Георгиевская ленточка 100%

воскресенье, 21 апреля 2019 г.

Инвестиции на территории Украины

Министр финансов Украины Наталья Яресько сказала, что Украина через 25 лет будет как Швейцария. Теперь все сидят и думают: то ли по площади, то ли по населению...

Инвестиции на территории Украины


Украина и инвестиции


Привіт хлопці! Много последнее время идёт новостей из государства Украинского, не дают скучать. На этой волне хочу поделиться своим видением на проблему - как же инвестировать в такой нестабильной во всех отношениях стране. Сразу хочу ответить необразованным бабуинам, которые непременно вылезут в комментах со своими выкриками "сидите там в свойОм тёпленьком израЙиле и життя нас учите", "у вас в рашке ищщщо хужее" или "ваша пендосия и гейропа нам не указ" - все подобные вопли будут игнорироваться, а авторы морально обезглавливаться. Статейка всего лишь небольшое частное мнение и на вселенскую истину и полноту картины не претендует.

Уже сегодня пройдут выборы президента Украины и с весьма высокой вероятностью они закончатся сменой верховного главкома и соответственной всей власти. Причём, надо заметить, все предыдущие смены президентов весьма сильно влияли на ситуацию в стране, я бы даже сказал - кардинально. Если внешних сил, влияющих на страну снаружи, всего лишь три: Европейская, Американская и Российская, то вот внутренних группировок просто не счесть. Причём, сразу и не разберёшь к какому из трёх внешних векторов развития они тяготеют. Есть даже несколько группировок, которые пропагандирую неприсоединение ни к какому из трёх блоков, но они к власти точно не придут. Украина однозначно присоединится к одному из военно-политических блоков, возможно даже частями к разным, это мне кажется наиболее вероятным сценарием.

Но, пожалуй хватит вступления, полагаю читатели и без меня прекрасно понимают насколько хрупкая и нестабильная ситуация сейчас на этой территории, которую мы пока ещё называем единым словом Украина. Давайте попробуем обсудить, как же в таких условиях сохранить и инвестировать заработанные средства и в какие активы? Возможно, этот опыт поможет и жителям других стран, если подобная нестабильность наступит для них:

Способ первый - наличные денежные средства местной валюты (гривны) и вклады в банки, опять же в этой же валюте. Тут думаю даже не нужно объяснять - способ крайне рискованный и подходит исключительно для очень краткосрочных периодов. Планировать курс валюты и то, что у конкретного банка не отзовут лицензию вряд ли возможно даже на ближайший год, что уж говорить про долгосрочные перспективы. Нет гарантий, что завтра деньги не обесценятся, или что территория вашей области вдруг не окажется, например, в рублёвой зоне или не объявит независимость и там вообще не введут какие-нибудь местные тугрики-шмугрики или бусы в качестве денег. Вариант неприятный, но вполне вероятный.

Способ второй - наличные евро/доллары. Здесь, конечно тоже есть свои риски, такие как дефолт Америки и ФРС, или же распад Еврозоны (вон уже Англия со своим затянувшимся брекситом всем надоела), но будем объективны, такие события всё же менее вероятны и вряд ли случатся за один день. Поэтому сохранение денег и даже рост ваших сбережений на фоне крупных девальваций национальной валюты весьма вероятный сценарий. Правда, надо учитывать, что наличку надо где-то хранить. Говорят, что коробки из под обуви с долларами как магнит привлекают воров (которые медвежатники и форточники) а иногда и налоговую инспекцию. Во избежании этого, есть соблазн положить евробаксы в банк, но делать валютные вклады всё же не желательно, по тем же причинам ненадёжности банковской системы.

Способ третий: золото/драгоценности/бриллианты. Ещё более надёжный, чем валюта способ, т.к. золото хоть и не показывает огромной доходности, но всё же ценится при любой власти и даже в период безвластия, анархии, войны, разрухи и прочих социально-экономических бедствий. Ему не страшны распады политических и военных блоков и отмены национальных и даже международных валют. Золотой слиток конечно нельзя есть, но при должной сноровке и осторожности, он может помочь даже в самых сложных ситуациях. Однако, тут снова нас преследует опасность от любителей поживиться чужым добром тёмной ночью или даже при свете дня. В общем хранить и тем более перевозить его совсем непросто.

Способ четвёртый: фондовый рынок. Если говорить про Украинскую фондовую биржу, то, насколько мне известно, на ней достаточно мало инвесторов, хотя индекс украинских акций за последние три года вырос с 600 до 1600 с хвостиком пунктов. Конечно гарантий продолжения такого роста никто не даст, но в целом украинские акции можно рассматривать, как один из вариантов инвестирования. К сожалению, доступ на Московскую биржу для украинцев можно сказать закрыт, в связи с серьёзными ограничениями на переводы в российские банки. Слишком уж сильны сейчас риски, что вы не сможете вывести деньги обратно из России, поэтому мосбиржу лучше пока не рассматривать. Инвестиции через зарубежных (Европейских и Американских брокеров) сейчас выглядят более безопасными и надёжными. Но не забывайте про рыночные риски, американский фондовый рынок сейчас на максимуме и когда начнётся "медвежий" тренд никто не знает.

Способ пятый: недвижимость или земля. Казалось бы, один из самых надёжных во все времена способов сохранить и приумножить свои сбережения, но надо учитывать нюансы. Например, житель Крымского полуострова вложивший в недвижку и землю - это одна ситуация, а житель Киева, вложивший в ту же самую недвижку на Крымском полуострове - совсем другая. Кто бы там чего признавал или не признавал, а границу теперь надо как-то пересекать... Однако, есть ещё и третья ситуация: жители вложившие в недвижку на территории Луганщины и Донецкой области. Кто-то из них эту недвижку потерял во время боевых действий, а даже если она осталась целой, то стоимость её уже совсем не та что была, весьма трудно теперь с ней что-то сделать и нет гарантий, что подобная ситуация не сложится ещё в каких-то областях в дальнейшем. Так что инвестируя в недвижку или землю надо стараться учесть эти риски.

Способ шестой: свой небольшой бизнес. Наверно один из самых сложных способов. Мало того, что надо учитывать все вышеперечисленные особенности и возможное прохождение линии конфронтации непосредственно через местность, где располагается ваш бизнес, так надо ещё понимать, что даже постоянная подконтрольность одной и той же зоне влияния, например проевропейской, совершенно ничего не гарантирует. Вполне возможна смена одной проевропейской группировки/партии/блока на совершенной другую, хотя и той же самой направленности. Любая такая смена весьма увеличивает риски того, что бизнес может быть отжат и совершенно не важно - это маленькая шаурмечная или торговая сеть с филиалами по всей стране. Все прекрасно помнят, что прозападному Порошенко совершенно ничто не помешало отжать активы группы "Приват" у другого прозападного политика и не факт, что через некоторое время ситуация не развернётся на 180 градусов. Так что, инвестируя в свой бизнес придётся либо очень быстро "переобуваться" и переходить из одной группировки в другую, если у вас небольшой бизнес, либо напрямую участвовать в политической борьбе, если у вас уже достаточно крупный бизнес.

Вот такие приблизительно варианты и перспективы мне видятся. Не претендую на полноту картины и наверняка есть и другие способы как сохранить и приумножить. Однако, общий тренд нестабильности и постоянный перехода власти от одной группировки к другой мне видится достаточно долгосрочным. Это, к сожалению, приводит к тому, что большинство крупных инвесторов не желают делать инфраструктурных и долго окупающихся инвестиций. Гораздо выгоднее, чтобы фирма была зарегистрирована где-то в офшоре за рубежом, а при этом всю прибыль максимально быстро из страны выводить. Подобные инвестиции не позволяют модернизировать и развивать производство. Для устойчивого развития и длительных вложений всё же нужна более устойчивая власть в стране, хотя конечно важно тоже не уйти в другую крайность несменяемости власти. Посмотрим, как это получится у украинцев, возможно их опыт потом будет полезен многим странам.

Желаю всем удачных инвестиций, независимо от обстановки в стране и в мире!

Комментариев нет:

Отправить комментарий