Георгиевская ленточка 100%

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Кто забрал мой сыр?!! Размышления о непостоянном.

Муж, устав от долгой ссоры: "Ну хорошо, милая, пусть будет по твоему!"
Жена: "Поздно! Я уже передумала!"

Кто забрал мой сыр?!! Кто украл мой сыр?!!

Размышления о непостоянном. 

(по книге Спенсера Джонсона)


Всем приятного времени суток. Сегодня продолжу рубрику "Обзор интересных книг". Недавно я прочитал ещё одну замечательную книгу: "Кто забрал мой сыр?" Иногда её переводят как "Кто украл мой сыр" или "Где мой сыр". В оригинале "Who moved my cheese". Авторы: Др. Спенсер Джонсон и Др. Кэннет Бланшар. Это совсем небольшой рассказ, написанный в виде то ли притчи, то ли аллегории, а может сказки. Не суть важно. Пусть книжка небольшая, но вопросы в ней поднимаются самые серьезные. В ней есть несколько сюжетных линий. Первая - это встреча выпускников, где они делятся "наболевшим" и один из них рассказывает занимательную историю, которую потом все вместе и обсуждают. А вторая линия - собственно сам рассказ.

Главные герои рассказа: два мышонка Нюх (Sniff) и Бегун (Scurry), а также два маленьких человечка Гом и Мон. Не смейтесь, к сожалению это просто неудачный перевод. На самом деле в оригинале имена отражают характер человечков. Первого зовут Haw - с английского можно перевести как хо! т.е. возглас, которым погонщик заставляет животных поворачивать, а второго - Hem, т.е. хмыкающий, говорящий "гм", ну в общем вы поняли. Они живут в неком лабиринте и каждый день ищут в нём «сыр». Но что такое этот «сыр»? Это все мы желаем достичь в своей жизни: счастья, любви, успеха, реализации своих идей и мечтаний и т.д и т.п. «Сыр» - это наше желанное вознаграждение в жизни. У каждого этот «сыр» свой и каждый из нас находится в его поисках. Наиболее настойчивые находят его. Но найти сыр - это совсем не конец истории, а наоборот только лишь начало!

А вот здесь я пока не буду приоткрывать завесу тайны и рассказывать весь сюжет. Прочитайте сами эту историю про мышат и человечков, а также то, как она повлияла на вчерашних выпускников чикагского колледжа и какие уроки они из неё вынесли. Будет интересно. Вот вам ссылочка - читать книгу. Прочитали? Вот только теперь жмите в статье «читать далее» и обсудим)))

Ну как? Спорю, что книжка вам понравилась! Ну или хотя бы не оставила равнодушным. Интересно, что вы думаете о всей этой истории? Кто вы? Мон или Гом? Хотя не будем категоричны, временами мы бываем и теми и другими. Всегда хочется конкретных примеров. Расскажу немного на своём личном опыте. Да, временами я тоже боялся сильных перемен, а кто их не боится - тот врёт))) Правда, когда перемены касаются всех, то это как-то легче переносится. Ну например вы учились в школе, потом поступили в универ или техникум. В универе все довольно быстро адаптируются, несмотря на весьма сильные перемены. Армейская служба - ещё более серьёзные перемены, не все готовы к ним, но вместе с сослуживцами они тоже морально переносятся легче. Ведь ты не один такой. Потом начинается профессиональная деятельность, большинство начинают работать. Вот здесь уже зачастую приходится делать свой личный выбор (если конечно вас куда-то добровольно-принудительно на работу не "пристроили" родственники). На каждом из этих жизненных этапов были всегда свои цели, свой "сыр". В школе - хорошо учиться (оценки, медаль), в универе (красный диплом, престижная профессия, откос от армии, перспективы аспирантуры), на работе - разумеется деньги и возможность сделать карьеру. Было бы странно держаться за прошлый этап, жизнь меняется - меняются и цели и стремления. Бывает, что и за полученную в вузе специальность нет смысла держаться. Я не стал держаться за микробиологию, а пробовал себя в менеджменте. Через несколько лет, фирма стала разваливаться, а я как раз сильно увлёкся компьютерными технологиями и в итоге перешёл в связанную с IT специальность. Не стал дожидаться пока "сыр" совсем заплеснеет. Прошло ещё какое-то время и я вот начинаю чувствовать, что опять надо что-то менять, "сыр" уже попахивает. Сейчас я увлекаюсь инвестированием и ищу свой новый "сыр" в этом направлении. Ну и как полагается - верю в успех! Как же без этого))) Правда чем дальше, тем сложнее принимать такие решения. Ты уже не смотришь на то что делают остальные "все в универ - и я в универ!", "я буду служить в сапогах, так же как все, так же как все!" или "все побежали и я побежал".

Сейчас приходится принимать решения полностью самостоятельно. Что менять, когда менять и в какое время. Сам должен знать! А кто опаздывает - того наказывает жизнь (как сказал ещё Михаил Сергеевич). Да, все эти слова относятся не только к карьере и бизнесу. В личной жизни так же. Когда вы встречаете любимого человека ваша жизнь порой так сильно меняется, как вы совсем не ожидали. Надо принимать и быть готовым к таким изменениям. Сначала вам будет хватать друг друга, но нельзя навсегда оставаться в этом состоянии, потом обязательно надо стремиться родить и воспитать детей, затем внуки. Изменения постоянны, нужно быть к ним готовыми и не переставать искать "сыр".

Я думаю каждый из вас может вспомнить много примеров из своей жизни, когда он чувствовал что "пора уже что-то менять". И уже от вашего решения зависело ваше будущее. Менять и двигаться вперёд, или ничего не менять и оставаться в своём безопасном уголке где уже нет сыра. Выбор всегда за нами, друзья! Я тоже мог бы ничего не менять, остался бы на той фирме, мне предлагали другую должность с окладом пониже и работой побольше. Вместо того, чтобы нанять экономиста, хотели мной эту вакансию «заткнуть». Затыкали бы мной всякие «дыры», а я бы скулил "что мне делать бедненькому рабу". Но я был готов сменить фирму и это было верное решение. Не скажу что прямо подвиг))) Тут нет ничего такого. Просто, порой люди неспособны даже на такое. Недавно общался с парнем, который работает на фирме, где я начинал свою трудовую деятельность. Поинтересовался у него про бывших коллег, очень многие ушли, кто-то перевёлся на другие должности, да и то в основном люди предпенсионного возраста, которым перемены в карьере уже особо и не нужны. А один сотрудник из нашего отдела остался на том же месте на котором работает уже несколько десятилетий, ему за 40, не женат, отпуск проводит с мамой на даче... Этот сотрудник будет работать там же столько сколько потребуется на той должности на какой потребуется. Мне бы не очень хотелось такого будущего. А вам?

На этом я хотел поначалу закончить свои размышления, но вспомнил ещё один очень важный момент. Если бы мы могли принимать решения ни на кого не оглядываясь, это было бы проще. Но зачастую наши любимые, родственники, наши друзья и близкие всячески препятствуют переменам. Особенно если они касаются не только нас, но и их. Тоже конечно можно понять, им может быть страшно за нас, или родители могут не хотеть, чтобы вы уезжали из дома, им не хочется оставаться одним. Всё это можно понять, однако надо уметь отстаивать свои взгляды даже с близкими и родными. Иначе может оказаться, что они, иногда даже сами того не желая, могут вас сдержать, когда вы были способны на большее. Конечно ругаться в пух и прах я не призываю, но надо быть уверенным и настойчивым, когда того требуют обстоятельства.

Вот пожалуй на этом и всё, друзья. Успехов вам в поиске вашего сыра! В постоянном поиске! И если кто-то или что-то заберёт ваш сыр, вы найдёте в себе мужество и снова отправитесь в лабиринт на поиски нового!

Ваше Туловище инвестора
Блог для тех, у кого есть голова на плечах!

В заключении пару картинок на тему прочитанной книги)


Комментариев нет:

Отправить комментарий