Георгиевская ленточка 100%

среда, 10 июля 2019 г.

Мужская и Женская логика

У всякого безумия есть своя логика


Мужская и Женская логика


Женская логика

Давненько от меня не было статей, друзья! Вот решил написать небольшую авторскую заметку на тему, которая уже многим знакома не по наслышке. Большинство читателей у меня наверно мужчины, но думаю и девушки есть, так что постараюсь написать с юмором) Но обещаю, что после прочтения недовольны останутся и парни и девушки )))

Для начала вспомним немножко историю и определимся с терминами. Если совсем кратко, то логика - это наука о законах мышления. Однако на бытовом уровне под ней часто понимают умение правильно рассуждать и она включает в себя известные всем дедуктивный и индуктивный способы познания мира. Придумали это всё мужчины ещё в глубокой древности. Если дальше не углубляться в термины, то так сложилось, что логическое мышление - это способ познания мира придуманный мужчинами. Здесь советую мужикам не гордиться, лично нашей заслуги в достижениях предков нет.

Но ведь логическое мышление не идеально, существуют тьма логических ошибок. И вот тут мы узнаём, что есть альтернативные способы мышления и познания мира. Многие тут же вспоминают интуицию или ту самую женскую логику. Мне трудно сказать когда и как появилось само это понятие женской логики, однако сейчас его пытаются представить как несуществующее. Причины тут однозначно понятные, чтобы как-бы приравнять всех и стереть отличие между мужчинами и женщинами (зачем это делается - тема отдельной статьи). И поэтому довольно часто вы можете читать и видеть всякие "разоблачающие" статьи, что мол женской логики не существует "это всё уроды мужики" придумали, чтобы девушек принизить.

На мой взгляд, и вот тут мужики напрягутся, женской логики действительно нет. Я не противоречу предыдущему своему абзацу, просто это не логика вовсе - это вообще другой,  совершенно самостоятельный альтернативный способ мышления и познания мира. Но почему же его окрестили логикой? Я думаю из-за внешнего сходства рассуждений и в какой-то степени мужского желания подогнать всё под одну свою модель мышления. Сейчас девушки сами в этом активно помогают, сами разрушают независимость и уникальность своего мышления. Вот тут девушки начинают обижаться. Обида обидой, однако желание девушек превратиться в мужчин сейчас довольно сильно (и будет далее усиливаться, причём не изнутри как кажется самим девушкам, а извне, но это опять же тема отдельной статьи).

Наверно я уже утомил читателей, так и не ответив на главный вопрос - а в чём же отличие этих двух способов мышления? Если совсем вкратце, то мужчины мыслят "Идеями и моделями", а девушки "Интересами и оценками". Для тех, кто по какой-то причине впервые видит подобное объяснение наступает какой-то разрыв шаблона. Что за фигня, разве у нас действительно такие разные способы мышления? Девки начинают вижжать о том, что дескать они думают не хуже парней и их логика точно такая же логика. Парни начинают материться, что девки просто в принципе тупые и нечего этих дур оправдывать. В общем шум-гам и вакханалия. Все переругались и больше всех досталось тупому блогеру, мне то есть.

Но если успокоиться и априори не считать себя лучше противоположного пола, то ситуация начнёт проясняться и многое сразу встанет на свои места. В голове мужчин обычно формируется следующий способ мышления: факты и наблюдения, по методу индукции, формируют идеи и модели наблюдаемых объектов или явлений, т.е. идёт переход от частного к общему. В свою очередь Модели и Идеи используются для получения и предсказания новых фактов и явлений, т.е. обратная связь по методу дедукции. Вот она мужская логика. При правильной работе довольно мощный инструмент, конечно при условии, что нет сильных искажений при получении новых фактах и если модель, построенная на их основе достаточно достоверна. Но механизм к сожалению всё же достаточно уязвимый и что самое неожиданное для мужчин - не универсальный. Хорошо подходит для создания моделей и идей физического мира (окружающего мира) при наличии достаточного количества фактов и возможности ставить эксперименты или хотя бы их эмулировать (с этим благодаря вычислительной технике стало получше).

