Георгиевская ленточка 100%

понедельник, 15 марта 2021 г.

Главное отличие Инвесторов и Трейдеров

Одна голова хорошо,
А с туловищем лучше!


Главное отличие Инвесторов и Трейдеров


Инвестор или Трейдер



Всех горячо приветствую!
Довольно часто я сталкиваюсь с путаницей между понятиями "Инвестор" и "Трейдер". Во многих случаях в головах людей такая каша, что ужас и без сто грамм как говорится не разберёшься.

Сложность в том, что обычно эти термины рассматриваются в их частных случаях, по второстепенным признакам, совершенно упуская суть различий. Запомните! Главное отличие Инвесторов и Трейдеров совсем не в величине активов, не в сроке вложений, не в количестве сделок и даже не в графиках. Главная разница здесь кроется в отношении к фондовой бирже и пониманию своего места на ней!

Инвестор - рассматривает фондовую биржу как инфраструктуру для покупки финансовых инструментов, таких как: акции, облигации и индексы. Инвестор, когда покупает акцию, рассуждает, что покупает часть бизнеса и будет получать часть прибыли этого бизнеса через дивиденды или рост стоимости акций. Инвестор считает, что обогнать фондовые индексы невозможно и поэтому не имеет смысла даже тратить на это время. Поясню, здесь имеется  ввиду, что невозможно это делать долгосрочно (более 10 лет) и стабильно. Поэтому инвесторы зачастую распределяют активы портфельно, т.е. между разными типами активов и многие из них стремятся покупать индексы, а не отдельные акции или группы акций. Вот что такое инвестор.

Трейдер же, напротив, уверен, что обгонять рынок стабильно и длительно возможно, нужно просто уметь это делать, а если у кого-то не получается, то ему надо лучше работать над своей торговой стратегией. Здесь применяются такие инструменты, как: фундаментальный анализ, технический анализ, разные слухи, интуиция, гадание на шаре судьбы. У каждого трейдера свой уникальный путь и своя неповторимая торговая стратегия, которая ревностно оберегается от других трейдеров. Трейдер постоянно занимается отбором наиболее потенциально прибыльных (или убыточных) акций (или групп акций) с целью поставить их в лонг или шорт. Торгуя таким образом предполагается обогнать рост индекса. 

Т.е. трейдер не инвестирует в бизнес, а зарабатывает (или теряет деньги) на движении фондового рынка, т.е. по сути делает ставки на какие-то события, что конкретные группы активов вырастут (лонг) или упадут (шорт). Трейдеру не важно будут ли индексы и бизнесы расти или же будут падать. Для трейдера втростепенно приносит ли компания прибыль или является абсолютно дутым пузырём. Нет они конечно это анализируют, но лишь для того чтобы сделать свой прогноз и затем избавиться от актива. В основном это делают в течении одного дня, их даже называют дейтрейдеры. Агрессивно торгующих дейтрейдеров ещё называют скальперами, вы про них наверняка слышали. Т.е. трейдера единственное что интересует - это направление движения акций для того, чтобы сделать правильную ставку и заработать на этом.

Вот она главная и принципиальная разница - я считаю, что именно по этому главному признаку надо проводить водораздел между инвесторами и трейдерами. Ещё раз! Инвестор - покупает акции, потому что инвестирует в бизнес и рассчитывает получить долю его прибыли. Инвестора совсем не волнуют ежедневные или еженедельные скачки курса. Трейдер же в первую очередь заинтересован в как можно более частых колебаниях цены и пытается на этом спекулировать ради заработка. Его вообще не волнует выживет ли в долгосрочной перспективе конкретная фирма, его интересует движение цены, всё остальное его интересует исключительно ради прогноза этого движения. Главная цель - прогноз графика цен, причём желательно как можно более краткосрочный, чтобы как можно быстрее из актива выйти.

Так что не верьте фразочкам, что "Инвесторы - это те же трейдеры, но спекулирующие в долгую". Это не правда, инвестора может вообще не парить что цена на акцию не растёт годами. Он вполне может получать отличные дивиденды в валюте и быть доволен как слон. Ему может большего и не надо, не все стремятся заработать 3000% годовых. Или ещё популярны такие шуточки, что "неудачливый трейдер становится долгосрочным инвестором". Ну уж нет! Не становится, он так и остаётся неудачливым трейдером! Его как не волновал бизнес компании в которой он застрял, так и не волнует. Класть болт он на эту компанию хотел. Он только надеется, что цена двинется наконец в нужную ему сторону и не придётся "резать лося" (закрывать позицию с убытком).

В конце этой статьи хотел бы извиниться перед трейдерами. Понимаю, что пишу эту статью предвзято, т.к. сам отношу себя к людям с "инвестиционным" подходом. Да, я позволил себе в очередной раз высказать раздражающую всех трейдеров мысль, что на протяжении десятков лет быть лучше индексов невозможно. Простите меня за это, у вас есть шанс доказать свою правоту и обойти индексы до 2040-го или до 2090-го года))) Но надеюсь, что с основной мыслью статьи про главное отличие инвесторов и трейдеров никто спорить не будет.

Надеюсь, что было интересно читать )

Комментариев нет:

Отправка комментария