Георгиевская ленточка 100%

четверг, 13 марта 2014 г.

Инвестиции в "Криптоденьги"

       Доллар говорит Bitcoin: Ты хочешь захватить власть над миром, сын мой? Но ты ведь даже не можешь попасть в трусы стриптизерше!

       Давно хотел написать чего-нибудь умного на эту тему. Или не умного. А тема сегодня, об инвестициях в виртуальную валюту. В деньги которые вроде как деньги, а вроде как нет. Которые как мёд - он вроде есть и его сразу нет) Ну и конечно расскажу про свой опыт.
Не буду писать всякие банальности про то, что такое криптовалюты и какие они бывают. Для этого есть Википедия. Поехали.
       Представляю сводную таблицу своих экспериментов. С самого начала относился к этому как к хобби и сколько нибудь существенных сумм не инвестировал. Просто старался быть в курсе того что происходит в этом мире.

1. Bitcoin - 0.02 Btc
2. Rucoin - 1100 Ruc  - проект скорее мёртв чем жив.
3. Copper Lark и биржа UpBit  - 68 CLR  - проект в перезапуске LarkX
4. RCI - 3000 руб (ДУ) - ЗАКРЫТ - в данный момент проект пережил второе падение хостинга. Однако принято решение о закрытии. Недавно я получил от Админа письмо следующего содержания: 
Уважаемые пользователи!
В связи с ужесточением законодательства в сфере контроля за финансовыми 
и брокерскими компаниями, мы вынуждены приостановить прием депозитов в 
проект "rucoin-invest". Просьба сформировать заявки на вывод имеющихся 
депозитов в произвольной форме и отправить на почту 
support@rucoin-invest.ru  - Вывода средств однако не последовало. Всё оказалось пирамидой.

       1. Первой валютой криптомира о которой я услышал, конечно же был великий Биткоин.

Но к тому моменту когда я заинтересовался им с практической стороны, то для его майнинга (добычи вирт. денег)  мощность моей видеокарты была уже слишком слаба. Не помогло даже спец. устройство (типа Asic-флешка) которое я сдуру купил на ебее по тем ценам аж за 1500 деревянных. До сих пор себе удивляюсь, нафига?))) Фотка флешки будет внизу в сравнении с видеокартами.
Стоит отметить, что играть в эти игры по крупному я с самого начала не планировал, относился к этому как к хобби, как к увлечению. А вот двое моих знакомых решили пойти ва-банк и заказали у какого-то проходимца супер-пупер-мупер крутое устройство для майнинга и взяли для этой авантюры кредит на 50 тыщ в надежде очень крупно заработать. Я их отговаривал как мог, говорил что этого чела вы в последний раз видите с вашими деньгами. Несмотря на то, что они оформили покупку письменным нотариально заверенным договором, мошенника и след простыл. А банк и долг по кредиту остался. Думаю мораль сей басни всем понятна.
       Помайнил я чуть больше месяца эти биткоины... Соло майнинг уже был абсолютно недостижим, но даже на пулах получились сущие копейки - насобирал всего около 0.01 Btc.
Тут я решил что надо обратить своё внимание на форки, которые ещё не успели набрать недостижимую сложность сети......
   
 2. Почему-то первым меня привлёк Rucoin. Несмотря на негативные отзывы и непонятные перспективы, он мне функционально понравился. Очень добротно сделан, хоть и не оупенсорс. Этот момент всех очень сильно раздражает, но код разработчики так и не открыли. Намайнил я тогда своей флешкой порядка тыщи рукоинов, а учитывая их цену менее 10 копеек на их бирже опять разочаровался и решил что с этой валюты хватит. Теперь же они вовсе рукоины не обменивают на фиат.
   

