Георгиевская ленточка 100%

среда, 8 ноября 2017 г.

О чём не принято говорить. 100 лет Октябрьской революции.

Уставший отец семейства возвратился домой после ночной рабочей смены.
Дома куча детей, которые требуют поиграть с ними.
- Хорошо, давайте играть в мавзолей, где я буду Лениным, а вы - часовыми!


О чём не принято говорить. 

100 лет Октябрьской революции.


100 лет революции

Добрый добрый денёк всем отважившимся зайти почитать эту статейку. Блог хоть и инвестиционный, но статья сегодня будет на другую тему - на тему Октябрьской Революции 1917 года. Практически запретной стала сейчас эта тема, но пользуясь относительно небольшой популярностью своего блога буду писать без эЖопового языка, просто всё что я думаю по этому поводу. Как, запретная тема??? - возмутится какой-нибудь читатель! Вон по телеку свободно говорят, в инете тоже пишут, где запрет? Постараюсь объяснить. А о чём они говорят и пишут? Казалось бы, такая круглая дата, а мы - люди, очень любим круглые даты, но заметьте - нет никакого обсуждения реальных причин и реальных последствий революции, никаких споров по существу. При этом споры на весьма странные темы, хоронить ли тело тёзки президента или была ли любовница у последнего императора. Ну Ооооочень животрепещущие темы! Так что негласный запрет на обсуждение есть, методом фокусировки на незначительных моментах, дабы избежать серьёзного обсуждения. Ну а мы то с вами попробуем не избегать неудобных вопросов... нам то от себя бежать не приходится... или приходится? Кому страшно задавать себе непростые вопросы, может дальше не читать. Статья писалась практически на одном дыхании, поэтому структурирования в ней нет, довольно сумбурный текст, честно вам скажу.

Все эти механизмы отвлечения и замалчивания в общем дают плоды. Недавно с коллегами поговорили на тему праздников 4 и 7 ноября и как обычно всплывает заплесневелая тема "когда хоронить Ленина". С прискорбием обнаружил, что даже взрослые люди с семьями совершенно не желают рассуждать... умеют, но не желают, как будто бы не хотят неудобных для себя размышлений. Мыслят максимально упрощёнными шаблонами типа "Ленина ненавидим". На вопрос "за что?" максимально простой нашаблоннейший ответ - он "убил царя", если потроллить их дальше иногда добавляют "и много других людей". А если порассуждать - вы ребята вообще о чём?))) Во первых убил не он, а его приспешники и собственно у него были причины не любить батюшку царя, ведь царь убил его брата. Не кого нибудь, а родного брата. Этого факта сейчас вообще не знают, историю никто не учит. Будем справедливы... конечно же царь тоже лично не убивал его брата, убили люди царя. Так что тут банальная борьба двух властных группировок, ещё и с переплетёнными личными мотивами.

Тигр загрыз Льва... Тигр плохой, он же убийца... а вот если бы Лев загрыз Тигра, то Лев был бы хорошим, хотя тоже был бы убийцей... не находите подобные рассуждения странными? Этакая небольшая шизофрения. Двоемыслие. А ведь огромное количество людей даже не задаются подобными вопросами. Они просто повторяют шаблонные фразы, которые удобны и просты. Это чёрное, а это белое. Завтра нам скажут, что всё на оборот и мы дружно согласимся. Оттенки неудобны... тут думать надо... да ещё и самому! Гораздо правильнее было бы признаться, что Ленина и прочих ненавидят, за то что при советской власти их родственники пострадали, как ненавидят немцев за то что они убили много наших родных в великую отечественную. Так было бы честнее и такая ненависть находит у меня понимание, она оправдана и справедлива. Но бывает людьми просто манипулируют, промыть мозги можно чем угодно и дорогой читатель, не обольщайся что тебе нельзя. Мне можно промыть, если захотеть и тебе тоже можно, стоит лишь поставить цель, технологий очень много, мы даже не заметим. Если конечно не будем изучать эти технологии, как например "логические ловушки". Но будем честны, а когда вы последний раз эти техники изучали, чтобы противостоять им? Что, первый раз о них слышите? Вот то то же... не храбритесь, они очень эффективны.

Тут конечно мне могут возразить, но если бы большевики не делали революцию, то не было бы гражданской войны, репрессий и тому подобного. Посмотрим и с другой стороны, а если бы тогдашняя элита добровольно признала свою неспособность управлять страной и вывести её из первой мировой хотя бы с минимальными потерями, то наверно гражданской войны тоже не было бы. Это я к чему? Это к тому, что в борьбе двух (трёх, четырёх или большего количества) группировок нет одного виноватого и второго совершенно безвинного, святого - как нам это пытаются представить. Ох, люблю я этих святош, ведь тот же Ленин очень просил не делать из него культа! А над ним грустно пошутили и практически сделали святым. Теперь вот наоборот делают злодея. Люди дрались с обоих сторон не на жизнь, а на смерть, причём с обоих стороны были уверены что это именно их лагерь олицетворяет собой правду, истину и справедливость! А вообще их просто использовали, что первая власть, что вторая. Это уже потом "освятили" сначала одного лидера, а потом "второго", уже без их непосредственного участия. Конечно, люди тоже выбирали кого поддерживать исходя из того, чьи интересы им были ближе, но всё же выбор был не так велик как кажется.

Ещё одна из популярных идей состоит в том, что якобы если бы Ленин умер пораньше до восстания, то ничего бы не вышло. Как мы теперь точно знаем, желающих подхватить знамя Революции было хоть отбавляй, что Зиновьев (ох...боюсь никому эта фамилия ничего не скажет, хотя был один из основных претендентов после Ленина), что Троцкий, что Сталин, в общем много их было. Справились бы и без Владимира Ильича. Потому что противоречия в обществе, да и вообще в мире накопились очень большие и мирно решить их уже похоже не получалось. Так что причина не в рождении Ульянова, как нам пытаются наивно нарисовать... будто бы если бы Рузвельт не родился, то США настал бы пипец... не настал бы. Если бы Ньютон не родился, то закон тяготения никто бы не открыл... открыли бы всё равно. Роль личности большая, но если противоречия в обществе слишком велики, то аресты и убийства лидеров сопротивления их не решат, в лучшем случае отсрочат, а могут и наоборот ускорить!

Всякого рода идеи захоронения фараона Ленина и сноса его Пирамиды-Мавзолея вообще до смешного доводят, большинство моих коллег на вопрос "а что будет вместо него" впадают в полный ступор - типа "ничего". Аргументы, что "свято место пусто не бывает", "снести памятник и оставить пустой постамент нельзя" и "природа не терпит пустоты" вообще слышат как будто бы в первый раз, сразу видно что готового "мысленного шаблонного ответа" у них нет, а думать самому не получается. Выступающие по телеку и инету конечно же в этом вопросе более подготовлены. Предлагают: православный храм, мечеть, монумент жертвам коммунизма. Вроде больше других идей нет, только это всё слабые идеи. Храмы - а как быть с представителями другой религии, православный - мусульмане обидятся, мечеть - православные будут горевать. Сразу оба-или храмы всех религий... нельзя, руководители религий не допускают многобожия даже в таких общих вопросах в которых у них есть согласие. Ну и конечно представители светского гуманизма и рационального научного взгляда на мир тоже не испытают энтузиазма.

Построим музей типа жертвам, как это в некоторых бывших союзных сделали. Ну может большинство из нас и не возразит, но это не двигающая идея, это скорее временная затычка, чтобы пустоты не было. Это как в союзных поставили, как бы намекая что борются с коммунизмом ну и с Россией заодно, а наши им в ответ "да-да, молодцы, мы тоже с коммунизмом боремся, давайте мы вам поможем" и как бы смысл такого монумента пропадает... против кого борются? Враг против которого вы боретесь вам в этой борьбе помогает... абсурд и карикатура получается. Так что такой монумент вместо мавзолея на долгосрок нам тоже не подойдёт. Да и вообще, если уж монумент жертвам, то жертвам с обоих сторон, многие пострадали и от войск белых и от махновцев и от прочего рода вооружённых формирований, они разве не жертвы? Погибшие от рук махновцев такие же жертвы, хотя он и был союзником то белых то красных, то сам по себе. Но тогда, повторюсь, толку от такого монумента не будет, вроде как все виноваты и все пострадали. Такой монумент не станет символом и новой идеей взамен старой.

