быстрее развивается. Конечно, это не отменяет всех описанных выше проблем и их надо решать, но вот лично вы бы хотели жить в обществе, где даже мыло является дефицитом? Никто не хочет жить в мире, где вам вместо благ цивилизации навязывают религиозные, как в Иране, или наоборот антирелигиозные партийные догмы как в Северной Корее. Наверно нам всем хотелось бы жить так, чтобы мы смогли бы обеспечить себя и своих детей всеми благами цивилизации и власти не притесняли бы нас за антирелигиозные и научные взгляды, или наоборот за религиозные взгляды. Возможно это пока что мечта, но реформированное общество производства и потребления с замкнутыми циклами может нас к ней приблизить. Правда для этого нам всем надо постараться быть полезными для общества людьми, а не камнями на которых разве что мох растёт.

Кроме того, есть надежда, что правильная модель общества производства и потребления сможет помочь нам жить без войн. У всего живого есть одно общее свойство - это стремление к неограниченному росту и захвату окружающих ресурсов любой ценой, вплоть до физического уничтожения соперника. Вообще, "вся жизнь на Земле опирается на строго уравновешенную систему убийств." Не пугайтесь, в науке это называется "пищевая цепочка" - червячок скушал листок растения, курочка склевала червячка - крестьянин зажарил курочку на обед или ужин. Религиям и идеологиям не удалось за тысячи лет кардинально изменить ситуацию, воин и убийств меньше не стало. Наверное, полностью это изменить невозможно, на эту тему есть хороший рассказ "Страж птица", советую почитать.

Возможно, со временем, правильно откорректированное общество производства и потребления позволит заменить пусть не все, но большинство кровопролитных воин на конкуренцию. Вместо того, чтобы вести друг на друга армии, с целью захватить ресурсы противника, почему бы не вести битвы на уровне бизнесов? Создание более эффективных безнес моделей, новых товаров, новых услуг наносит ощутимый урон предприятиям противника и он несёт большие потери, это практически война, только без прямых убийств и с шансом отыграться. Кроме того, это откроет большой простор для творчества и фантазии, а в конечном итоге прогресса. Может быть я слишком идеализирую, но хочется надеяться на лучшее, а вы как думаете? Пишите своё мнение в комментариях.

Подписывайтесь на туловище!
- Группа вконтакте: https://vk.com/investbody
- Канал Телеграм: https://t.me/investbody
- Чат в Телеграмм: https://t.me/chat_investbody
- Блог в Телеграф: http://telegra.ph/
- Группа в Facebook: https://www.facebook.com/investbody/
- Одноклассники: https://ok.ru/investbody
- Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий