Георгиевская ленточка 100%

суббота, 15 апреля 2017 г.

Круговорот бабла в хайпах. Типы Хайп Блоггеров.

- Ты где деньги берешь?
- В тумбочке.
- А откуда они там?
- Жена кладет.
- А у нее откуда?
- Я даю.
- Ну а ты-то где их берешь?
- В тумбочке...


Круговорот бабла в хайпах

Типы Хайп Блоггеров


Круговорот денег
Круговорот денег в твоём кошельке

Бонжур друзья, заждались наверно от меня новых статей, ну так вот она) Честно говоря, в ближайшее время писать на подобные темы я не планировал, но в одном из инвестиционных чатов несколько блоггеров переписывались про один из хайп проектов и я прочитал уже наевшую мне оскомину фразу "ты в проект по листингу заходишь, а я депаю на свои!" Вот тут на меня и нашло какое-то вдохновение порассуждать на тему, а где там действительно "свои" деньги, а где "не свои". Те, кого ещё не забанили в гугле могут самостоятельно прочитать что такое хайпы, если вы вдруг не знакомы с этим понятием. Вкратце напомню, что это высокодоходные псевдоинвестиционные проекты, которые некоторое время платят "инвесторам" по принципу пирамиды, а потом закрываются, т.е. происходит так называемый скам.

Ну так вот, начнём с того, что вспомним школьный курс закона сохранения массы и энергии, а если бытовым языком, то ничто из ниоткуда не берётся и просто так никуда не исчезает. Любая замкнутая система долго не протянет, ей нужна постоянная подпитка извне. Нашу матушку Землю постоянно подпитывает энергией Солнце. Не просто так его обожествляли, ведь без него вся жизнь на планете остановилась бы. Ну может быть только хемотрофы выжили бы. Что-то я отвлёкся, давайте уже начнём ;)


Денежные потоки в хайпах


Будем раскручивать цепочки денежных потоков на примере небольшого единичного хайпа, ну чтобы так проще было, ведь есть ещё и аффиллированные хайпы (вроде как независимые хайпы, но принадлежащие одним админам), а ещё есть гибриды, где всё устроено несколько сложнее, хотя при этом сама суть процессов сохраняется. Так вот, открылся новый хайп-проект. Затраты на его открытие реально могут быть неслабые и чем качественнее легенда, тем они больше. Перечислим основные: затраты на сайт и его обслуживание, на всякие там типа лицензии, на юристов, иногда даже на офисы и штат сотрудников. Подробно рассматривать не буду, на этом этапе денежный поток утекает из хайпа во внешнюю среду. Запомним, это важный момент. Затем наступает следующий этап расходов - маркетинг проекта, целью которого, как несложно догадаться, является приток денежек. Реклама обычно запускается сразу по всем фронтам: на сайтах, мониторингах и конечно инвестиционных блогах.

Рассмотрим подробнее рекламные денежные потоки, несмотря на большую разницу в легендах и формате подачи информации, у всех хайпов очень схожие денежные потоки. Все маркетинговые потоки обязательно двусторонние, иначе работать не будет, часть денег уходит из хайпа в виде оплаты за рекламу, часть денег приходит в проект в виде новых "инвесторов". Для простоты, все денежные потоки рассмотрим по отдельности, в реальности они комбинируются и применяются одновременно. Также для простоты опустил рассмотрение такого Out-потока, как выплата "профита", иначе опасаюсь усложню и суть потеряется. Админы разумеется заинтересованы, чтобы IN заметно превышал OUT, тогда маркетинг будет окупаться, а хайп-проект расти, или как часто говорят в народе "развиваться".

