Георгиевская ленточка 100%

суббота, 14 октября 2017 г.

Санация Бинбанка. Консолидация и Синергия банковского сектора.

Разорившийся человек может пересчитать своих друзей на мизинце одной руки!


Санация Бинбанка.

Консолидация и Синергия банковского сектора.


ЦБ санирует Бинбанк

Ну что ж, приветствую всех, кто продолжает несмотря ни на что читать мой блог) Сегодня у меня ещё одна объёмная статья на банковскую тему. В прошлый раз я писал о санации банка Открытие, сейчас настало время Бинбанка. Что-то последнее время посерьёзнел я в своих статейках, маловато шуток-прибауток, да и вообще позитивчика не хватает. Соглашусь с вами, хотя, если подумать, а ведь особо радоваться нечему. После предупреждения "Аналитика Гаврилова" (словосочетание стало уже почти мемом), банки из группы БОМП, или как их ещё называют Банки Московского кольца, посыпались с такой скоростью, что только пальцы загибать успевай... Было четверо негритят, а теперь осталось только двое.... трата-та... весёлая песенка... После Открытия о незамедлительной санации попросил казавшийся таким пафосным и успешным БинБанк. Надёжная выгода, как они себя громко рекламировали! Не даром в фонд консолидации рулить поставили человека из группы "БИН", свои люди в беде не бросят. Так что теперь бывший Бин стал ЦБином и принадлежит через фонд консолидации самому Центробанку. Все счастливы и одним госбанком стало больше. Кстати, заметили какую забавную картинку я поставил на заставку статьи? Позаимствовал у сайта банки.ру, за что им большое спасибо, посмеялся от души))) Я на их форуме довольно часто тусуюсь, можете меня там найти по нику ХСБ. Если серьёзно, то что же нас ждёт дальше?

Как говорят на селе, раз уж пошла такая пьянка... а она без сомнения пошла, то чем то это всё кончится... Как минимум в ближайшее время придётся окончательно "решать" судьбу оставшихся "негритят". Я о Промсвязьбанке и МКБ (Московский Кредитный банк). Их уже достаточно покачивает, МКБ ни с того ни с сего вдруг включили в список системно значимых, а облигации обоих банков уже давно колбасит не по детски (можете погуглить, ссылки не буду приводить). Тут мы снова снимаем шляпу перед Гавриловым. Хорошо, допустим, решили проблемы этих банков, пусть даже оздоровили, напечатали для них триллиарды рубликов, а потом куда их? Рынку такие большие банки не нужны, никто их покупать не собирается и ближайшие годы собираться не будет, бесплатно если только возьмут и то не факт, как говорится "дураков нет". Делать из них один большой госбанк или банк для оборонного сектора? Варианты есть, но один не лучше другого. Ещё год назад я сам не думал, что такой переворот в банковской сфере возможен так быстро, нет понимал конечно что ничего невозможного нет, но чтобы так быстро... Впрочем это не удивительно, я как и многие из моих читателей отношусь к тому поколению, которое на своей более-менее взрослой жизни ещё не заставало крупных падений. Во времена краха ИнкомБанка мне было 12 лет. А вот например для моего отца фразы типа "Сбербанк обязательно обанкротится" совсем не звучат фантастическим бредом, он хорошо помнит те времена. Но вернёмся к нашим баранам, вернее к БинБанкам...

Вспомним, а что же собой вообще представлял БинБанк, кем они были и как дошли до такой жизни? Это бывший банк промышленно-финансовой группы "Самфар" Шишханова и Гуцириева. Ну и что, мало ли у нас разных финансово-промышленных групп? Только не всё так просто, эта группа очень активно росла. Как и прочие проблемные банки, сначала они были весьма небольшим банком, и вот в кризисный 2014 год они начали череду активных поглощений. Ничего не напоминает? Так же росли Югра, Открытие и некоторые другие участники рынка. Именно с этого года я и стал их клиентом. Первым заметным приобретением стал бывший украинский банк "Москомприватбанк" бизнесмена Коломойского. Личность конечно одиозная, однако банк он слил довольно быстро и как обычно с убытками. Стоит отметить, что его ПриватБанк затем довольно быстро был санирован на Украине. Санацию Москомпривата доверили Бинбанку и банку дали новое имя - "Бинбанк Кредитные карты". Я тогда впервые в офисе банка взял почитать бесплатный глянцевый журнальчик, который Бин выпускал и с тех пор почитывал его регулярно, очень неплохой был журнальчик. В нём я впервые прочитал о том, что слияние двух банков позволит им занять достойное место на рынке благодаря Синергии! Там так и было написано - Синергия.

Слово "Синергия" мне тогда очень запомнилось по одной простой причине, я незадолго до этого в книге "На пике возможностей"  прочитал забавную фразу, процитирую её полностью: "Громкие слова - защита в сложной ситуации: выступающие делают вид, будто им есть что сказать, а на самом деле сказать нечего. Вспомните слово "синергия". На презентациях для инвесторов многие СЕО пытаются оправдать слияние или поглощение тем, что объединение двух компаний приведёт к "синергии". Стоит инвесторам услышать любое производное от этого слова, они тут же продают акции. Почему? Потому что, если у СЕО есть разумные доводы в пользу слияния, например снижение затрат или приобретение патентов, он об этом сообщит. Слово "синергия" показывает, что у директора нет веских причин соглашаться на эту сделку, но как-то оправдать её нужно". Оппачки... неожиданно, правда? А ведь так оно и было, какой довод в пользу поглощения банкрота? Никакого, просто "мы хотим стать крупным банком" и "получить от ЦБ дешёвых денег на санацию проблемного актива". Понравились бы инвесторам такие доводы? Сильно сомневаюсь.

После Москомпривата, была тут же взята на санацию целая плеяда банков, известных как "группа банков Рост". Опять были получены нехилые кредиты от ЦБ на их санацию. С этого момента Бинбанк можно считать крупным банком и если бы они остановились на этом, то может ещё как-нибудь и вырулили... хотя вряд ли, видимо бизнес модель была рассчитана именно на постоянные поглощения, поэтому в 2016-2017 году они полностью завершают объединение с "МДМ Банком", ещё одним банком на грани банкротства. Активы этого банка вызывали большие вопросы у всех, однако Бин это не остановило. Закономерный результат - объединение двух слабых банкротов не приводит к созданию успешного банка, а лишь к созданию одного большого банкрота. От этих объединений только клиентам лишние проблемы, меня с моей карточкой сначала переводили из интернет-банка Приватбанк в Старый интернет банк Бинбанка, потом в новый интернет банк Бинбанка, затем интегрировали с головным отделением Бинбанка, теперь вот переводят в интернет банк "Бинбанк 2.0", созданный на основе интернет банка "МДМ". Все эти переводы конечно же сопровождались глюками и проблемами. Куда теперь дальше? Наверное наконец остановятся хотя бы на некоторое время.

Где, где же оно - дно российского банковского рынка? Любитель нащупывать различного рода донышки Улюкаев уже с лихвой нащупал своё личное дно, а российская экономика всё никак не остановится. Банковский рынок существует не в вакууме и следует за всей экономикой, куда же ему деваться. Похоже не только банковский сектор, но и вся страна переходит в режим "ручного управления", хорошо это или плохо, сейчас трудно сказать, но выглядит безальтернативно. Пишу вот сейчас статью и вспоминаю ещё один интересный момент, помнится в прошлом году мелькала новость, можете погуглить "шикарная свадьба сына Гуцериева". И в какой-то статье про эту свадьбу, к сожалению так и не смог вспомнить в какой, автор цитировал кого-то из классиков, дословно не помню, но суть фразы была следующая: если вы понимаете, что вы полный банкрот, то устройте шикарный праздник! И автор статьи задавался вопросом - не банкроты ли Гуцериевы? Действительно, если ты уже банкрот, то смысл теперь экономить, надо гулять на полную катушку!

Но немного отвлечёмся от банков и чужих свадеб. Тут ещё такой важный момент, сейчас большая шумиха вокруг банков, а ведь проблема гораздо глубже, так глубоко сейчас боятся заглядывать, тем более с оглядкой на выборы. И это даже не моя мысль, а размышления одного очень популярного блогера, вот можете почитать его статью, написанную после падения "Закрытия". Нас ждёт очень неприятный скелет в шкафу, образно выражаясь, главная собака зарыта в пенсионных фондах, тут я полностью согласен с блогером - денег на пенсии уже сейчас нет! А что же будет дальше??? Снова вопрос риторический. ЦБ уже сейчас придумывает пути отступления, как думаете какие? Правильно - будут санации пенсионных фондов и механизм под это уже разрабатывают. А что это по сути - списание долгов и перезапуск "пенсионной пирамиды". Кто откладывал на пенсию, достойных выплат не получат. И заметьте, снова сложные заморские слова... санация, сказать то по существу нечего.

