— Просто забыла пиццу в духовке.

Пиццерия по франшизе.

Интервью с владельцами «Додо Пицца» в Зеленокумске.

Доставка пиццы

Приветствую Вас, любители вкусно покушать! Уже чувствуете этот чудесный аромат? Да-да, вы не ошиблись, это запах замечательной, румяной пиццы, можно сказать прямо с огня) Сегодня вас ждёт приятный и такой же огненный сюрприз! В гостях у блога Туловище Инвестора очень интересные гости. Поприветствуем, Юра и Юля Ярковы  -  владельцы собственной пиццерии, открытой по франшизе Додо пиццы! Прошу любить и жаловать! Эта статья, как вы уже догадались будет в форме интервью, а чем мы хуже Дудя? ))) Постараюсь, чтобы интервью было необычным, будут и вопросы с подковыркой. Небольшая предыстория для читателей: Юра мой давний знакомый, бессменный организатор популярной и на мой взгляд лучшей хастл-дискотеки "Дубровка", на который я бываю довольно частым гостем. Поэтому, мне было приятно наблюдать, как сильно изменилась его жизнь с прошлого лета, причём не только личная, но и в бизнесе.

- Привет, Юра! Давно не виделись, позволь сначала с большим опозданием поздравить тебя с женитьбой, рад что ты нашёл своё счастье! Представь, пожалуйста нам свою спутницу) Ну и конечно отдельные поздравления с открытием собственного бизнеса, это на мой взгляд очень большой шаг вперёд!

- Привет, Сергей! Это моя супруга, Юля) Да, мы вдвоём купили бизнес, вместо ипотеки для молодой семьи.

- Юля, приятно познакомиться. Юра, а кто принимал решение и как вы с Юлей вообще отважились на такое? Иногда непросто собраться духом чтобы подойти и сказать начальнику, что хочется прибавки к зарплате или в отпуск, а вы тут целую пиццерию покупаете! На мой взгляд, весьма смелый поступок. Возможно, это было какое-то спонтанное решение, или уже раньше размышлял на тему открытия собственного бизнеса? И ещё такой нескромный вопрос: а на какие шиши была эта покупка? 3 миллиона из кармана не каждый может вытащить.

- Это мой третий подход к снаряду. Сначала я прочитал книжку "И ботаники делают бизнес", про наивного бизнесмена Фёдора Овчинникова из Сыктывкара. Потом, в 2014 году, вложил 300 тысяч рублей в акции их управляющей компании (сейчас этот пакет теоретически стоит под миллион). В 2015 я собирался открыть пиццерию в Реутове, но не решился залезать в долги.
В 2017 хотел открыть пиццерию в Урюпинске. Но смета в 5-6 миллионов на открытие также меня отпугнула. И вот в декабре 2017 приходит рассылка с темой «Пиццерия за полцены! Действующая пиццерия за три миллиона!» Я для смеха говорю Юле: «Не хочешь пиццерию в Ставрополье?» А она говорит «Давай». Я думаю, вот ерунда какая-то. Денег-то всё равно нет. Но полночи ворочался и не мог заснуть. С утра зашёл на сайт Сбербанка, посмотреть, сколько дадут кредита и на каких условиях. Оказалось, дадут до 3 миллионов на срок до 5 лет без проблем под 12%. Мы с Юлей крепко посовещались, и решили съездить в Зеленокумск посмотреть. Съездили, посмотрели. На обратном пути заехали к родителям в Тихорецк. Родители нас почти отговорили. Но в итоге, не успели мы оглянуться, как с 1 марта вступили во владение пиццерией.

Откуда взяли деньги:
  • 300 тысяч у нас было накоплено.
  • 200 тысяч — подарок от родителей на свадьбу.
  • 300 тысяч одолжил у друзей (чтобы сделать меньше платёж по кредиту)
  • 2 миллиона 200 тысяч — потребительский кредит в Сбербанке, на 5 лет под 12% (платёж 49 тысяч в месяц)
  • Рассчитали впритык, но потом одолжили ещё 100 тысяч у друзей на первое время. Не подумали, что надо ещё продукты закупать ))

- Да уж) с продуктами у вас весело получилось) Ещё вопрос: я предварительно прошерстил интернет, и могу сказать, что на рынке сейчас представлено достаточно компаний, которые помогают открыть своё дело: доминоз, папа джонс, пицца хат и многие другие. Почему именно Додо? Я сразу уточню вопрос, никто не спорит про высокое качество, узнаваемый бренд и прочие плюсы, но всё-таки, какие решающие доводы были в пользу именно этой франшизы? Неужели только большая скидка при покупке? И вообще, не отпугнуло, что пиццерию продают с таким дисконтом? Меня бы это насторожило.

- Почему Додо пицца — в основном потому, что за этой историей легко следить. Вот была первая пиццерия в Сыктывкаре, вот появилась сеть. Отчётность открытая — видно, сколько зарабатывает каждый ресторан. Есть удачные примеры, когда Додо пицца успешно работает в маленьком городе: http://www.dodovelsk.ru/. Когда пришло предложение о продаже пиццерии, я первым делом посмотрел её отчётность. Показатели были очень слабые. Я подумал, что вполне реально дотянуть выручку до уровня Вельска, если нормально управлять заведением.

- Насколько я понимаю, пиццерия находится в городе Зеленокумске, поясни для меня, столичного жителя, крайне редко и неохотно пересекающего МКАД, что это за городок такой и долго ли туда добираться?

- Да, наша пиццерия располагается в Ставропольском крае, город Зеленокумск ул. Зои Космодемьянской дом 6. Это приблизительно 1600 км. от Москвы. В городе 35 тысяч населения (как в моём родном Урюпинске). Сначала надо лететь два часа до Минеральных Вод, а оттуда ещё 80 километров на такси или маршрутке.

- Ничего себе, куда вас занесло! Чтобы рулить пиццерией, это же надо жить поблизости и постоянно держать руку на пульсе. Юра, насколько я помню, ты работаешь в Сбербанке? Получается основную работу пока не бросаешь? Как же вы решаете этот вопрос? Ты в Москве, Юля в Зеленокумске?

- Да, у меня теперь двойная жизнь: днем работаю в Москве, а на выходных — в пиццерии в Зеленокумске. Вообще, мы снимаем квартиру в Зеленокумске. Юля в основном там, иногда приезжает в Москву и чаще — к родителям в Тихорецк, там 6 часов на поезде. В пиццерии рулит всем Юля, а я работаю в Москве (потому что жить на что-то надо, пока выведем пиццерию в стабильный плюс) и приезжаю в Зеленокумск раз в две недели на выходные. Последний раз — тусил полные две недели, брал отпуск. Так было в первый год наших отношений, когда Юля училась в Ростове, только тогда она прилетала ко мне.

- Что-то я почувствовал себя невоспитанным типом, да в общем я такой и есть, кто бы сомневался ))) Мужчины тут понимаешь разговаривают, а девушке, которая как оказывается всем рулит практически слова не дают сказать) Юля, вопрос к тебе: поделись, насколько тяжело вот так находиться вдали друг от друга и вообще как на хрупких женских плечах держится целое предприятие общепита? Несмотря на то, что я закончил Пищевой Университет, специальность у меня была не совсем пищевая и поэтому, я весьма слабо представляю реальную работу общепита.

- Да, конечно мы видимся не так часто как хотелось бы, но Юра при каждой возможности приезжает. Мы постоянно гуляем по городу, у нас уже есть здесь свои любимые места для прогулок. Зеленокумск очень красивый город. В пиццерии я занимаюсь многими вещами: нужно следить за кухней, за залом, чтобы везде была чистота и порядок. Ещё не забывать про поставки, оплату налогов, выдачу зарплаты и прочие текущие проблемы. В общем скучать здесь не приходится, в пиццерии надо много работать и многое успевать, но мне это нравится.

Пиццерия додо пицца

- А что у вас с маркетингом? Я так понял, что этим занимается Юра. Песню про Зеленокумск с Боярским я оценил ))) Почитал про ваши городские квест ряди пиццы, идея мне тоже понравилась) Читал про день мороженого и день пиццы. Особенно меня порадовала идея отказа от фейковых аккаунтов! Меня лично фейки везде жутко раздражают, спасибо за это! Бесплатное мороженое отличникам, пиццу — медалистам - это вообще лучший подарок за хорошую учёбу! Я только в универе стал отличником, но даже там мне пиццу и мороженое бесплатно за это не давали))) Планируете ещё что-то новенькое в плане продвижения?

- Пока нам не нужно придумывать ничего особенного, нужно больше заниматься обычным маркетингом, который описан в учебнике. Обзвонить спящих клиентов, раздавать листовки, написать письма всем жителям города, участвовать во всех мероприятиях и т.д.У нашей пиццерии есть страницы в социальных сетях, подписывайтесь:

- Затрону наверное самую важную тему - а как у вас с прибыльностью? Стоит ли вообще овчина выделки? Вам удается заработать? Если верно понял, то пиццерию вам передавали в убыточном состоянии. Да и я так смотрел не по всем месяцам у вас были хорошие итоги. За счёт чего планируете рост? Как действуете?

- С прибылью пока не так хорошо, как хотелось бы, но мы работаем над этим. Моя задача — повышать продажи и не завышать при этом юнит-кост (грубо говоря — не раздавать слишком много бесплатных пицц). Юлина задача — планировать закупки и следить за потерями, чтобы не терять деньги. Рассчитываем на 150-200 тысяч прибыли в месяц после всех расходов.

- Поделитесь информацией: на какой системе налогообложения вы работаете и какая мотивация для сотрудников, т.к. как вы зарплату считаете?

- Систем налогообложения две: ЕНВД (для зала) и УСН 6% (для доставки).
Зарплата: почасовая ставка. Плюс квартальные премии (ставим в зависимость от целей по выручке). Зарплата курьерам: почасовая ставка плюс оплата за каждую доставку. Квартальные премии курьерам тоже начисляем. Желающие работать в нашей пиццерии могут звонить Юле. Мы ответственно подходим к набору и обучению сотрудников, ведь от них в конечном счёте зависит качество продукта.

- Я тут прочитал, что вы планируете открыть вторую пиццерию и уже начали поиски инвестора. Я не ослышался? Конечно вы вывели эту пиццерию в плюс, но ведь это случилось совсем недавно и хватит ли у вас сейчас времени и сил сейчас на вторую пиццерию? Вижу, что даже отдельную группу вконтакте сделали: https://vk.com/letsdodoit. Мой блог сейчас читает достаточное количество инвесторов, заинтересованных в инвестициях в реальных бизнес. Если можно, то вкратце в чём состоит инвестиционное предложение?

- Мы делаем то, что обычно делают остальные франчайзи — открываем следующую пиццерию. Свободные города пока есть, плюс в данный момент есть возможность открыться в центре Москвы, если найти помещение. Условия по привлечению инвестиций типовые для франчайзи Додо:

Резюме инвестиционного предложения:
Стоимость проекта: 8–13 млн. рублей
Инвестиции: 7-11 млн. рублей
Возврат инвестиций:
Находим деньги, 4-6 месяцев строим, потом открываем, потом 6 месяцев раскручиваемся. Выплаты начинаем с 7-го месяца после открытия.
С 7-го по 12-й месяц включительно – выплата 7% от выручки пиццерии;
С 13-го месяца и до момента возврата первоначальных инвестиций – 9% от выручки;
Срок возврата исходной суммы: 3-4 года с момента открытия.
Дивиденды: 7% от выручки в течение 7 лет, начиная с момента возврата первоначальных инвестиций.
Наше подробное предложение (с шутками, фотографиями и таблицами):

- Весьма интересное предложение, полагаю что если ещё некоторое время закрепите свои успехи в Зеленокумске, то вполне сможете найти подходящего инвестора. В тексте предложения и среди твоих любимых цитат встретил очень интересную: Бояться - глупо. Может пояснить, что здесь подразумевается? Вот меня, например страх несколько раз спасал от убытках в моих скромных инвестициях, а безудержная храбрость наоборот, приводила к очень серьёзным убыткам. Может проблема в терминологии и я не очень понимаю, что здесь имеется ввиду?

- Это цитата из фильма «Достучаться до небес». Там героям терять было нечего. Мне в принципе тоже. Мне 35 лет, я набил достаточно шишек и накопил достаточно опыта, чтобы попробовать именно этот бизнес именно таким образом. Если вы ещё молоды и ничего не умеете, стоит быть поосторожнее. Рискуйте, но для начала делайте ставки поменьше.

- Юра, а теперь каверзные вопросы, я же их обещал, а значит готовься ))) Я внимательно наблюдал за твоей страницей и видел все твои публикации про свой торс. Видел фотки твоего ужина, состоящего из яблочка и чая ) И даже позволю себе процитировать "Тем временем, состояние моего торса печально. Пошёл на табату — это что-то среднее между кроссфитом и аэробикой. Тренировка 40 минут. Перед этим разминка. Я устаю уже на разминке. После тренировки хочется умереть." Скажи мне по секрету, а как пицца влияет на состояние торса? Не приводит ли употребление пиццы к тому, что кубики пресса скрываются под ровным слоем жирка? О да, я коварен! Сударь, защищайтесь)))

- Жирок я набрал незаметно для себя. Стал брать в магазине на ужин котлетку с картошкой, салат оливье, на десерт попкорн или чак-чак. Один ужин тянет на 2000 калорий. При этом перестал тренироваться. Когда решил исправить все — пошёл на табату и стал меньше есть. Исключил всё мучное и сладкое, оставил только длинные углеводы, типа круп. Помогло, за два месяца почти полностью избавился от пуза. Пицца — невероятно калорийный продукт. Есть можно, но рассчитывайте норму в день.

- Что же, очень неплохой ответ) Ребята, а вот что я вас спрошу на закуску - ваша любимая пицца в Додо? Мне вот нравится Цыплёнок барбекю, а вам?

- Знаешь, у нас все пиццы очень вкусные. К тому же постоянно выходят новинки, поэтому нам трудно остановиться на какой-то одной, а свою любимую пиццу пусть каждый выберет сам!

- Ну и последний вопрос - что вы можете посоветовать людям, которые также хотели бы открыть свой бизнес?

- Начинайте с очень маленького бизнеса, где не нужны вложения. Нужно научиться привлекать клиентов и получать хоть какую-то выручку. Печально смотреть на бизнесменов, которые начинают с дорогого ремонта, закупки техники, выбора визиток и т.д. В очень маленьком бизнесе и прибыль будет очень маленькая, будьте готовы к этому. Второй совет — не уходите с работы. Расценивайте бизнес как тренировку. А уже когда почувствуете силы, переключайтесь на него.

На этом позвольте мне закончить это очень интересное интервью. Туловище желает ребятам больших успехов и новых свершений! У вас всё получится - я в вас верю! Как гласил девиз, который долгое время был перед главным входом в Пищевой Университет: "Пища для Ума не может заменить пищу для желудка!" Всем приятного аппетита ;)))

С вами были Юра, Юля и Сергей (Туловище инвестора)