Денежные потоки


  • Поток №1 - Баннерная реклама, самый примитивный вариант, админы просто платят за баннер на сайте фиксированную таксу, плюс реферальные (баннеры всегда реферальные) и получают какой-то поток вложенцев в свой хайп-проект. IN-вложения "инвесторов", Out - сумма за баннерную рекламу и выплата реферальных.
  • Поток №2 - Листинг, тоже довольно распространённая практика, когда админы зачисляют в своём личном кабинете блоггеру или сайту-монитору фиксированную сумму, например 500$, которую нельзя снять, а можно только получать с неё проценты, как будто-бы она была реально инвестирована. IN-вложения "инвесторов", Out - сумма за листинги.
  • Поток №3 - "Страховка", а на самом деле ближе к понятию "Страховой фонд" или "Общак". Всё взято в кавычки не случайно. Очень специфический инструмент, один из блоггеров выступает "гарантом" инвестиций в проекте на определённую сумму. Например, админы выделяют ему 2000$, а после скама блоггер распределяет их либо поровну между своими рефами, либо первым обратившимся до уровня безубытка. Либо себе прикарманивает, если жадный. IN-вложения "инвесторов", Out - сумма выделенная на "страховку".
  • Поток №4 - Рефоводы, хантеры, охотники за головами или как их ещё называют "мишутки", которые шастают по соцсетям и форумам, получая реферальный процент за привлечённых клиентов. Сайтов и блогов обычно не имеют и специализируются на группах в соцсетях. IN-вложения "инвесторов", Out - выплаты реферальных.

Инвестиции "на свои"


Поток №5 - Блоггерские инвестиции "на свои". Этот случай вынесен в отдельный раздел, потому что тут очень много тонкостей, которые лучше рассмотреть под микроскопом. Здесь я начинаю разрушать этот миф, созданный и активно поддерживаемый несколькими очень популярными хайп-блоггерами. Разрушать буду методично и безжалостно. Миф состоит в том, что они - эти самые блоггеры вкладывают в хайп-проекты "свои" деньги, причём немалые и мол так же рискуют как и обычные вложенцы. Внушают своим рефералам мысль, что они сами в первую очередь инвесторы, а уже потом блоггеры и рефоводы, что они мол делятся своим опытом успешного заработка. Но правда состоит в том, что это всё не так и хайпы это вообще не инвестиция, а сродни азартным играм на деньги. Тотализатор. Блоггер в любом случае никогда не рискует так же сильно, как рискует рядовой "инвестор", да и зачастую никакие это не "свои" деньги, а какие - вы прочитаете ниже. Каждый вариант "инвестирования своих" сопровождается его местом в денежных потоках хайп-проекта. Тут бывает несколько вариантов и зависят они от типа Хайп Блоггера, которого мы видим перед собой.

Типы Хайп Блоггеров 

и как они инвестируют "на свои"


  • Блоггер-псевдоинвестор, Простой как две копейки, старый добрый обман читателей. Это путь совсем безпринципных блоггеров, которые не имеют никаких иллюзий относительно хайпов, в легенды и админам не верят и "свои" вложения просто рисуют в фотошопе, или обычный листинг выдают за "инвестиции на свои". Обычно обман вскрывается и таких деятелей быстро выводят на чистую воду, опытные инвесторы им уже не верят и поэтому псевдоблогеры вынуждены постоянно искать новых рефов. Никакого риска, кроме риска разоблачения. Баланс для хайпа: IN-вложения "инвесторов", Out - выплаты реферальных.
  • Блоггер, верующий в легенду проекта. Да, бывают случаи, когда блоггер реально верит в легенду и вкладывает действительно свои деньги, которые он заработал на работе, в бизнесе или в других хайпах. Это просто самый идеальный вариант для админов, деньги полностью идут в Хайп из внешней среды. Блоггер не просто привлекает "инвесторов" и реферальные не выводит, так ещё и свои накопления вкладывает. Такие ситуации на моей памяти были во времена Гаммы, ММСИС и Форекс-Тренда с Пантеоном. Баланс для хайпа: IN-вложения "инвесторов", вложения блоггеров, Out - практически отсутствует. Жизнь научила таких блоггеров, что опасно вкладывать свои заработанные деньги, кто-то разочаровался и закрыл свои блоги, а кто-то перешёл в следующую категорию.
  • Блоггер, вкладывающий реферальные.  Инвестирует реферальные от проекта и показывает в отчётах их как "свои". Блоггер размещает обзор со своими рефками на хайп проект на блоге, форумах, соцсетях, ждёт пока люди навкладывают и когда накапливается какая-то сумма реферальных выплат, из которой можно сделать хотя бы минимальное вложение в проект, то вкладывает и торжественно пишет что инвестировал "на свои" и даже скрины прикладывает. Вроде как прямого обмана нет, риска для блоггера тоже нет, а "свои" деньги на самом деле оказываются деньгами "вложенцев", реферальные ведь из вложенных денег платят, если кто забыл. Т.е. блоггер не создаёт притока своих денег в проект "извне", он "инвестирует" лишь те деньги, которые уже и так были в хайпе. Разумеется я не преуменьшаю роль блоггера в привлечении средств новых вложенцев "извне", а лишь говорю про "свои" деньги блоггера, которые как мы теперь понимаем в этом случае совсем "не свои". Даже если он их выведет и тут же вложит в этот проект, они всё-равно не станут от этого "своими"! Как частный случай такого блоггера можно выделить следующий тип.
  • "Блоггер, вкладывающего реферальные авансом". Единственное отличие будет, что он сначала вкладывает, а потом выходит в безубыток. Это уже сложнее и выполнимо лишь при условии, что он каждый раз, из проекта в проект, получает достаточное количество рефов и имеет некоторый "инсайд", что проект проработает достаточно времени, чтобы рефские окупили его минимальный вклад. Технически блоггер вносит "свои", но крайне быстро их выводит за счёт рефских. В итоге свои вложения блоггер по любому выведет из проекта до его скама и по сути его вложения, это те же самые деньги "инвесторов", просто внесённые немного "авансом". Риски блоггера несколько выше, но не критичны, в итоге в обоих случаях с реферальными вложениями, денежный поток для хайпа будет отрицательным. Это как одной рукой влить в бочку кружку воды, а второй рукой тут же две кружки вычерпать. Баланс для хайпа: IN-вложения "инвесторов", Out - выплаты реферальных. Однако, пообщавшись с маститыми хайп-блоггерами, пережившими не одну сотню хайпов, я получил сильную и конструктивную критику такого подхода и был вынужден согласиться с ней. Даже эту статью пришлось переписывать! Такие блоггеры несомненно есть, но по этой бизнес-модели блоггер будет очень мало зарабатывать. Не перспективно показывать инвестиции по 10-50$, потому что будут привлекаться такие же мелкие "инвесторы", которые вложат 10-100$, редко кто больше. Если блоггер хочет хорошо зарабатывать, то просто обязан переходить на следующую ступень эволюции. Хотя при этом суть денежных потоков не очень то сильно изменится и я это докажу!
  • Блоггер партнёр админа. Именно с этой ступени блоггера уже можно в какой-то степени считать частью системы Хайп-проекта и его денежные потоки уже по сути неотделимы от денежных потоков проекта. Что случилось? А случилась личная договорённость блоггера и админа проекта о том, что админ не кинет блоггера, после чего блоггер может реально вносить крупные суммы не боясь скама. По другому это называется "сговор". Тут уже не важно "свои это или не свои", средства блоггера уже внутри системы хайпа, как и сам такой блоггер. Целиком. Внесение блоггером в хайп принимает вид перекладывания средств из левого кармана рубахи в правый карман брюк. Эта бизнес-модель более перспективна, всё выглядит честно, показываются крупные суммы инвестиций и тем самым привлекаются по настоящему крупные инвесторы. По моему мнению данного уровня достигло уже достаточно большое количество блоггеров, но то ли ещё будет! Стандартные рефские тут уже не играют критической роли, ведь договорённость здесь может быть любой - от особого процента рефских до получения своей доли от профита соскамившегося проекта! Понятное дело, что кому попало блоггер тут уже не доверится, работать он будет только с проверенным админом. Вот здесь впервые из одиночки блоггер превращается в командного игрока! Кто из них, блоггер или админ будет главным в конкретном тандеме, зависит от их личной силы, но на суть игры особо не влияет - ведь пока они вместе они сильнее, чем в по-одиночке! Поэтому-то крутые блоггеры с абы какими админами не якшаются, там всё строится на личном доверии, а его надо сначала заработать. Вот тут уже начинаешь понимать, почему соучастников пирамид хотят сажать, правда не знаю приняли эту статью в УК или нет, но она уже не кажется столь необоснованной. Здесь риск вложенца в разы выше риска блоггера.
  • Блоггер-скрытый админ. Ну тут думаю пояснять и не надо, откровенный плохо прикрытый криминал. Блоггер делает свой хайп, якобы от независимого админа, которому можно доверять и тут он уже может нарисовать какие угодно крупные "свои" инвестиции. Так обманывать своих читателей возможно довольно долго, особенно если чередовать свои проекты и чужие. Пока искал статью в УК для подобных деяний, нашёл Интересное видео, рекомендую посмотреть. Баланс для хайпа: IN-вложения "инвесторов", Out - отсутствует как таковой.
  • Блоггер член организованной группы блоггеров и админов хайпов. Здесь главное слово - организованной, связанной личными отношениями доверия! Вот это уже самая настоящая группировка. Если блоггер просто входит в какой-то список или рейтинг, то этого мало. Сами понимаете, что уж если сформировалась организованная структура, то там понятия "свои" и "не свои" будут совсем не такие как в обычном обществе. Это будет уже близко к "общей кассе, распределённой среди участников группы". Все средства участников я в данном случае считаю "средствами внутри системы" и все усилия членов группы будут направлены на привлечение новых "инвесторов" извне. К сожалению подробнее этот тип рассказать не могу, т.к. знаний не хватает, да и это будет слишком большим отклонением от темы статьи.

Итоги


Вот пожалуй и всё, что я хотел сегодня рассказать. Так что же в итоге, спросите вы? За чей счёт весь этот банкет, как спросили бы в известном фильме? А в итоге у нас получается, что в хайп проектах за всё в конечном счёте платят "влошенцы", нет там никакого пассива для инвесторов, это азартные игры на деньги, а не инвестиции. Чтобы зарабатывать в хайпах как "инвестор", вкладывая свои реальные деньги, это нужно иметь какое-то потрясающее чутьё, железные инсайды, крепчайшие нервы, кучу свободного времени ну и конечно немалые деньги, ранее заработанные где-то в другом месте. Маловероятная комбинация, таких инвесторов наверно меньше, чем профессиональных игроков в покер, которые в итоге в выигрыше. Ну как вам такой расклад? Какую мрачную картину вы нарисовали, сказал бы Иван из фильма Курьер. Зато без иллюзий и самообмана.

Постой! А как же свет в конце тоннеля? Я не шучу неужели всё и правда так мрачно? Нет, не совсем, свет конечно есть, но смотря на какой стороне баррикад вы сами находитесь. Если вы хайп блоггер, то ваше дело развивать свой блог, группы и расширять группу читателей, которые вам верят. Ну а если вы "инвестор" и "вложенец", то вам лучше понять, что либо вы продолжаете играть в хайпы и вы признаёте, что вы только игрок, либо изучаете настоящие инвестиции. Пассивный доход может быть только там, где инвестпроект создаёт добавочную стоимость, где есть реальный труд, ваш или людей в труд которых вы инвестируете, а не там, где происходит банальное перераспределение денежных потоков. Теперь вы знаете как работают основные денежные потоки в хайп-проектах и что на самом деле происходит, когда блоггер уверено заявляет вам, что "инвестирует на свои" и таким образом разбогател!

В хайпах я не стал подробно рассматривать ещё один большой OUT денежный поток, если бы его не было, то деньги попав в хайп обратно не вернулись бы в общество, в ту внешнюю по отношению к хайпу среду. Но админы, сорвавшие куш и блоггеры, которые подзаработали в хайпе на рефералке они ведь тоже люди и деньги им нужны не просто так, а чтобы их тратить. Кто-то любит путешествовать и тратит их на поездки по Байкалам или Европам, кому-то хочется купить дорогие машины, дачи, некоторые (кто сорвал очень крупный куш) могут даже позволить себе виллу в Италии. Найдутся и такие, которые всю прибыль просто прогуляют и пробухают, но они надолго в хайп-тусовке не задерживаются. Поэтому основная часть денег в конце концов из хайпа возвращаются во внешнюю среду, в общество к тем людям, которые создают реальные ценности, полезные товары и услуги. Правда совсем не к тем, которые вложились в хайп. И зачастую деньги возвращаются, только затем, чтобы их снова оттуда забрали хайпы. Вот такой вот он, круговорот бабла в хайпах и вот такие вот они хайп блоггеры. Маски сорваны, господа, а освянка подана, садитесь жрать, пожалуйста! ;)

Всем удачного дня! Подписывайтесь на мой блог и группы в соцсетях!
Основано на личном опыте, наблюдении, размышлениях и самоанализе.
Статья отражает личное мнение "Туловища инвестора".
p.s. Все совпадения в статье неслучаны ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий