Георгиевская ленточка 100%

суббота, 16 января 2021 г.

Конкуренция рождает качество? Нет!!!!!

- Что такое знак качества?
- Это человек с разведенными в разные стороны руками: "Лучше не могу!"

Конкуренция рождает качество? Нет!!!!!




Приветствую, вас, читатели! Честно уже очень соскучился по вам, вот и решил написать небольшую статью. Как обычно тема для статьи появилась совершенно случайно. Я читал или смотрел что-то про паркет в интернете и мне умным голосом сообщили: "... а как известно конкуренция приводит к качеству!"

Как вы уже наверное догадались, после этих слов моему возмущению не было предела))) Вот же бред скажут порой, хотя если честно, многие это ошибочное утверждение разделяют. Сейчас поделюсь с вами своими мыслями, почему я категорически не согласен с тем что конкуренция - порождает качество. Вот смотрите, вы допустим выбираете себе автомобиль. Приходите вы в автосалон и видите качественный мерседес, последнее слово техники у комфорта! И что? Вы его берёте? Ну если у вас много денег, то да, конечно. Но почему-то многие люди покупают разного рода хёндаи и киа, а порой и жигулями не гнушаются. Ведь есть же конкуренция и множество автозаводов выпускают разные марки, что же не так?

Да всё очень просто, конкуренция сама по себе не имеет цели, да и существует она не в вакууме. Конкуренция - это механизм ответа на запросы потребителей и производителей. Механизм баланса если совсем упрощенно сказать. Вот допустим бедная страна, не важно чем эта бедность вызвана, развалом политического строя или войной или эпидемией. И в этой стране конкуренция производителей товаров будет приводить в первую очередь к снижению цены! Ну не могут люди себе позволить покупать что-то качественное и дорогое! Людям нужно жильё? Значит будем строить самое что ни на есть дешёвое самого маленького метража и как можно плотнее. Ну а куда деваться? Будешь делать качественное - не выдержишь конкуренции... 

Это как в природе, в процессе эволюции под влиянием естественного отбора выживают не самые "качественные" (то бишь сильные, крупные, умные), а наиболее приспособленные. И если сейчас окружающая обстановка такая, что для крупных и сильных не хватает еды, то выживут маленькие и слабенькие. Ну а если же наоборот - еды и прочих ресурсов в изобилии, то тогда начнут доминировать какие-нибудь огромные динозавры или что-то в этом роде. И в богатой стране, или богатом городе - конкуренция будет приводить к росту качества, т.к. туда будут свозить самые лучшие товары, ведь у людей есть деньги чтобы их купить. Здесь вы увидите самые лучшие и дороге автомобили. Именно в таком городе будут строить качественное элитное жильё, а не в какой-нибудь Ивановке рядом с рекой Нищенкой.

Так что не стоит рассчитывать, что конкуренция всё сделает одна и автоматически. Почему-то многие считают что конкуренция обязательно будет увеличивать качество при этом уменьшая цену. Но даже только для того, чтобы конкуренция двигала развитие производства товара в сторону увеличения качества нужно множество других условий. Множество. Конкуренция это обоюдоострый инструмент. Он может работать в обе стороны и даже в несколько сторон одновременно и несинхронно. Например снижать не только цену, но и качество или наоборот приводить к росту и цены и качества.

В общем, я лично от конкуренции жду лишь возможность выбора, хоть и условного, хоть и с множеством ограничений. Но это наверно всё же лучше чем единая монополия, которая в принципе обычно не желает никак реагировать на запросы потребителей и живёт сама в себе. Или что ещё хуже какой-нибудь "мегаругулятор" который будет одновременно игнорировать не только потребителей, но и производителей. Так что я отношусь к конкуренции просто как к одному из полезных механизмов, но не идеальных и не обещающих нам решение всех проблем и сразу. Надеюсь вам было интересно, читать мои размышления ) Успехов нам на этом поле битвы конкуренции как в качестве потребителей, так и в качестве работников производящих продукцию. 

Конкурируй - или потеряешь голову )))
С вами было Туловище инвестора!

Комментариев нет:

Отправить комментарий