Георгиевская ленточка 100%

понедельник, 27 июля 2015 г.

Грёбаная правда о хайпах

- Знаешь что, - говорит жена, - давай всякий раз, как поскандалим, откладывать в копилку доллар. 
- Еще чего! Я что, миллионер?


ГПХ - Грёбаная Правда о Хайпах

      Приветствую! Сегодня я поделюсь своим впечатлением о книге с говорящим названием "Грёбаная Правда о Хайпах". Книга настолько хороша, что я добавил её в свою библиотеку. Если вас нелёгкая тоже занесла в мир инвестирования, а тем более в мир "интернет-инвестирования", то прочесть её просто жизненно необходимо. И чем раньше вы это сделаете, тем больше своих денег и нервов сэкономите.
      Сразу скажу, я сам не желаю "инвестировать", а точнее играть в хайпы, и вам не советую. Книгу нужно прочитать совсем не для того, чтобы грамотно играть в хайпы (хотя она действительно может в этом помочь), а для того чтобы определять какие проекты являются хайпами и не летать в иллюзиях.
      В книге больше рассматриваются классические хайпы (почасовики, поднёвки и т.п.), но можно прочитать и про так называемые "низкопроцентники", которые маскируются под реальные инвестиционные проекты. Это нужно в первую очередь, чтобы снять розовые очки надетые рефоводами и зазаывалами и чётко понимать, какой проект является хайпом. И что бы там не говорили про его "надёжность" и "вечность работы" никого не слушайте, даже меня. Читайте и учитесь включать свою голову.
      В статье я постараюсь перессказать несколько важных мыслей, которые мне особенно понравились. Я не стал описывать все главы, потому что это просто настоящая энциклопедия и каждый найдёт что-то своё.
      1. Ответственность. Вы и только вы ответственны за ваш результат.
Участие в хайпах рано или поздно приучает человека к ответственности. Потому что все попытки переложить ответственность на кого-то или что-то не меняют главного – результата. Если вы потеряли деньги в скаме, то можно сколь угодно долго обвинять троллей или хостинговую компанию, хакеров или собственного провайдера Интернета, но факт потери это не изменит. А значит, можно только самостоятельно и ответственно подходить к участию в хайпах. Жаловаться некому (ни в какую полицию заявление о потере виртуальных цифр в хайпе нести не имеет смысла), но и предаваться унынию нельзя – а значит, остаётся лишь принять опыт к сведению и двигаться дальше. Причём очень быстро. Кстати, расхожее выражение «время – деньги» в хайпах имеет буквальное значение. Вплоть до секунд. У обывателя же виноватых во всех бедах пруд пруди. В обличении пороков жителей несправедливого мира порой проходит вся жизнь. Но невозможно быть хайп-инвестором и беспрестанно обвинять в своих потерях кого бы то ни было. Если это делать, то не останется времени на выход из «просадок» в плюс. Выход же в плюс – следствие обучения и корректировки стратегии.
      2. Не надо жадничать! Будьте консервативнее.
Хайпы, на удивление, быстро отучают от жадности. Один-два «щелчка по носу» в виде серьёзных скамов, и приходит осторожность, уже не вбухиваются все средства в один проект, каким бы потрясающе заманчивым он не казался. В некотором смысле хайп-инвесторы более консервативны, чем обыватели, обходящие лохотроны стороной.
      3. Правильно понимайте диверсификацию. Раскидать деньги в 10 хайпов - это не диверсификация!
В том виде, в каком понятие диверсификации растолковывают студентам в коммерческих экономических вузах, оно очень просто: инвестируй в разные финансовые инструменты. Как правило, в немаленький список входит: покупка недвижимости и сдача оной в аренду, покупка акций компаний, банковские депозиты и т.п. Применительно же к хайпам диверсификация для неопытного новичка может оказаться ловушкой. Дело в том, что по-житейски диверсификацию толкуют как «не держи все яйца в одной корзине». Все знают это выражение и думают, что понимают его значение. Сейчас на примере хайпов я покажу вам, насколько многогранна диверсификация и до каких бед может довести недостаточное понимание её сути.
В реальной жизни случай, когда скамопад настигает разом во всех сегментах, вовсе не фантастичен. Что бы там ни говорила теория вероятности. Потому что работает «эффект домино» - падение одного крупного хайпа вызывает цепную реакцию, рушатся и другие проекты.
      4. Делай паузы чтобы подумать! Присматривайся! Если нет подходящих проектов, то подожди! Не вкладывайся во что попало.
