Георгиевская ленточка 100%

четверг, 6 сентября 2018 г.

Семейный банкинг - новая кредитная атака!

- Вы даете кредит пациентам психоневрологического диспансера? 
- Даем, но под сумасшедший процент!


Семейный банкинг - новая кредитная атака!


Кредит зло

День добрый друзья! Искренний привет всем инвесторам, действующим и будущим! Сегодня, как вы уже догадались из названия, мы поговорим о таком явлении как "Famili Banking". Внедряться эта штуковина будет повсеместно и в самых ускоренных темпах. Что это такое? Это когда вы в банке числитесь не только как самостоятельно физлицо, но и как член семьи и анкеты родственников связаны между собой. Нет, речь не про мафию, а про самые обычные российские семьи. Сразу определимся, зачем это банкам? Разумеется ради прибыли и выгоды, по другому и быть не может. Банки - не благотворительные организации. А там где для банка прибыль - там, как известно, убыток для клиента. А зачем нам убыток, состоятельные кроты? Правильно, нам убытки ни к чему. Разберёмся подробнее и узнаем где вся соль зарыта!

А дело отказывается в расширении потребительского кредитования. Старая модель выдачи кредитов находится в кризисе - просрочки увеличиваются, количество невозвратов растёт. Из-за того, что банки обманывают людей, то и люди тоже стремятся обмануть банки, подсовывая липовые документы о несуществующих доходах и используя прочие хитрости. В такой обстановке, банками ищутся новые пути роста кредитования и они об этом говорят не стесняясь. Ведь сейчас каждый заёмщик выступает сам по себе и отвечает только своими доходами. Только в редких случаях, для очень крупных покупок, требуются поручители и созаёмщики. Банки были бы рады переложить обязательства на родственников, но сейчас почти невозможно определить, сможет ли кто-то из них помочь клиенту, которого бес попутал взять кредит на телефон за 100 тысяч при зарплате 40 штук в месяц? Но нужен рост! Любой ценой! Очевидно, что если клиент сам по себе, то такие кредиты будут невозвратными в большом количестве случаев.

Но вот если его родители обеспечены, или хотя бы имеют заначку, но просто не хотят баловать дорогими гаджетами своё чадо, то вот такую рыбку было бы очень неплохо поймать. Предки поскулят, поворчат, поругаются в конце концов, но кредит за своё дитятко отдадут, никуда не денутся!!! Или если жене впарят набор ничем не примечательной косметики дешэли аж за 80 тыщ. Не удивляйтесь, такие цены есть. Муж от такой красотищи конечно дар речи потеряет, но кредит отдаст. Если же муж обманутой жены или родители непослушного чада заупрямятся и деньги не захотят отдавать, то их просто спишут со счёта их вкладов. Нежданчик, да?))) Банкам уже мало дополнительных кредитных карт, выпущенных к основной. Ведь там можно принудительно установить кредитный лимит. Теперь банк, будет оказывать прямое воздействие на обеспеченных и даже небогатых, но просто ещё не взявших кредит людей через их родственников.

Скорее всего будут очень активно этот Семейный банкинг продвигать, рекламируя его как самое выгодное и удобное предложение, даже проценты будут существенно ниже по сравнению с обычными кредитами. Правда пока не очень понятно как это технически реализуют. Скорее всего будут стараться выдавать не спрашивая родственников, которым потом в итоге за это всё платить. Но даже если будут спрашивать, зачем такой лишний геморрой людям? Вот вам приятно, когда банки вам названивают и пытаются впарить кредит? Думаю нет. А теперь представьте, что они будут звонить вашей жене и детям и капать на мозги ещё и им? Родственники будут думать о этих кредитах и в свою очередь капать на мозги вам! Или сами возьмут его без вашего совета. Оно вам надо? Учитывая что мы тут все грамотные и понимаем, что потребительское кредитование - самое выгодное что вообще может быть для банкиров. Они то себе обеспечат богатую и сладкую жизнь, но подумайте, а за чей счёт? За ваш конечно же. Каждый потребкредит - это вычет из вашего будущего и будущего ваших детей. Не давайте себя обмануть. Обходите семейный банкинг и прочие хитрые сети и капканы! Не подумайте, что выступаю против любого потребления и комфорта. Оно должно быть, но не в кредит, в кредит возможно только развитие, инвестирование в инфраструктуру, в новые технологии и исследования. А потребление должно быть ограничено, причём жёстко не более 90% от заработка, остальные 10% минимум на подушку безопасности и на развитие и инвестирование. Такой подход будет устойчивым и справедливым. Но конечно лишит банкиров их сверхдоходов.

Когда-то я читал небольшой научно-фантастический рассказ Роберт Шекли "Стоимость жизни". Он был о том, что люди жили в обществе, где всё автоматизировано и вообще просто замечательно комфортно, однако за всё надо платить, а если денег нет - то брать в кредит. Вот, например, вышла новая бытовая техника, новый стереовизор или автоповар. Старую технику вы можете сдать и получить новую в кредит. Но все долги при этом накапливаются и автоматически переходят на детей! В книге был такой момент, когда сын главного героя мечтает о полёте на Марс, но отец ему объясняет, что теперь у него уже есть долги и ему надо оставить мечты, чтобы отработать их на нормальном производстве. Что быть простым контролёром, завести семью и жить в комфорте - это предел его мечтаний. В том обществе никто никогда так и не полетел на Марс. Людям было не до него. Полетим ли на Марс когда-нибудь мы? Ответа на этот вопрос у меня пока нет. На этом и закончим.

Как сказал бы BadComedian - "Всего плохого".

Комментариев нет:

Отправить комментарий