Георгиевская ленточка 100%

понедельник, 10 марта 2014 г.

Ли Якокка "Карьера менеджера"

Зарплата шепчет:
- Давай сходим куда-нибудь?
А я ей отвечаю:
- Дома сиди, маленькая ещё...

Ли Якокка

Только что закончил читать потрясающую книгу Ли Якокка "Карьера менеджера".
По ходу чтения выписывал для себя важные мысли, то что мне кажется важным.
Рекомендую всем прочесть эту книгу целиком.

Вот что у меня получилось:
  1. Для эффективной работы большой структуры нужна система финансовой отчётности, чтобы было понятно на что деньги тратятся и как. Все счета должны оплачиваться из одного места, чтобы это было подконтрольно управлению.
  2. Для мотивации работников полезна система “Квартальных отчётов” - когда каждый работник перед своим начальником ставит себе план на 3 месяца и добивается его выполнения. План себе ставит именно работник, а не начальник. И в конце квартала работник отчитывается.
  3. Надо учитывать лицемерие некоторых высших руководителей, когда словами поддерживают, а на деле нет. Надо учитывать страх людей, которые может быть поддержали бы тебя, но боятся быть уволенными.
  4. Чтобы чего-то достичь, надо уметь ладить с людьми. Пункт очень непростой. Но без этого невозможно организовать работу коллектива.
  5. Надо учитывать возможности сильных кризисов, когда доходы сокращаются в 2 раза, а расходы увеличиваются в 2 раза. Т.е. надо иметь резервы в 4 раза в идеале. Тогда можно пережить кризис без банкротства.
  6. Любой человек, даже занимающий очень высокий пост, если он не является хозяином фирмы, может быть уволен. И чем более высокий пост человек занимает, тем больнее ему будет падать. Работа старит, но вынужденное безделье может вовсе убить.
  7. Если работа не приносит радость, то надо искать себе другое занятие. Делая что-то, надо стараться делать это лучше других.
  8. Руководители корпораций тратятся на личные нужны за счёт акционеров и почти не платят налоги. Их юристы это улаживают.
  9. Нет смысла драться с тем кто намного сильнее тебя, надо действовать используя свой ум.
  10. Управляя крупной компанией невозможно делать это в одиночку, нужна команда компетентных и преданных тебе и делу людей.
  11. Когда у правительства в кап.обществе есть выбор: банкротить купную компанию или нет, то они обычно не банкротят. В первую очередь не выгодно экономически (пришлось бы выплачивать очень много пособий по безработице - причём выплачивать сразу же! начиная со следующего месяца). А также помогая предприятию, они сохраняют конкуренцию в отрасли, ведь если одно предприятие обанкротит или разорит все остальные, то конкуренция пропадёт. А это важная составляющая кап.общества.
  12. Когда разговариваешь с человеком, то надо представлять в уме его интересы. Нужно представить что он хочет, что ему нужно, нужно это понимать. Тогда легче с ним договориться, легче убедить в чём-то. Т.к. ты будешь говорить то о чём он сам думает, и то что ему нужно.
  13. Газетным заголовком легко можно извратить любой факт. Заголовок - большая опасность. Он может даже противоречить смыслу всей статьи, но главное что люди всю статью обычно не читают.
  14. Равенство жертв. Если требуешь жертв, то сам должен чем-то пожертвовать, иначе это будет лицемерие. Победа в войне это значит что у кого-то сын с неё не вернулся.
  15. Сохранение перспектив на будущее. Нельзя поедать “семена”. Если сэкономить на разработке новой машины, то что потом будем продавать, когда компания встанет на ноги? Как бы сейчас тяжело не было, инвестиции в будущее надо сохранить любой ценой.
  16. Профсоюзы - профсоюзы в США оказались сильнее, чем администрация заводов (во многих случаях).
  17. Государство - Якокка выступает за помощь государства в научных исследованиях и многих других вещах предпринимательству. Не отрицает высокую роль правительства.
  18. Оборонка - большие расходы на оборонку приводят к тому, что тяжелее конкурировать со странами на военные нужды не тратящимися.
  19. Курс валюты - низкий курс валюты увеличивает конкурентоспособность страны.
  20. Якокка выступает за справедливую торговлю между странами. Он не является протекционистом, но и не является приверженцем “свободной торговли в чистом виде”. Он считает что чистая свободная торговля проповедуемая сша ведёт её к поражению, т.к. другие страны, вроде Японии используют и протекционистские и другие меры нечестного конкурирования, в результате чего их товар оказывается более конкурентноспособным. И следовательно надо выдвигать ответные меры, иначе страна потерпит поражение в торговой войне. И ничего зазорного в таком вмешательстве государства нет.
  21. Нарушение торгового баланса между экспортом и импортом. Если соотношение нарушено на качественном уровне, то надо бить в колокол. Якокка ставит вопрос: “Как называется страна, экспортирующая сырьё и импортирующая готовые изделия? Ответ: Колония.” Он писал это про США 80-х годов, но как же он прав в отношении сегодняшней России.
  22. Чрезмерные расходы на военный бюджет подрывают экономику страны. Япония и Германия не тратится на вооружённые силы, в отличие от США и России. Это даёт им дополнительное преимущество в производстве автомобилей. Якокка снова задаётся вопросом: “...а что, собственно, все эти новые виды оружия станут защищать? Без мощной, жизнеспособной индустриальной инфраструктуры мы будем страной, ощетинившейся ракетами, которые окружают землю с бездействующими заводами, лишёнными занятости рабочими и приходящими в упадок городами. В чём состоит мудрость такой политики?....Можно ли на самом деле сохранить фундамент нашей системы обороны без мощной сталелитейной индустрии, станкостроения и автомобильной промышленности?”  Ну как это похоже на судьбу России… Просто нечего добавить…
  23. Отношение Якокки к высоким технологиям тоже очень правильное. “Если промедлить с практическими мерами, мы к 2000 году уступим Японии как сталелитейную, так и автомобильную промышленность. И хуже того, что мы их отдадим без всякой борьбы. Некоторым людям кажется, будто это поражение неизбежно. Они полагают, что следует даже ускорить этот процесс ликвидации нашей индустриальной базы и сосредоточиться на высокой технологии. Но лишь одна высокая технология нас не спасёт. Она именно поэтому важна, что её потребителями выступает так много других отраслей американской индустрии. Особенно это относится к автоиндустрии. Именно здесь эксплуатируется весь парк роботов в стране. Мы компьютеризировали конструкторские и производственные процессы….Силиконовая долина была бы немыслима без Детройта. Кремниевые чипы нельзя продавать в мешках в скобяной лавке, они где-то должны находить применение.”
    Какие это правильные слова в отношении современной России. Нанотехнологии и микротехнологии будут бесполезны, если в России не останется работающих заводов…. куда мы будем девать эти микроматериалы и микротехнологии? Вспоминаю телепередачу, в которой ведущий разговаривал с редактором журнала “За рулём”. И ведущий задал ему вопрос: “Все знают что наши автомобили хуже импортных, так может быть вообще закрыть автопроизводство? Зачем государство вкладывается в убыточные заводы выпускающие “Ладу”, “Газ” и прочие? Может России лучше сосредоточиться на разработки программного обеспечения, например? Пусть иностранные фирмы у нас строят свои заводы и делают свои машины. Редактор журнала (к сожалению не помню его имени, передачу смотрел года 3-4 назад) решительно отверг такое “решение проблемы”. Аргументы у него были приблизительно такими же: “Нам нужны “центры компетенции”, которые обладают правами интеллектуальной собственности. Завод “Форда” на территории России это всё-равно чужой завод. И там буду применяться их разработки. А где мы будем применять свои разработки в том же программном обеспечении? Нам нужны именно свои машины. Только там мы сможем применять свои высокие технологии. Так что нам нужно сохранить “центры компетенции” несмотря на всю сегодняшнюю тяжёлую ситуацию в нашем автомобилестроении.”
    В общем он повторил мысль Якокки, что даже в кризисные годы нельзя проедать “семенной фонд” иначе потом у фирмы (и у отрасли и у страны) не будет будущего, когда кризис минует.
  24. А заканчивается книга словами в которых автор напоминает, что только труд является основой всех благ, что для того чтобы чего-то достигнуть надо много трудиться. Свобода это входной билет, но чтобы выжить надо дорого за это заплатить и трудиться не покладая рук.