Опытные инвесторы время от времени устраивают себе паузы, воздерживаясь от вкладов в любые хайпы вообще. Например, пропускают декабрь, отсиживаясь на зрительских трибунах, пока бушуют страсти в индустрии – масса админов собирают «урожай» к новогоднему банкету. Значимых, крупных проектов нет, риск быстроскамов огромен – зачем ввязываться в чужой праздник жизни? Будет весна, будет новый сезон, будут новые площадки для игры. У некоторых игроков такая стратегия, и она вполне себя оправдывает. Сохранить заработанное тоже надо уметь.
      5. Миф что в низкопроцентниках риск ниже чем в среднипроцентниках и хайпах! Это МИФ - риск одинаков, а в абсолютных долларах потери в низкопроцентниках даже гораздо выше!
Существует миф, тщательно поддерживаемый пейдиками и лоховодами, будто риск в высокопроцентных хайпах выше, чем в средне- и низкопроцентных. Я утверждаю, что это именно миф. При бездумном инвестировании риск потери средств везде одинаков, вот только в высокопроцентных хайпах потери по факту будут меньше. В первую очередь из-за существенно меньшей суммы вклада. Потому что для фаст-сегмента вообще характерны вклады небольших сумм (большинство игроков за планку $100 не выходят). А вот уже в средниках атмосфера той самой тщательно распиаренной надёжности располагает к многосотенным вкладам. Причём вкладам не на один день (как в фастах), а на полмесяца как минимум. Стоит нарваться разок-другой на скам при таком подходе, и вы надолго забудете про мифическую надёжность среднепроцентников. Что же касается низкопроцентных проектов, то о них сказано выше. В таких проектах теряются не десятки и сотни, а десятки тысяч долларов. Машины, квартиры, дачи, кредиты. Один конкретный попадос в низкопроцентнике – и вы надолго засядете в лиге аутсайдеров, либо, что ещё более вероятно, навсегда забудете дорогу в хайпы. Именно поэтому я считаю крайне вредными рассуждения, будто риск в каких-то хайпах выше, а в каких-то ниже. При нехватке собственного опыта он одинаково высок, и неважно, пробуете вы свои силы в фаст-эшелоне или тренируетесь на проектах меньшей доходности.
      6. Не всегда первым платится за счёт последущих влошенцев. Иногда первым буратинам тоже НИЧЕГО не платится.
Известная в мире финансовых пирамид аксиома гласит: первым за счёт последующих. Отсюда следует вроде бы логичный вывод: достаточно быть тем самым первым, и тогда ни о чём можно не беспокоиться. То есть войди в числе первых, и стабильно оставайся в плюсе. Однако хайпы многократно опровергли эти мои ложные ожидания: даже будучи самым первым «влошенцем», можно остаться ни с чем. Долго буду помнить Deposit City, в котором я был самым первым вкладчиком (после монитора), сайт которого пропал аккурат за 5 минут до истечения срока депозита. А ведь речь шла об однодневном плане! Подобных случаев в моих записях наберётся не меньше десятка. Именно поэтому всякий новый проект вызывает насторожённость, именно поэтому опытные игроки не склонны раскидываться «пятихатками» в свежих фастах, присматриваясь к ритму работы и оценивая заинтересованность публики.
      7. "Хайпы-партизаны" - малораскрученный проекты, которые стабильно платят, но про которые почти никто не знает. Какое-то время хайп может находиться на этой стадии, чтобы наработать положительную статистику по выплатам и заработать авторитет и доверие.
      8. Статистика в хайпах всегда рисованная.
Статистика в хайпах носит по большей степени психологический характер. Статистика в хайпах как ориентир для точки входа/выхода совершенно не подходит. Она рисованная.
      9. С практической точки зрения розыски админа хайпа – совершенно бесполезная трата времени и денег. Сбор денег на поиски «админа-разводилы» сам по себе может оказаться разводом. За авторством того самого админа. Новички, лишившиеся собственных и заёмных средств, начинают играть в новую захватывающую игру под названием «достать админа из-под земли, кастрировать падлу и вернуть бабки». Средства могут собираться на юристов, на написание и перевод жалобы в ЕСПЧ, на подготовку иска, на консультации с правозащитниками, но в любом случае это всего лишь прикрытие для очередной мелкой аферы. А вот организаторы финансовых пирамид, активно мельтешащие на Youtube и хранящие воз компромата на себя прямо в офисе, имеют приличные шансы попасть под горячую «руку закона». Время от времени громкие акции в этой сфере полезны государству – так демонстрируется бдящее око, неустанно пекущееся о благосостоянии граждан. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий