Георгиевская ленточка 100%

суббота, 28 февраля 2015 г.

Биржа долей Shareinstock (Мой обзор)

Обзор биржи долей "Shareinstock"

shareinstock скам
Компания находится в разделе "Минное поле" !
Update от 29.11.2015: Обязательно к прочтению статья "Суд над Shareinstock".
Update от 15.11.2016: К инвестированию не рекомендуется! Задержки выплат!
shareinstock отзывы
shareinstock скам

Что можно сказать про данную компанию? Начнём мы с печки.

Что там руководители проекта сами про себя пишут?


Shareinstock - это биржа долей (сайтов/ интернет проектов/ других бизнес компаний). Это своего рода венчурные инвестиции, предназначенные для финансирования новых (так называемых стартапов) или растущих компаний, деятельность которых сопряжена с высокой или относительно высокой степенью риска. Организаторы биржи проводят тщательный листинг эмитентов, гарантируя инвесторам надежность. Как правило, это долгосрочные инвестиции, совершенные в обмен на долю (акции) того или иного предприятия, в ожидании доходности.

Доход инвесторов складывается из получения ежемесячных дивидендов от эмитентов и росте самих акций, что весьма выгодно для инвестора. По последним данным доходность инвестиций колеблется в пределах 5-8%. Так же существует возможность продавать доли, что повышает доходность при повышении цен на акции. Сама биржа работает за счет комиссий по приобретению/продажи долей.

Написано солидно. Подробно можно прочитать на их сайте. Внешне сайт проекта тоже выглядит вполне презентабельно. Давайте посмотрим что это за компания? Venture Broker Limited - Зарегистрированы в Белизе. Ну вот... снова офшор. У меня что-то аллергия последнее время на офшоры. Сам проект работает уже год, т.е. не то чтобы очень много, но уже и не мало. Нашёл рекламное видео Биржи. Смотреть.


Какие у проекта Shareinstock есть плюсы?


  1. Стартапы и владельцы сайтов имеют возможность привлекать инвестиции.
  2. Инвесторы могут покупать доли перспективных сайтов и стартапов и получать доход как в виде дивидендов, так и в виде потенциального роста стоимости доли.
  3. Проект стабильно работает более года.
  4. Заявлен строгий аудит компаний, размещённых на Shareinstock     

Далее рассмотрим основу основ - их бизнес схему! По своей логике бизнес-схема очень смахивает на Бюджетные автоматы. Эти автоматы, довольно популярный способ собрать инвестиции. Но есть у них и свои риски. Сайты, размещённые на площадке могут либо прямо и грубо - просто перестать платить - см. список закрытых БА. Либо "косвенно", когда цена за долю раздувается до инопланетных масштабов, а потом организаторы объявляют о закрытии БА и выкупе долей по номиналу. Кому интересно, те могут почитать историю БА Интеркассы Тут или Тут. Создатели ShareInStock заверяют что проводят предварительный строгий аудит, компаний и сайтов, которые они размещают.

У организаторов, также, есть возможность объявить, что сайт снимается с площадки и выкупить у инвесторов доли по номиналу (т.е обычно по цене ниже, чем инвестор за неё платил). И такое уже делалось (Читать на вкладке "Новости эмитента").

Обобщаем торговые риски инвестирования:


1. Риски неплатёжеспособности/недобросовестности эмитента, когда сайт банально перестаёт начислять дивиденды и отказывается выкупать обратно доли (даже по номиналу). На сайте ничего не сказано про ответственность Shareinstock в случае, если недобросовестный или неплатёжеспособный эмитент вдруг откажется от своих обязательств. На первом видеоуроке ShareInStock в Школе инвесторов "Рантье" был дан ответ на этот вопрос: "В таком случае проект продаётся и выплачиваются долги перед инвесторами". Мне лично, пока не очень понятен механизм этой продажи, но если кто-то недайбог! обанкротится, то мы узнаем как это будут делать.

2. Риски завышенной стоимости доли - инвесторы могут "разогнать" долю сайта и получить завышенную цену. Собственно как на фондовом рынке часто происходит с акциями успешных компаний... их банально могут переоценить.

3. Допэмиссии долей - да, их периодически проводят. Если опять проводить аналогию с акциями, то допэмиссии обычно удешевляют их цену. Т.е. банально, можно купить по одной цене, а после допэмиссии доли станут дешевле.

4. Риск отсутствия покупательного спроса на доли. Что делать, если вдруг вы решили срочно вывести деньги из проекта и продать свои доли, но на них отсутствует спрос? Что тогда? Эмитент не обязан выкупать, если вы владели долей менее 6 месяцев.

А теперь самое интересное. Немного погуглив, обнаружил весьма любопытную тему на форуме: "Осторожно Shareinstock.com (Форекс Тренд, Пантеон Финанс и прочее)"
Суть статьи можно выразить одной фразой: "Чуваки создали "биржу", в которой можно покупать доли сайтов. Но как оказалось, эти сайты принадлежат создателям этой биржи. Понятное дело, что оценка долей этих сайтов завышена на порядки. А все это для того, чтобы собрать хорошие деньги с инвесторов. Суточный доход подобных сайтов мизерный".

Весьма громкое обвинение, но я не сэошник чтобы его квалифицированно прокомментировать. Официальные ответы руководитель проекта, Антон, дал в той же теме. Один из сайтов (ссылка), действительно принадлежит Антону и он этого не скрывает. Поэтому будем рассуждать о компании дальше, а если у вас есть какие-то сомнения, то можете продолжить обсуждение на том форуме или в комментариях к моей статье.

Какие вопросы у меня возникли в процессе анализа компании?


1. Зачем вообще нужен Shareinstock? Не проще ли создателям стартапов и сайтов собрать инвестиции на Kickstarter.com, Boomstarter, Smipon.ru, 1stcash.ru и подобным им? Чем Shareinstock лучше и удобнее конкурентов? Официальный ответ на сайте компании звучит так: "Основное преимущество ShareInStock в сравнении с другими краудинвестинговыми площадками и форекс-брокерами заключается в том, что инвестор получает не только обещанные выплаты в виде дивидендов после покупки акций, но и становится обладателем ценных бумаг интернет-проекта, которыми в последствии можно торговать на бирже". Ну в общем это медаль о двух сторонах, да, можно спекулировать, но и есть опасность, что цену доли слишком уж завысят в процессе таких спекуляций и она не будет отражать реальной стоимости.

2. Как экономически обосновывается стоимость доли (в т.ч. при первой эмиссии)? Действительно, возникает вопрос, не слишком ли раздута стоимость долей? И не искусственно ли она раздута? Кто определяет номинальную стоимость доли при её первоначальной эмиссии? И вообще, трудно проверить сколько долей купили реальные инвесторы, информация закрыта. Невозможно проверить, реально ли другой инвестор продал мне долю по завышенной цене или это продолжает делать эмитент. Здесь могут быть так называемые неторговые риски. Поэтому вам придётся решать доверяете вы компании Shareinstock или нет.

3. Невозможность сдать доли эмитенту, если вы владеете долями менее 6 месяцев. Актуально, когда отсутствует покупательный спрос на ваши доли. Т.е. в случае, если я передумал инвестировать в какой-то сайт и вкладывал менее 6 месяцев, то эмитент не обязан у меня их выкупать и надо пытаться кому-то их продать. Цена такой продажи может оказаться невыгодной для вас в этот момент времени.

4. Как обосновывается процент дивидендов? Они довольно высокие 5-7%. Как инвестору проверить, что эмитент действительно имеет такой доход, чтобы выплачивать столько дивидендов? Вроде как специалисты Shareinstock строго проверяют эмитентов. Только вот как они это делают, по каким параметрам? Закрытая информация.

Подводим итоги:


Можно ли заработать на этой бирже долей Shareinstock? Я полагаю, что вполне можно, если использовать чёткую и строгую стратегию, которая учитывает все как торговые так и неторговые риски. Всю информацию, которую смог нарыть, я предоставил. На этом и закончу обзор этой без сомнения интересной и необычной компании. Как обычно, ни к чему не призываю, думайте своими извилинами.
Update от 15.11.2016: К инвестированию не рекомендуется! Задержки выплат!

2 комментария:

  1. Валера Кулишкин4 июня 2015 г., 6:55

    Здравствуйте.Какие сейчас мысли у вас насчет этого чуда " Shareinstock"?

    ОтветитьУдалить
  2. Каких-то серьёзных вложений я пока что делать не планирую. Хочу сначала получить от них бумажный сертификат на пару долей, посмотрим вживую что они из себя представляют. Жду когда отправят. Компанию я занёс в "Минное поле", если они будут работать честно, то хорошо, ну а если закроются, то я сильно не удивлюсь.

    ОтветитьУдалить