4 комментария:

  1. Доброе время суток, Сергей! В первую очередь хочется поблагодарить за кропотливый тезисный вариант ознакомления с умной книгой. Вот всю эту книгу я бы на 100% читать не стал, а тезисы - полезные. Многие из них для меня очевидные, но один из них все-таки предстал для меня в другом свете. Когда я разговариваю с руководством - я использую понимание их интересов, но когда я общаюсь с подчиненными - я почему-то упускаю их интересы из своего поля зрения... А это - очевидный недостаток, который следует искоренять... Когда авторитет уже заработан - это расслабляет, а расслабляться в наше время - нельзя...
    Ваша аналогия, проведенная с нашей страной - достойна восхищения. Согласен с каждым Вашим словом. Вот сейчас по радио сказали, что у некоторых банков возникли проблемы с картами VISA и MasterCard - люди не могут деньги свои снять, потому как Америка чего-то там замутила... Тут же отрапортовали, что у нас есть Российские наработки и мы вполне готовы перейти на эквивалентные системы отечественного образца...
    И верю и не верю... Средствам массовой информации - вообще никакого доверия нет... Оттого стараюсь от политики дистанцироваться, потому как влиять на нее не могу, а попусту расстраиваться - тоже не хочется.

    С уважением pessimist, автор блога Бегство от бедности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рад что статья вам понравилась. Относительно недавно завёл себе привычку когда читаю книгу попутно выписывать главные тезисы, и потом в конце перечитать их. Это помогает ещё раз осмыслить в ускоренном режиме основные мысли, которые автор хотел донести. Аналогии с нашей страной просто напрашивались... сша видимо сделали выводы из своих проблем и как-то решают их, а вот сделаем ли мы правильные выводы - это ещё большой вопрос. Про Виза и Мастеркард: эти две системы, одна американская, а вторая европейская уже несколько десятилетий собирают дань с наших граждан. Мало кто задумывается, но банки с каждой нашей операции по карте платят платёжным системам где-то 1,5%, ну а разумеется расплачиваются за траты банков граждане страны в который эти банки работают - собственно мы с тобой. Кроме того заграница знает всю инфу обо всех операциях которые у нас тут в стране проводятся. А российские банки не знают кто там и сколько и кому платит в америках или гейропах. Давно назрело... пора переставать платить эту дань, это подходящее слово, со своих внутренних операций! Почему россиянин заплатил рассиянину и за это берётся комиссия в пользу американца??? Поря делать национальную платёжную систему. И она уже сделана, я кстати уже давно пользуюсь УЭК с системой Про100. К сожалению в магазинах мало где её принимают и надо остро поднимать этот вопрос. Тут нужны как раз протекционисткие меры, помощь от государства. Иначе эта платёжная система так и не поднимется до уровня визы и мастеркарда. А она должна. Нужно строить независимую систему, нет это не призыв к изоляции, но свои технологии нужны как воздух. И не надо верить-неверить. Это надо сделать нам самим и это в наших руках.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.