       3. Следующей на очереди был Copper Lark. В целом проект оказался очень динамично развивающимся и превзошёл мои ожидания. Здесь я сразу не стал заморачиваться майнингом, т.к. без халявного электричества и сложного оборудования (типа ферм из видеокарт что на левой части рисунка) это просто экономически не выгодно. А моя флешка на 333 мегахеша работает только по протоколу sha-256. А у ларков протокол "кессак" и майнить их ею не получится. Кстати, если у кого-то есть желание её дорого купить, то могу продать )))

       Здесь я пошёл по самому простому пути: купить немножко ларков на их бирже UpBit и ждать когда цена вырастет, а может даже попытаться играть на росте и падении цен. Сумму, которую я завёл на их биржу для себя сразу ограничил "не более 500 рублей", хотя всегда существует соблазн вложить больше. Особенно когда думаешь что ещё чуть чуть, ну вот вот и цена попрёт )))
       Цена сначала действительно выросла, причём весьма существенно, но потом так же существенно обвалилась. Ну прям как российская экономика! Эксперимент показал, что на трейдинге криптовалют можно неплохо заработать, однако на это потребуется время и некислое умение торговать на рынках. К тому же на биржах бывают весьма неприятные события: закрытие MtGox всем пионерам пример. Лично для меня это было полной неожиданностью, к счастью я на ней не был зареген. Так что в мире криптоденег есть вот такие вот подставы.
       4. Наконец я решил для себя что ни майнинг, ни трейдинг, ни покупка новой криптовалюты впрок, с целью роста её цены в дальнейшем, не приносят гарантированного и ощутимого дохода. К тому времени я уже узнал про проект доверительного управления на криптобиржах - RCI. Не знаю насколько успешным он будет в долгосроке, но я инвестировал в него в самом начале января 2014. Весь январь проект показывал неплохой рост, до тех пор пока росла криптовалюта. Сейчас есть некоторая пауза... криптомир пережил много ударов: закрытие MtGox, Китайское ограничение на их использование, Заявление ЦБ РФ. Но проект RCI всё это успешно пережил (хоть и приостановил рост) и я уверен, что когда криптовалюты снова начнут расти, а они обязательно начнут, доходность опять будет очень неплохой. К тому же это всё является признаком того, что проект действительно привязан к криптовалютам, а не является обычным хайпом с легендой. В этот проект я вложил 3000 деревянных, посмотрим чем закончится этот эксперимент)
       И напоследок скажу: я надеюсь что отношение к пользователям криптовалют и самим криптовалютам обязательно изменится в лучшую сторону. Считаю это лишь дело времени.


Инвестируйте с головой! И чтите уголовный кодекс как советовал небезызвестный персонаж!

3 комментария:

  1. Никогда не относился ни к Биткоину, ни к Медному Жаворонку и прочим криптовалютам серьезно. Закроют доступ через Ростелеком на все сайты оперирующие с криптовалютами - и чего??? Введут ответственность как за валютные операции, а криптовалюты наличкой не передашь из рук в руки... Они по сети следы оставляют...
    Я не Энштейн, чтобы вникнуть в суть криптовалют, а если я чего-то недопонимаю - то инвестировать в это никогда не стану :)
    Зато с удовольствием прочитал Вашу статью, а картинки - просто забавные! Желаю удачи на этом поле. Кто знает, может в будущем там вырастет большой урожай. 3000 рублей не большая цена, за то, чтобы "быть в теме."

    С уважением pessimist, автор блога Бегство от бедности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже собственно никогда к ним серьёзно не относился. В любом случае, если на них сейчас и можно заработать, то для этого нужны серьёзные вложения и продуманные проекты. А учитывая их нестабильность это всё "вилами на воде писано". Мне это просто было интересно в первую очередь в техническом плане, т.к. имею по своей работе непосредственное отношение к компьютерным программам, просто чтобы быть в теме)

      Удалить
  2. Получил письмо от админа проекта Рукоин-Инвест.
    Уважаемые пользователи!
    В связи с ужесточением законодательства в сфере контроля за финансовыми
    и брокерскими компаниями, мы вынуждены приостановить прием депозитов в
    проект "rucoin-invest". Просьба сформировать заявки на вывод имеющихся
    депозитов в произвольной форме и отправить на почту
    support@rucoin-invest.ru

    ОтветитьУдалить