Вот тут то на арену и выходит второй способ - оценочное мышление на основе личных интересов. Внешне такие рассуждения будут выглядеть похоже на мужскую логику, за одним важным исключением - подбор и анализ фактов будет осуществляться по принципу "нам это выгодно, приятно, в наших интересах или нет?" Именно здесь кроется вся магия. Известный литературный персонаж Раскольников создав свою личную модель мира и можно даже сказать свою философию действует согласно неё, при этом невзирая ни на что. Слишком высок риск быть пойманным, да и его совесть отреагировала очень болезненно. В общем приятного мало, да и выгода сомнительна, но модель уже построена, идея сформирована и он не отступает от неё. Женщины же, наоборот, вполне себе легко могут отступить и через 5 минут буднично заявить: "Дорогой, я передумала! Делаем наоборот!". Но собственно, а с какой стати действовать по модели, которая даёт неприятный и невыгодный результат? Это же нелогично с точки зрения женского мышления. Но у мужчин другое мнение, поэтому они часто согласны гибнуть за идею.

Если это сложно для понимания, то приведу более простой пример - мужчина либо верит в гороскопы либо нет. Допустим он в них верит, тогда он будет верить во всё что там написано, не важно обещают вам успех и новую приятную встречу, или плохой день и разочарование. Он выбрал модель "я верю в гороскопы" и следует ей независимо от того насколько ему это приятно и выгодно. Логично? Логично, но только с точки зрения мужчины. Теперь мы ставим на его место девушку и внезапно выясняется (спасибо за это наблюдение моей бывшей начальнице), что девушка верит в гороскопы только если там написано что-то хорошее, а если что-то плохое то не верит в них! Что за чёрт, воскликнет мужик, как так?!

Но вот тут то и кроется главная загвоздка - зачем верить в плохое, если это не выгодно тебе же самому? Надо верить только если это что-то хорошее, выгодное и приятное для тебя! И это чёрт возьми логично! Путь, этот способ мышления крайне плохо работает в точных науках, но в социальных отношениях в обществе это работает превосходно! Кстати, слово "приятное", я выбрал не случайно, оно точнее описывает ощущения девушек, чем слово "выгодное". Чем приятнее результат - тем он для девушек логичнее. У мужиков после таких рассуждений мозг просто взрывается. Я когда впервые про гороскоп услышал, то несмотря на то, что уже был подготовленым падаваном, и то сначала немножко был в шоке.

Небольшой экскурс в историю, на мой взгляд ещё представители древней иудейской страны умели брать женский способ на вооружение и даже используют это в своих притчах. Помните, когда по существующим законам Иссак должен был принести своего сына в жертву на холме и это всецело соответствовало моделям и идеям того мира? У него не было никаких шансов отказаться, если строго следовать мужской модели мышления. Однако он очень по женски просто "передумал", разумеется обоснованно. В качестве обоснования был выбран знак свыше, глас или типа того, но нам то давно известно, что при большом желании любой "знак свыше" всегда можно истолковать в любую сторону. Вывод был сделан разумеется наиболее выгодный и приятный для Исаака - его сын был оставлен в живых. С таким папашей нигде не пропадёшь! Раскольников бы так точно не смог... к сожалению.

Кстати, не только современные политики и древние евреи владеют способом мышления противоположного пола - девушки технари в работе вполне себе успешно применяют мужскую логику, а некоторые парни с достаточным опытом семейной жизни вполне могут переспорить даже матёрую в таких делах тёщу, причём с помощью их же "женских" аргументов. Так что тут дело зависит от вашего опыта и тренировки. Если пожелаете овладеть этим тайным искусством, мои юные падаваны, то прибудет с вами сила! Она вам очень пригодится!

Вот замудрил, сказали пару моих читателей сумевших дочитать до конца. Нам то нафига разбираться в способах мышления? Или просто автор похвастаться вздумал, что он тут такой умный, да много чего понимает? Ну не скрою, прихвастнул )) Но вообще это везде полезно, в том числе и в инвестировании. Надо понимать, что ваш пол будет накладывать очень сильный отпечаток. Если вы мужчина, то картину мира, вашу модель, надо построить максимально адекватно, иначе это приведёт к непредсказуемым результатам. Ну а если вы девушка, то соглашайтесь только на приятные, выгодные вам модели инвестирования и не слушайте уговоры тех, кто советует терпеть убытки и надеяться на лучшее когда-нибудь в будущем.

P.S. В заключении скажу, что как минимум, есть ещё и третий способ мышления описанный Эдвардом де Боно в его книге "Рождение новой идеи", который он назвал нешаблонным мышлением. Этакая комбинация из мужской логики и женского мышления, когда мы в зависимости от задачи включаем то один, то другой способ. Книга написана несколько сложным языком, но если вы уже достигли уровня "Мастера Йоды", или хотя бы "Джедая", как я, то рекомендую почитать ) Также допускаю, что есть и другие способы мыслить, о которых я даже не слышал. Возможно они откроются именно вам! )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий