Георгиевская ленточка 100%

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Благотворительность или подаяние? Есть разница.

Нищий сидит и просит милостыню. 
Прохожий каждый день даёт ему по 5 копеек, но однажды достает только три копейки и, извиняясь, говорит: 
- Понимаете, я вчера женился, теперь у меня жена, дети...
Нищий вскакивает и кричит: 
- Да вы только посмотрите на него. Вчера он женился видите ли, а я теперь должен его семью кормить?!

Попрошайка

Тема сегодняшней статьи будет весьма необычная. Я бы даже сказал крайне непопулярная. Никто не хочет разговаривать о нищих, бездомных, безработных, обездоленных. Гораздо проще представить, что их просто нет в нашем счастливом и справедливом обществе (сарказм, кто не понял). Откуда они берутся и как не допустить, чтобы их ряды пополнялись - тема отдельная и ещё гораздо более сложная. Здесь же я хотел попытаться поразмышлять вот о чём: почти все книги для инвесторов содержат один совет - часть прибыли жертвовать на благотворительность. Но как мы это с вами понимаем друзья? Что такое благотворительность на самом деле? Вот если я бросил в шляпу нищего у метро 10 рублей это, на мой взгляд, не благотворительность, а скорее "подаяние". А что же такое благотворительность в моём понимании? Это когда человек жертвует деньги на исследование лечения болезней, на научные изыскания, на постройку дорог, школ, больниц, университетов. К моему пониманию благотворительности вплотную приближаются некоторые бизнесмены, которые открывают новые производства и даже целые отрасли хозяйства, обеспечивая людей рабочими местами. Благотворительность - это инвестиции в будущее общества, средства вложенные в эти проекты не просто проедаются, а окупаются и порой даже приносят прибыль, хотя цели принести прибыль у благотворительных проектов как раз нет.

Весьма неплохой иллюстрацией может служить один полушуточный рассказ:
Будучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы
она хотела быть, когда вырастет.
- Президентом! - убежденно ответила девочка.
- Вау! - сказал я, - а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь
президентом?
- Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, - ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге,
просто сияли.
- Достойная цель, - сказал я, - но для этого совсем не обязательно ждать,
пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади
моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе
за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где
постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы
он мог купить себе еду и крышу над головой...
Девочка на несколько секунд задумалась.. потом посмотрела мне прямо в
глаза и спросила:
- А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и
получить 50 долларов?
- Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, - улыбнулся я.
P.S. Родители девочки по-прежнему со мной не разговаривают.

Не буду спорить, что есть люди, которым можно помочь только подаянием, и благотворительность для них не подойдёт. Однако их всё же не большинство. Я полагаю, что не стоит заниматься подаянием для всех. Это будет иметь негативный эффект в дальнейшем, причём в первую очередь для самих обездоленных, для основного количества нуждающихся в большинстве подходит благотворительность, а не подаяние. Она более полезна как для самих нуждающихся, так и для остального общества, за счёт которого и оказывается эта помощь. А это очень важный момент, который зачастую упускают. Зачем нищему возвращаться в общество, жить по его правилам, работать и т.п., если его и так будут обеспечивать едой и крышой над головой в холода, а на пиво/водку/сигареты он себе насобирает милостыни у метро? Незачем! Если он будет так рассуждать, то да, ему и смысла не будет напрягаться. Помогать ближнему надо стараться так, чтобы не взвалить его ношу на себя. А то потом может получиться как в сказке, что "битый небитого везёт". В итоге вообще может получится страна попрошаек, где быть работящим и трудолюбивым просто не выгодно.

Ещё такой момент, мы конечно сочувствуем людям, которые оказались в такой ситуации, однако а может быть причина не только в "жестоком/бездушном" обществе? Может и часть ответственности эти люди должны взять на себя? Они ведь тоже не святые. Почему его родные (муж, жена, родители, дети) или друзья и коллеги не помогли ему, в конце концов не вразумили, не остановили, не поддержали (в том числе материально)? Может он/она не родили детей, решили что без них проще, или может плохо воспитали, так что они родителей не уважают. Или никто из друзей и коллег их не любят? Поняв причины, может быть нам повезёт избежать такой судьбы. На мой взгляд всё же надо стремиться оказывать именно благотворительность, а не подавать милостыню. Благотворительность помогает людям подняться, разумеется только тем кто этого и сам хочет. Например разные гранты на обучение, помогают людям из небогатых семей получать образование и не пополнять уличные банды и сомнительные компании. А вот "подаяние" оно унижает достоинство, я замечал что на словах такие люди могут поблагодарить, но в душе они вас не любят, завидуют, да просто ненавидят что у вас всё хорошо, хотя и стараются не показывать это.

Ну и на последок, а ведь не все нищие занимаются попрошайничеством добровольно. Многих из них банально заставляют это делать. Попав в тяжёлую ситуацию, люди выходят на улицу и их сразу "берёт в оборот" местная банда. В каждом районе есть какая-нибудь группировка либо криминальная, либо из местных нищих, которые их уже реально начинают жёстко эксплуатировать, а собранные деньги у них отбирают, оставляя минимум на еду и "на пиво-водку". И уйти от них уже не так просто, люди не просто привыкают к такой жизни, самому нищему тоже получается выгоднее работать в банде, всё же это защита, его уже не гоняют другие нищие и милиционеры, "старшие" договариваются, чтобы своих не трогали. Разумеется, если есть дети, то их согласия никто не спрашивает, их просто заставляют просить деньги, а иногда и просто воровать. Если кто во всё это не верит, попробуйте-ка сесть где-нибудь в людном месте попросить милостыню, на вас очень быстро "наедут" либо сами местные нищие, либо милиция по их наводке. Без разрешения вы тут "работать" не сможете, да-да они именно так это называют - "работать". Поэтому давая таким людям милостыню, получается мы зачастую не помогаем им, а наоборот, всего-лишь кормим банды, часто воровские, кормим коррупцию и зависимость от этого всего людей, которым нужна реальная помощь.

Статья написана не в целях кого-то осудить, не для каких-то нравоучений, а чтобы посмотреть на проблему со всех сторон, порассуждать и подумать на эту непростую тему. Буду рад вашим комментариям, только без взаимных нападок пожалуйста)

В заключении:
"Притча об осле и быке"

Притча осёл и бык
Притча об осле и быке

Ты когда-нибудь слышал о крестьянине из Ниневии, который понимал язык животных?

Так вот этот крестьянин, который понимал язык животных, каждый вечер просиживал во дворе своего дома, прислушиваясь к разговорам своих питомцев. Однажды он услышал, как бык жалуется ослу на свою тяжкую долю: «Я с утра до ночи тащу свой плуг. И неважно, что стоит жара, а ноги мои устали и шею ломит, — я все равно должен работать. А ты проводишь время бездельничая. Тебя накрывают красивым покрывалом, и ты лишь возишь своего хозяина. Если хозяин никуда не едет, ты отдыхаешь и можешь целый день щипать зеленую травку».

Осел, несмотря на природную тупость, был славным парнем и посочувствовал быку: «Мой друг, — ответил он, — ты работаешь очень тяжело, и я бы с удовольствием помог тебе. Поэтому расскажу тебе, как бы ты мог заработать себе выходной. Утром, когда придет раб, чтобы впрячь тебя в плуг, ляг на землю и реви так, чтобы он подумал, будто ты болен и не можешь работать».

Бык внял совету осла и на следующее утро раб объявил своему хозяину о том, что бык болен и не может тянуть плуг. «Что же, — сказал крестьянин, — тогда запрягай осла, пусть он пашет».

Весь день осел, который намеревался лишь помочь своему другу советом, вынужден был работать за него. Когда пришел вечер и осла освободили от тяжкой ноши, он едва стоял на ногах от усталости.

Крестьянин снова вышел во двор послушать разговор двух приятелей.

Первым заговорил бык. «Ты мой лучший друг. Благодаря твоему мудрому совету я прекрасно отдохнул в течение дня».

«А я, — возразил ему осел, — как все сердобольные, желающие помочь другу, вынужден был работать за него. Пожалуй, тебе не стоит больше отказываться от работы, потому что я слышал, как хозяин приказал рабу в следующий раз отправить тебя на бойню, если ты не сможешь пахать. И правильно сделает, потому что ты лентяй». Больше они ничего не сказали друг другу, и на этом их дружба кончилась.

Можешь сказать мне, в чем здесь мораль?

— Поучительная история, — ответил Родан, — но мораль я не уловил.

— Я и не рассчитывал на это. Но на самом деле мораль чрезвычайно проста: если хочешь помочь другу, сделай это так, чтобы не взваливать на себя его ношу.
Lkis

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.