Когда-то давным давно смотрел выпуск передачи "Что? Где? Когда?" и ведущий объяснял чем интеллект отличается от образования. Образование - просто набор знаний, фактов и умений, а вот интеллект - это способность на основании известных фактов и умений получить новые знания и умения, ранее не известные. Попробуем и мы так же поступить, где ещё сейчас используются непонятные буржуйские словечки? Реновация - знакомое вам слово? Ух, если оно вас коснулось напрямую, то сочувствую, ведь кроме пенсионных фондов есть ещё строительный рынок и он, как вы уже давно слышали, в глубоком кризисе. Люди перестали брать ипотеку, даже при сильно снизившихся ставках, тем более никто не покупает недвижку в Новой Москве и Подмосковье (в тех количествах, в каких это ожидалось), про другие города вообще молчим, поэтому видимо было решено бросить силы на перестройку столицы. Всё-таки в пределах Мкад жильё на порядок востребованнее. Так что Реновация это попытка сделать хорошую мину при в общем то совсем неважной игре. Ещё пытаются компенсационный фонд создать для выплат обманутым дольщикам, по сути один неработающий механизм (страхование) заменят на другой неработающий. Запасаемся попкорном.

Но мы продолжим, а слышали такое словечко как "Консолидация" - уж наверняка тем кто как-то связан с банками оно уже оскомину набило. Прямо очень похоже на "Синергию", просто таки брат-близнец))) Вот вам и новые знания на основе имеющихся фактов - не будет никакого роста от консолидации, это просто способ хоть как-то сохранить инфраструктуру. Это всё равно что хвалиться консолидацией на войне, когда из пяти полков у вас осталось только два сильно потрёпанных, а остальных поубивало и вы их в спешном порядке их объединяете, называя это сложным непонятным словом. Разве объединённый полк стал сильнее? Да бойцы еле ноги волочат, остальные три полка полностью уничтожены. Ура - мы консолидировались... Радоваться особо нечего, с другой стороны критиковать конечно легко, ничего другого ЦБ и не остаётся делать, просто надо понимать, что это никакое не "укрупнение" и "усиление", это просто действия, направленные сохранить хоть что-то от нашей банковской системы.

Ведь не только у банков БОМП так плохи дела, посмотрите на Русский Стандарт - по сути банк зомби, готовящийся второй раз реструктуризировать свой долги по облигациям. ЦБ на это внимания ноль целых ноль десятых, а ВТБ и Россельхозбанк - думаете они лучше? Они вообще под санкциями и живые деньги им ой как нужны. Никогда не задумывались, почему они так рьяно стали свой вклады рекламировать? Да ещё и где... в Метро!!! Ребята, я в метро каждый день езжу - реклама банковского вклада в метро (или вкладов в любую другую финансовую организацию) - это явный знак, что банку жить не более года! Тьфу-тьфу-тьфу и три раза постучим по моей деревянной голове, но до сего момента было именно так! Год! Максимум! А их реклама там появилась в конце лета... вот и считайте. Интеркоммерц, Аркс, Крыловский, Банк Советский и всякого рода финпирамиды типа КПК Благо и Руссинвест-Кредиторъ - все они рекламировались в метро. Не выжил никто, хотя нет... МКБ пока живой, но больной на ладан дышит. Так что не стоит ждать от консолидации какого-то чуда, не до жиру - будь бы живу. Эх, начал писать про Бинбанк, а затронул всё что только смог: и остальные банки, и пенсионные фонды, и строительные компании. Что тут поделаешь, всё очень тесно связано, надеюсь вам мои плохо структурированные мысли было интересно читать и вы тоже почерпнули для себя что-то новое. Чувствую пора мне заканчивать статью, а то я так на целую книгу накатаю. Приятного нам полёта, падать нам ещё предстоит немало, к сожалению. Но всё же оптимизма не теряйте, как говорится - и не из такого выбирались ;)

P.S. Тут недавно проскользнула новость, что чиновники из ЦБ обзванивали клиентов банка "Открытие" и упрашивали оставить деньги в банке. Забавная новость, смешно и грустно.
P.P.S. А мне лично на мой емейл Бинбанк присылал письмо с заголовком "Гарантии Банка России о непрерывности деятельности Бинбанка" от лица руководителя временной администрации Пожидаева Д.С. Суть перессказывать не буду, в двух словах - не прекращайте с нами сотрудничество, у нас всё будет хорошо. Продолжаю пользоваться их картой, т.к. альтернативы кэшбеку 5% бинбонусов при оплате в кафе пока не могу найти. Но держу руку на пульсе событий.


Улюкаев дно российской экономики


Напоследок по ситуации с банками, полагаю, уже пора официально вводить кричалку:
Одна страна - Один Банк!!!

А что))) Полагаю будет неплохо звучать в исполнении футбольных фанатов из северного города))) Зацените видео) Всем добра и берегите себя, как сказал бы один небезызвестный комментатор ;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.