Георгиевская ленточка 100%

суббота, 3 декабря 2016 г.

ShareInStock скам UMG проблемы

Когда есть мозги - это хорошо.
А когда их нет, то об этом как-то и не задумываешься...


ShareInStock скам UMG проблемы


Шареинсток скам

Всем доброго дня, давно не следил я за ситуацией на бирже долей Shareinstock, с тех самых пор как продал все свои доли почти год назад. А между тем, у них там интересная ситуация - работа биржи полностью приостановлена. Пока не буду расставлять знаки препинания в заголовке статьи, но ситуация не очень понятная для инвесторов и уж точно совсем не радостная. Думаю она окончательно обрисуется ближе к новому году и тогда даже ежу станет понятно, чем дело закончится.

Сейчас на бирже долей до 10 декабря 2016 г. полностью остановлен ввод и вывод средств, остановлены также торги по эмитентам. Официальная версия произошедшего: эмитент UMGHUB не выполняет свои обязательства и не перечислил средства для выплаты дивидендов, причём уже второй месяц подряд. Это не первый эмитент, который перестаёт делать выплаты, но он - крупнейший на бирже. Если учесть ещё доли эмитента PasProfit, который сам вложился в UMG, то это будет около трети всех средств, собранных через биржу. На сайте опубликована новость, можете сами ознакомится. Представитель биржи на форуме скудно делится информацией. Сейчас вроде как проводится сверка между биржей и эмитентами. Больше ничего доподлинно не известно. Всё остальное - догадки и слухи. Но попробуем немного порассуждать.

Странные моменты в этой истории


1. Прекратил выплаты самый крупный эмитент биржи, а они даже не подозревали, что у эмитента проблемы. Хотя биржа, вроде как обязана подводить периодический аудит своих эмитентов. Минуточку, эмитент был в разделе "Консервативное инвестирование".
2. Якобы они уже на 50% ранее перекрывали выплаты своими деньгами. Фантастика!!! Три восклицательных знака. Думаю все с этим согласятся. Либо они врут, либо владельцы биржи и эмитента - одни и те же лица.
3. Банкротство эмитента требует приостановки работы биржи. Это ещё с какой такой стати? Трансаэро обанкротилось, а московская биржа как работала, так и работает. Цена долей упадёт? Ну да, таковы законы рынка. Большая доля рынка? Тоже не аргумент. Вывод денег зачем закрывать?

Какие варианты развития ситуации? Я ранее уже писал про них в статье "Возможные и невозможные сценарии ShareInStock. Похоже сейчас реализовывается второй, третий и частично четвёртый. А может и что-то другое. Тут всё зависит от того, чем на самом деле является биржа долей - реальным проектом или очередной пирамидой? Хотя стоп, классической пирамидой они точно не являются. Тут что-то более сложное вырисовывается. У меня есть подозрение, что это может быть "Инвестиционным гибридом". Статью про "Инвестиционные гибриды" я уже ранее писал, можете почитать.

Варианты решения проблемы


Биржа долей заявляет, что в любом случае продолжит свою работу. И озвучивает два выхода из кризиса: либо делистинг и продажа имущества эмитента, либо дать эмитенту шанс исправить ситуацию и войти в график платежей. Причем предполагается, что решить судьбу эмитента должны сами инвесторы путём голосования. Выглядит справедливо, только тут возникает целый ряд вопросов:

  • Есть ли у биржи залог на самом деле и за какую цену его можно подать?
  • Каково реальное финансовое состояние UMG и самой биржи? Сколько долгов?
  • Какова прибыльность проектов эмитента, насколько рентабелен их бизнес?

Без этой информации нереально принять верное решение на голосовании. Но надо понимать, что правду на эти вопросы не скажут. Поэтому голосование практического смысла не имеет. Оно скорее имеет психологическое значение. Потом можно будет сказать - вы сами так решили и умыть руки. А может вообще голосования не будет, скажут что и так понятно, чего хотят инвесторы.

К тому же есть ряд вопросов к самой процедуре голосования:

  • Какой вид демократии будет на голосовании, социалистическая (1 человек = 1 голос) или капиталистическая (1 доллар = 1 голос)?
  • Будет ли голосование открытым или тайным?
  • Кто будет его проводить? 

Доверие к бирже сейчас не шибко большое. К тому же, если она окажется пирамидой-гибридом, то сможет подделать любой результат. Если же придут к решению дать эмитенту шанс войти в график платежей, то у меня большие сомнения, что у UMG это получится.

Вообще на мой скромный взгляд стороннего незаинтересованного наблюдателя, аудит эмитентов и голосование - это всё не так важно, биржа просто тянет время. Зачем? Этого я не знаю, может ищут решение проблем, а может подчищают следы, кто их там знает. Блоггер Жуков, к слову достаточно точно предсказал дату проблем на бирже, что наводит на мысли. Если он был прав, то дальнейшие рассуждения про выход биржи долей из кризиса не будут иметь никакого смысла.

Подготовка к рестарту?


Чуть не забыл, за всей этой кутерьмой, клиентская база Шаринстока, их технические наработки и биллинг были куплены компанией PrimeBroker.pro как раз прямо перед началом проблем. Совпадение? При этом, речи о поглощении биржи долей не идет. Т.е. все финансовые обязательства остаются на бирже. Весьма необычная сделка, согласитесь? Уж не готовится ли там рестарт и какая нибудь акция типа "спасение утопающих" или 1+1? Посмотрим. Сначала Праймброкер был вроде как проектом Леушкина, хотя в случае с этим товариСЧем ничего точно утверждать нельзя. Сейчас он типа только в PrivateFX рулит, ну или делает вид, что рулит. В любом случае, полагаю свою роль Праймброкер и Лёушкин в этой истории с Шаринстоком ещё сыграют, поэтому буду следить за событиями.

Бунт эмитента. РВХ против Биржи долей ShareInStock.


Вот уже почти дописал статью и сегодня зашёл на форум. А там горячие обсуждения, прямо как пирожки из печки! Эмитент РВХ (Ремонт Всей теХники) оказывается в своей ветки заявлял буквально следующее:

"На данный момент, я бы советовал инвесторам возвращать средства любым способом с биржи. Мы свое сотрудничество (РВХ-Сервис) с Shareinstock.com прекращаем по ряду причин. Есть-ли сейчас деньги, которые собраны на IPO, но до вас ещё не дошли? Если да, то какая сумма? Есть, сумма большая".

Я бы назвал это ни чем иначе как прямым обвинением биржи долей в мошенничестве со стороны эмитента. Т.е. эмитент говорит, что собранных денег от биржи не получил, прямо это заявляет. Или вот ещё из его реплик:

"Сумму озвучивать не будем, но у биржи перед нами большие финансовые задолженности по переводу тех средств, которые собирались в рамках эмиссий. И решаются эти вопросы очень и очень сложно, эти вопросы не поднимались ранее - так как ждали выполнений обязательство со стороны биржи, но когда случилось то что случилось - мы поняли, что проблем гораздо больше, чем реально об этом озвучивал Представитель Биржи. А мы, не Мать Тереза - чтобы своим бизнесом, тянуть и Биржу, и ряд эмитентов (чужих)".

Ну и наконец самое главное заявление:

"Но с 01.01.2017 года, мы в обязательном порядке переходим на http://iposervis.com/ без каких-либо оговорок. P.S. Инвесторы с векселями (кто оформлял) - просьба обращаться к Андрею Александровичу (емаил - fin@iposervis.com) будем начинать процедуру переноса Ваших долей к нам на биржу. Вексель - это реальное доказательство того, что Вы наш инвестор. Так как доверять тому, что мы получим от Биржи, если даже получим - не приходиться, и кто туда будет вписан и с какими суммами (ввода, вывода, дивидендов) непонятно. А играть в какой-то "черной комнате" мы не желаем. Это вообще не наши проблемы, биржа - посредник, который как видим не справился со своей простой задачей, взять деньги - передать деньги. На данный момент, к примеру Вы (Павел095) Вы инвестор или нет - неизвестно, Вы вложили 10 долларов или 10.000 долларов - неизвестно".

Ребята, вы чуете, чем это пахнет? Мне кажется что на ком-то уже шапки горят. Теперь неизвестно - инвесторы вы или нет! Вот оно как! Деньги, которые в наличке, биржа не выводит, а реестру инвесторов - доверия нет. Прямо как тетрадочные вклады в банках с отозванной лицензией, которые вроде как есть, но нигде не числятся. Ничего нового не придумано. Чем кончится это противостояние эмитента и биржи остаётся только догадываться. Буду следить за событиями.

Вместо заключения 


В общем всем инвесторам советую набраться терпения, дождаться 10-ого числа и уже дальше решать по обстановке. Если шарик совсем сдуется, то кроме чарджбека действенных способов возврата не будет. Советую прочитать мою предыдущую статью "Как вернуть деньги? Чарджбек." Как говорится, остаётся надеяться на лучшее, но большого оптимизма я всё же не имею. Некоторые эмитенты уже делают свои личные кабинеты для инвесторов: РВХ сервис, WinBetting, InterCITIES, Plaza24.by ... только можно ли им сейчас доверять? Не понятно. Вот такая невесёлая картинка (((

сдувшийся шарик


Обновление от 10.12.2016
Как и ожидалось, ввод/вывод 10-ого декабря не открыли, никаких официальных новостей на сайте бирже пока нет. Представитель на форуме ответил туманно, но оптимистично: "Решение найдено, окончательный план выхода из сложившейся ситуации будет представлен в понедельник во второй половине дня". Что ж, будем ждать. Хороший коммент на форуме "Вечера на хуторе близ Шареинстока. И коллектив с мелком и аудиторскими книгами отбиваются от нечисти". )))


С вами было Туловище Инвестора.
Добрых вам новостей! Продолжаю следить за ситуацией!

Комментариев нет:

Отправить комментарий