Георгиевская ленточка 100%

среда, 29 января 2020 г.

Китай, Коронавирус и Акции

Нет такой бессмыслицы, которую нельзя было бы выдать за "китайскую мудрость"!


Китай, Коронавирус и Акции


Китайские акции


Ни хао, товарищи! Сегодня, как вы уже поняли поговорим о Китайцах немножечко. Очередная эпидемия накрыла эту страну, периодически их захлёстывает то птичьим гриппом, то свиным, то атипичной пневмонией. Теперь вот настала череда коронавируса. Будем надеяться, что они как обычно справятся с эпидемией и не заразят весь мир. Но поговорить я сегодня хотел немного о другом. Один из подписчиков моего тг-канала скинул мне в личку статью, как он считал, с интересной версию происходящего. Приведу весь текст здесь полностью.

!!! ДАЛЕЕ ТЕКСТ ПРИСЛАННЫЙ ПОДПИСЧИКОМ ВЫДЕЛЕН КУРСИВОМ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МОИМ МНЕНИЕМ!!!

"КНР использовала интересную экономическую тактику, обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов. Плюс вернула около 30% акций собственных монополий. Си Цзиньпин одурачил и ЕС и Америку, и как красиво! На глазах у всего мира разыграл все, как по нотам.

Раньше часть акций технологических компаний принадлежала зарубежным инвесторам, американцам и европейцам - это значит, что почти половина доходов от тяжелой и химической промышленности уходила не в казну Китая, а на счета "финансовых акул" Европы. В связи с ситуацией в Ухане юань стал резко падать, но Центральный банк ничего не делал, чтобы поддержать курс юаня. Даже появлялись слухи о том, что у Китая просто нет масок на борьбу с короновирусом.

Эти слухи и заявления Си Цзиньпина, что он готов и будет защищать население Уханя, привело к большому падению цены на акции технологических компаний Китая, и "финансовые акулы" стали выставлять акции на продажу, пока они совсем не обесценились. Си Цзиньпин ждал всю неделю и только улыбался на пресс-конференциях, а когда цена упала ниже плинтуса, он дал команду резко скупать акции одновременно у всех европейцев и американцев.

Пока эти "финансовые акулы" поняли, что их обвели вокруг пальца, было уже поздно: акции были в руках КНР. Мало того, что Китай за эти дни заработал более 20 млрд долларов, так он еще и вернул акции своих компаний в Китай. Теперь доход от техники и химии не будет уходить за границу, а будет оставаться в Китае, юань поднимается сам собой, и на его поддержку не нужно тратить золотовалютные запасы Китая, а "финансовые акулы" Европы остались с носом, их обвели вокруг пальца. У них в считанные минуты за копейки скупили акции, которые приносят миллиарды долларов, и оставили без доходов от техники и химии. Такой блестящей операции еще не было в истории фондового рынка... Шах и мат!!!"

ТЕКСТ ПОДПИСЧИКА ЗАКОНЧИЛСЯ, ДАЛЕЕ СНОВА МОЁ МНЕНИЕ "БЛОГЕР ТУЛОВИЩЕ ИНВЕСТОРА"

Так вот, что же на этот счёт думает Туловище инвестора? Выглядит всё на первый взгляд очень логично, прямо таки правдоподобно. Да ещё и с нужной эмоциональной окраской! Ура, кто-то наконец "сделал" этих зазнавшихся пиндосов и гейропейцев! Однако, не торопитесь с выводами! Есть такое понятие как "когнитивные искажения". На самом деле, мы - люди, эволюционно очень приспособлены искать закономерности вообще везде, даже там где их нет. Это очень помогало выжить, лучше увидеть тигра где его нет, чем не увидеть там где он есть. Но возникли побочные эффекты - когнитивные искажения - те самые "тигры когда их нет", поэтому отличить искажение от реальной закономерности весьма непросто. Этим то и пользуются различные манипуляторы.

Когда-то аж в 2014 году я уже читал подобные восторженные заявления. Я сразу узнал этот текст, вот полюбуйтесь - статья на Раша Тудей (перепечатка от инсербия) и называется она "InSerbia: Путин одурачил финансовых акул Запада". Почитайте её, не поленитесь, не удивлюсь если статью писал тот же самый копирайтер. Здесь для сравнения приведу пару фраз из неё: "За несколько дней Россия скупила за бесценок свои нефтяные и газовые активы, которые находились в руках западных финансистов, утверждает InSerbia. И все благодаря тому, что российский рубль обесценился, и на рынке появились слухи, что и акции пойдут вниз. По словам издания, это была «самая удивительная операция, которую видели со времен создания фондового рынка».

Или вот ещё из текста: "Путин же выждал целую неделю «и только улыбался на пресс-конференции», а когда цены на эти акции снизились максимально, он приказал немедленно скупать активы, которые держали американцы и европейцы. «Когда финансовые акулы поняли, что их обманули, было уже слишком поздно». Ну как? Тот же самый текст, только действующие лица немного другие. Ну-ну, самая удивительная операция и самая неожиданная ))) ну не смешите мои тапки. Узнаёте фирменный стиль этого копирайтера? Фраза "он лишь улыбался на пресс-конференциях" - вообще коронная. Могли бы что-то новое придумать. Хотя зачем? Ну кто, кроме туловища инвестора вспомнит о такой статье? Никто )))

Подобные статьи рассчитаны на Квасных Ура-патриотов, которые просто слабо знакомы с предметом или вообще не затрудняют себя мыслительной деятельностью. Китайскому правительству их акции самим нафиг не нужны, просто зарубежные фонды, которые ими владели работают по определённым регламентам и если акции падают нижу определённого уровня, то они фиксируют прибыль (убытки), а не ждут маржин-колла. Ну а правительство Китая и прочие Китайские структуры сейчас просто вынуждены их покупать, ну иначе их рынок постигнет крах вместе с экономикой. Это всё технические моменты, одни вынуждены продавать - другие вынуждены покупать. Как только ситуация с вирусом исправится, китайские акции снова уйдут во всевозможные западные фонды. Не верите? Ну по крайней мере Российские акции (после их триумфального возвращения на Родину в 2014 году) активно стремятся продать зарубеж и даже покупателей не раскрывают. Так же будет и с Китаем. Вот увидите.

Внимательный читатель возразит - так ведь может быть на Российских акциях наши воротилы заработали, купив их дешевле, а сейчас продав дороже? Во первых они несли риски, если бы они просели ниже и не восстановились. Во вторых, допуситим они заработали, но нам то, простым жителям, с этого чего-то перепало? Неа... и простым китайцам от этих биржевых движений вряд ли чего перепадёт. Но вообще, цель не в этих заработках, это просто технический момент рынка, на котором конечно же попутно заработают инсайдеры и манипуляторы (как их у нас называют кукловоды). Читайте Туловище инвестора, подписывайтесь на мой канал Биржа для Вас и Туловище и не скучайте ))) Только в моём блоге вы найдёте такие неординарные статьи, которые заставят вас думать своей головой, а не тупо повторять за бездарями журналистами, которые в один шаблон для статьи из года в год подставляют разных лиц.
Дзайдьен или увидимся снова ;)

Комментариев нет:

Отправка комментария