Я  бы, например, предложил вместо мавзолея "дом науки и гуманизма", чтобы объединить техническое развитие цивилизации с моралью (не в религиозном смысла, а в гуманистическом). На мой взгляд самая актуальная проблема человечества. Но иллюзий никаких не испытываю, меня вообще никто не поддержит. Люди далеки от таких космогонических идей, тут бы на кредит насущный заработать, да детям школу оплатить... кончились времена бесплатного образования проклятых коммуняк. Что бы им там икалось, приучили к бесплатной школе, теперь трудно отвыкать, очень нехорошие люди. В общем нужна общая идея, чтобы мы все вместе, мы реальные люди как один её поддержали и шли бы к какой-то общей цели, причём не притворяясь, а именно с искренним энтузиазмом. Вот тогда было бы хорошо. Хотя, если совсем честно, я всё же не думаю, что так случится... скорее всего выберут что-то такое что ещё больше расколет общество и единства снова не получится. Может и не в этом цель... Зачем власти единство народа, наоборот - разделяй и властвуй.

Вот и я кажется увлёкся, исписал столько строк на тему мавзолеев и нашего неумения рассуждать самостоятельно, хотим готовых решений и абсолютной правды. А серьёзных то тем намного больше. Никто сейчас не задаётся вопросами:
  • Почему всё же именно коммунисты победили, почему религиозный в большинстве народ, приученный к рабству крепостным правом и боявшийся барину или попу даже слова поперёк сказать, вдруг поддержал безбожников предлагавших бесклассовое общество без рабов и господ и религиозных культов? Может потому что привычка жить в рабстве у господ и религиозность многих граждан была искусственной и держалась исключительно на страхе наказания? Как потом "партийность" и "вера в коммунизм" стали такими же искусственными. Может люди просто притворялись и хотели на самом деле другой жизни?
  • Почему после победы большевиков, они хоть и выполнили очень многие свои обещания, оказались в положении, когда народ их не особо то и жаловал, а колоссальное количество людей попросту ненавидело? Почему борьба с жестокостью царского режима обернулась ещё большей жестокостью? И можно ли было этого избежать?
  • Почему несмотря ни на какие противоречия внутри страны, атак иностранных армий, голода и разрухи именно эта власть удержалась, может потому что другие альтернативы были ещё хуже? Или может потому что лучшие альтернативы типа демократического правительства и парламентской республики в военных условиях выживания государства просто физически не могут существовать, потому что они могут хорошо работать только в мирное время. Может по этому? Не даром ещё в древних демократиях на время войны назначали тирана, временно обладающего всей полнотой власти.
  • Почему эта новая власть не смогла привлечь к себе большинство остального мира, не смогла совершить мировую революцию пролетариата, а во многом противопоставила себя остальному миру? Может по тем же причинам, по которым ни одна из религий не захватила мирового господства? В какой-то момент приходится отнимать власть у другой группировки на новой территории нашего земного шарика, а другая группа совсем не горит желанием отдать свою власть. И ещё в самой идее накапливаются противоречия и кризисы, которые не позволяют ей уже так быстро расти и набирать соратников.
  • Почему раньше считали абсолютным злом Древнюю Русь, потом царскую Россию, теперь считают абсолютным злом Советский Союз, а когда-нибудь будут считать абсолютным злом теперешнюю Россию (будут будут, не сомневайтесь, не сразу, а через какое-то время, а кое кто за рубежом уже сейчас так считает). При этом, надо заметить, что те, кто поносит прошлый режим весьма активно пользуются плодами, которые были сделаны в то время. Может потому что абсолюта добра и зла не существует, то что русскому хорошо - немцу смерть? Конечно фундаменталисты какой-нибудь религии или партии возразят, скажут что их бог или их идеология - это есть абсолютнейшее добро и благо, но тут же потерпят полное фиаско, когда представитель другой религии или партии тут же им ответит, что этот бог или эта идея для них являются абсолютным злом, а у них есть своя абсолютно добрая идея и свой абсолютно добрый бог. И те и другие обвинят своих противников в том, что "дескать они просто не понимают и заблуждаются". Ну-ну, канешна))) Карусель заблуждающихся))) Это ведь проще, чем признать, что просто у вас конфликт интересов и вы таким образом просто любой ценой отстаиваете и обосновываете свои притязания. Так что как-то так... кому война, а кому мать родная.
  • Почему последствия не рассматривают во всей их полноте, как с положительными моментами, так и с отрицательными. Почему сразу пытаются либо возвеличить событие как триумф над проклятым капитализмом или наоборот очернить как тиранию и террор? Почему обвинения типа "погибло столько людей" не обсуждаются в контексте что эти жертвы были не напрасны и чего-то всё же стоили. Может дело и вовсе не в гибели людей, а в попытках этим способом манипулировать нами, чтобы мы встали на "правильную" сторону. А уж какая сторона будет правильной за нас решат, а потом если надо будет, то сторону поменяют... Удобный способ, кто будет против, тот сразу будет обвинён как "поддерживающий убиЕйцев" и плевать, что убийства были с обоих сторон.
Но вот пишу я всю эту довольно бессвязную околесицу, уж простите, то что приходит в голову, то я здесь и пишу. Ну допустим, скажет читатель, пусть от нас скрывают истинные причины революции, пусть там не было святых и злодеев, а просто борьба за власть и тьма пострадавших при этом, пусть не так уж и важен был Ильич и без него бы справились. Пусть никто не желает рассуждать о последствиях и уроках. Что из этого следует? Обсуждают не то, сколько человек погибло в гражданской и первой мировой и как бы нам этого не повторить, а несут какую то фигню про секс и транспортировки мощей? Зачем? А есть у меня маленькое скромное мнение, что просто идёт реставрация старого режима, не так быстро как они (власть) хотели бы, но идёт. Не новой свободной, богатой и демократической России, про которую иногда ещё поговаривают (но всё меньше и меньше), а именно самодержавную Русь Великую (Русский МИР), империю мощную, которая была грозной политической силой снаружи и закрепощённой страной внутри.

Ведь если прямо сказать, что целью является исключительно реставрация сословий, верований и старой системы угнетения классового общества как наиболее эффективной, то многие отвернутся от власти. Люди не хотят быть эффективными инструментами чьей-то власти и благосостояния, а хотят пусть менее эффективной, но справедливой жизни и равноправия. Елей про равное общество демократической россиянии всё же нравится больше, чем сословность и скрепность при реальной бедности и угнетении своим же бариным. Хотя в глубине души многие и не против сословий, но только если они будут дворянами-боярами, потому что холопами спину гнущими быть никто не хочет. А дворянство то уже всё занято, ребятушки ))) И самое важное - если главная идея в России - это просто реставрация старого режима, то блин... это же опасно, ведь мы помним чем такие режимы заканчиваются - мировыми воинами, они по другому жить не умеют. Империи всегда требуют большой крови и войны. А это лишь промышленникам и финансистам выгодно, простой народ войны не желает и гибнуть особо не хочет. Поправьте меня, если кто-то хочет отправить своего сына воевать. А уж помня про то, насколько мощное оружие сейчас существует, хочется только надеяться на лучшее.

Так что, мне думается, поэтому всё и делается так втихую, чтобы народ опомнится не успел, вжух - а уже все холопы, кроме нескольких кучек господ. Законы под это тоже подведут и мирские и всевозможные божеские, причём во всех религиях найдут, не волнуйтесь. На дурачка никто не проскочит, никого не забудут независимо от пола-веры-расы-убеждений-цветакожи. А ради чего всё это? Ради власти, мне думается, ну а нас хотят (и многих будут) использовать как инструмент её достижения, укрепления и применения. Желающих повластвовать всегда было хоть отбавляй. Что мы можем сделать? Ну власть всегда будет, безвластного общества пока придумать не смогли, надо всё же стараться, чтобы власть поддерживала компромисс с народом. Как этого добиться? Готового рецепта наверное нет, я не знаю его, но наверно хотя бы надо стараться понимать истинные причины и последствия, это сильно уменьшает шансы, что вами будут манипулировать вслепую и тогда власти с вами придётся договариваться, учитывая в том числе и ваши интересы. Это прямая обязанность народа корректировать свою власть, иначе совсем на шею сядут. Вот пожалуй и всё что я хотел сегодня сказать.

С днём Революции и с днём Реставрации вас Господа-Товарищи!!!
Троекратное урА!!! урА! урБ!

p.s. надеюсь я не взорвал вам мозг, нешаблонные вопросы всё же сильно напрягают извилины)

Комментариев нет:

Отправить комментарий