Георгиевская ленточка 100%

вторник, 26 июля 2016 г.

Как получить налоговый вычет ИИС? Мой личный опыт.

Разговор в курилке банка. 
Первый клерк:
- Я себя плохо чувствую, если у меня с собой нет хотя бы пятидесяти долларов.
Второй клерк:
- А я себя плохо чувствую, если у меня нет с собой хотя бы десяти тысяч долларов.
- А они у тебя когда-нибудь были?
- Можно подумать, что я когда-нибудь себя хорошо чувствовал!


Как получить налоговый вычет ИИС? Мой личный опыт.


Индивидуальный Инвестиционный Счет

Здоровеньки булы гарны хлопцы и красны дивчины. Сегодня расскажу вам на личном опыте, как я получал налоговый вычет на свой ИИС, который у меня открыт в Открытие брокер. Как вы уже наверное догадались, это вычет типа А, т.е. возврат 13% налогов от внесённой на ИИС суммы.

1. Сначала я собирал документы:
а) Отчёт брокера - у многих брокеров его можно заказать в личном кабинете, а потом получить в офисе. Я так и сделал, а через две недели забрал его в офисе брокера.
б) Справка 2-НДФЛ с места работы за год по которому планируется получать вычет. Там указана сумма налогов, уплаченных по ставке 13%. Не более чем на эту сумму вы можете получить вычет.
в) Брокерский договор по ИИС.
г) Выписки из банка о пополнении счёта ИИС.
Все эти документы надо отсканировать, желательно в формате jpeg или pdf, причём общий объём документов не должен превышать 20 мб, а объём одного документа 10 мб. Эти сканы надо прикреплять к декларации 3-НДФЛ.

2. Затем через личный кабинет https://lkfl.nalog.ru/lk/ в разделе "профиль" создал ключ неквалифицированной электронной подписи (ЭП) и получил сертификат ключа проверки ЭП. Я выбрал хранение ключа электронной подписи в защищенной системе ФНС России (т.к. хранение на рабочей станции имеет ряд неудобств). ЭП нужна будет для подписания декларации по форме 3-НДФЛ и приложенных к ней документов.

3. Собственно дальше я в том же личном кабинете заполнил 3-НДФЛ. В главной панели выбрать из ниспадающего меню: "Налог на доходы ФЛ - 3-НДФЛ". Заполнить её было не сложно, для каждого пункта есть соответствующие подсказки. В разделе вычетов, надо выбрать "Вычет по ценным бумагам и инвестиционный вычет", проставить галочку "предоставить вычеты по ценным бумагам и инвестиционный вычет" и внести в графу "Сумма вычета" ту сумму, что вы внесли на ИИС! Не то, что вам должны вернуть, а именно сумму, которую вы внесли. Сумма причитающегося мне возврата автоматически посчиталась в итогах декларации.

4. Далее подписал своей ЭП (электронной подписью) эту декларацию и тем самым отправил её в инспекцию ФНС. После отправки, править декларацию уже невозможно, если там будут ошибки, придётся составлять корректирующую декларацию. Будем надеяться, но если что, то сделаю корректирующую, мне не влом.

5. Затем я составлял "Заявление на возврат", в нём указана сумма сумма налога, подлежащая возврату из бюджета на мой банковский счёт. Заявление тоже подписал ключом ЭП.

В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса камеральная проверка длится до 3 месяцев.
В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса решение о возврате принимается в течение 10 дней. В случае принятия положительного решения возврат будет осуществлен в течение 30 дней.

Теперь мне осталось только ждать камеральную проверку.
Как только деньги поступят на мой банковский счёт, который я указал при подаче заявления на вычет, обязательно об этом отпишусь)
Ну а пока что наберусь терпения. Ждём!

07.10.2016
УРА!!!
Вычет получен!

налоговый вычет

Sberbank

15.12.2017
Пополнил ИИС на третий год его существования, планирую пополнить ещё в январе 2018, чтобы после закрытия ИИС получить максимальное количество налоговых вычетов. О результатах обязательно отпишусь.

26.03.2018
Счёт был пополнен в декабре 2017-ого и ещё в январе 2018-ого. Подана декларация 3НДФЛ, ожидаю решения налоговой.

Напомню, что вы можете открыть ИИС по моей рекомендации, это будет ваша благодарность мне)
При этом вы даже можете получить рефбек! Читать про рефбек в отдельной статье.
Открыть ИИС можно, например, у брокеров:
ОткрытиеФинам, БКСАлорЦерих.
Список остальных брокеров Московской биржи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий