Георгиевская ленточка 100%

четверг, 28 апреля 2016 г.

Что такое ИИС счёт? Все материалы.

Сидят дедушка с внуком, сок пьют.
 Заходит отец:
 - Вы слыхали, американские акции опять подорожали.
 Дедушка:
- А ты наши покупай, нашим-то с чего дорожать?


Индивидуальный инвестиционный счет

Добрый день! Сегодня поговорим про ИИС - Индивидуальный Инвестиционный Счёт. Вы наверняка уже про него слышали и читали, а кто-то может уже открыл, поэтому на теории я не буду долго останавливаться.

ИИС основные характеристики:



  1. ИИС может открыть только гражданин России.
  2. Максимальная сумма пополнения 400 000 в год.
  3. Вы можете получить 2 типа налоговых льгот. Здесь перепечатаю забавное описание "из интернетов", очень уж хорошо написано:
    а) Да возместит Отче Аврааме агнцам божим 13% от пополнения сокровищницы, но не более 52 тысяч, и не более прежде уплаченных агнцами 13% с годовых доходов за труды их праведныя. И да наречется сие "вычетом на взносы", или вычетом типа А.б) И будет освобождение доходов агнцев от прирастания сокровищницы за 3 года процентом ростовщическим и куплею-продажею даров ценных, доход приносящих. И да наречется сие "вычетом на доходы", или вычетом типа Б.- И будут выбирать агнцы волею своею только один из двух вычетов, ибо воздастся им.
  4. Закрыть ИИС можно в любое время, но тогда вы теряете права на льготы. А если уже воспользовались ими, то обязаны вернуть.
  5. Средства на ИИС являются только личными средствами гражданина и не отчуждаются даже при разводе.
  6. Вы можете переводить свой ИИС  между брокерами. Вас обязаны отпустить, но вот принимать вас не обязаны. Некоторые брокеры не принимают перебежчиков, да и сама процедура весьма непростая, недешевая и не быстрая. Те, кто переводился потом долго стонали на форумах и сто раз пожалели об этом. Так что мой совет не бегать, а сразу выбрать одного брокера и с ним и работать.
    Вот вроде и все основные теоретические моменты.


Как инвестировать на Индивидуальном Инвестиционном Счёте


Теперь расскажу немного зачем всё это и как на этом ИИС зарабатывать. Ну и про некоторые особенности. Зачем вообще придумали ИИС? Мало кто задаётся этим вопросом. Дают льготу и классно, а почему и зачем - не интересует. Лишь были бы жёлуди)) На самом деле его создали для того, чтобы стимулировать интерес населения к фондовому рынку России. Ведь по хорошему, вложение в свои российские компании развивает российскую экономику, а в конечном итоге это делает нашу с вами жизнь лучше. Конечно банки тоже могут кредитовать бизнес, но это эффективнее делать без посредников. Конечно вы можете возразить, что всё-равно разворуют и выведут за бугор. Может что-то и разворуют, но с этим надо бороться. А с появлением ИИС всё больше людей интересуется возможностями инвестирования на фондовом рынке. Здесь я имею ввиду именно долгосрочные инвестиции, а не ежеминутные спекуляции на скачках котировок.

Возможно и вам это будет интересно. На данный момент, ИИС конечно не может похвастаться защитой банковского вклада, средства на нём не застрахованы АСВ. Данный вопрос активно обсуждается, но пока отложен, т.к нагрузка на АСВ в связи с чисткой банковского сектора и еженедельными отзывами у них лицензий и так просто запредельная. Но думаю со временем страховку на ИИС обязательно введут.

С льготами тоже не всё так очевидно. Расскажу немного об особенностях льготы 13% на взносы. Многие почему-то думают, что это 13% годовых. Это в корне неверно, ведь ИИС - это не банковский вклад. Вы получаете вычет лишь один раз на внесённую сумму, а не ежегодно. Т.е. внесли в первый год 400 000 - получили вычет 13% на три года срока счёта (минимум), делим на три = 4,33% годовых. Во второй год вносите 400 000 - получили вычет 13% на два оставшихся года, делим на два = 6,5% годовых. В третий год вносите 400 000 - получили вычет 13% на оставшийся один год.

Итого в среднем: (4,33+6,5+13) : 3 = 7,94% годовых при равномерном пополнении счёта. Ну дальше вы поняли - чем меньше ваши взносы в первые два года, особенно в первый, тем выше будет ваша эффективная процентная ставка налогового вычета на весь срок ИИС. Брокерские компании не любят заострять на это внимание, им комфортнее когда клиенты толком не понимают что к чему и вносят деньги ожидая большего. Ну а потом по инерции уже выводить не станут. Здесь я повторюсь, что налоговый вычет это ведь не единственный и даже не главный способ получения дохода на вашем ИИС счёте. Ваши средства ведь не будут просто так на нём лежать. Вы их будете инвестировать. Инвестиции даже в надёжные и низкодоходные ОФЗ уже принесут вам порядка 7%-10% годовых. Это самый консервативный инструмент! А если вы вообще не желаете инвестировать даже в ОФЗ, то некоторые брокеры, такие как Финам, будут начислять вам 5,5% годовых на ваши наличные средства на ИИС. Также есть возможности оформить Модельный портфель ИИС, формируемый экспертами брокерской компании. Ну, а или если вы точно решили спекулировать, то вычет типа "Б" будет именно для вас и вам подойдёт тариф "Самостоятельное управление". В общем возможностей более чем достаточно. Выбирайте на свой вкус!


Вместо резюме


ИИС это конечно не клад и не халява, не ждите там лёгких больших денег, но при грамотном подходе вы получите весьма неплохую прибыль, уж точно выше чем в банке. Только не увлекайтесь ежедневными спекуляциями, они до добра не доводят.

Открыть ИИС вы можете, например, в компаниях: ОткрытиеФинамАлорЦерих и других.
Если сомневаетесь, то пишите мне, я подробно проконсультирую. Не забывайте про возможность рефбэка (возврата вам части моего агентского вознаграждения).
Вот пожалуй пока что и всё.

Другие статьи:
Также можете ознакомиться с другими моими статьями по ИИС
"Как получить налоговый вычет на ИИС? Личный опыт"
"Как получить 13% за несколько дней?"
Подписывайтесь на блог, twitter, телеграм или группу ВК чтобы не пропустить новые статьи)))
Жду вас в гости снова)
Туловище-инвестора.рф

P.S. Ну и напоследок приложу, возможно немного устаревшие, рекламные материалы самих брокеров. Между прочим специально для вас собирал и сканировал эти буклетики)))
Ежели кому нужны оригиналы этих буклетиков, то вышлю по почте (100% предоплата услуг почты).
Картинки кликабильные (увеличиваются при клике до 100% масштаба).


ИИС Церих

ИИС Церих

ИИС Церих

ИИС Алор

ИИС Алор брокер

ИИС вычет Алор

ИИС БКС брокер

БКС ИИС

ИИС BCS

ИИС BCS Broker

БКС

Брокер БКС

Комментариев нет:

Отправить комментарий