Георгиевская ленточка 100%

суббота, 24 октября 2015 г.

Возможные и невозможные сценарии ShareInStock

Ничего не имею против неожиданностей. Если это внезапное денежное поступление.


Возможные и невозможные сценарии по типу "Супергибрид"



Update от 15.11.2016: К инвестированию не рекомендуется! Задержки выплат!
shareinstock отзывы
shareinstock скам

День добрый. Сегодня ещё одна статья на тему биржи долей ShareInStock. И займусь я сегодня самым неблагодарным делом - сомнениями и прогнозами. Не секрет, что многие инвесторы вложили в биржу достаточно серьёзные средства и это показатель их доверия и уважения к этому проекту. Но уже достаточно давно слышны и голоса сомневающихся и неверующих в биржу, однако как-то мало рассуждений на тему как они представляют это чисто технически. Постараюсь обойтись без обвинений, я не любитель делать громкие заявления.

В бирже всё внешне выглядит надёжно, но жизнь очень часто учит меня, что верить никому нельзя, порой даже себе. Потому давайте пофантазируем и представим: «А что будет, если биржа закроется и если она не то за что себя выдаёт?» Рассмотрим механизмы и сценарии как это можно провернуть. Ну и последствия для инвесторов.

Обязательным условием для этого должно стать рисование статистики. Без этого не обойтись. Иначе технически закрытие не реализовать. Тут кстати возникает весьма резонный вопрос - а кто вообще на бирже гарантирует, что вся статистика реальна? Кто вообще имеет доступ к БД и отвечает за правильность данных? Кто-то знает фамилии этого человека/людей? Я нет. Но справедливости ради заметим, что подобная закрытость характерна для очень многих инвест-проектов в интернете.

Исходя из этого и рассуждаем. Будь я режиссёром, я бы навскидку мог придумать следующие сценарии. Проект я бы называл: "Супер гибрид".

Сценарий №1 «Фальсификация биржей». Честные эмитенты.»
Он возможен, если предположить, что все эмитенты - реальный бизнес и что биржа станет мухлевать отчётностью. Кстати многие банки подделывали отчётность перед ЦБ, за что поплатились лицензией. Так что это вполне реально, совсем не фантастика. Рассмотрим способы мухлежа: надо просто не все средства передавать эмитентам, т.е. сделать так что в лк клиентов будет одна сумма, а реальную капитализацию (собранное бабло) занижать и передавать эмитентам меньше. Деньги тогда будут списываться вникуда, а точнее в карман биржи. Т.е. надо просто делать рисованную статистику на взносы. Потом, когда все кинутся обналичивать доли, то на всех средств не хватит. К тому же тогда можно манипулировать этим отдельным "фондом" и когда надо поддерживать выплаты, чтобы ничего никто не заподозрил. После закрытия биржа обвинит эмитентов, эмитенты - биржу. Ну, а т.к. у большинства инвесторов нет бумажных сертификатов, то ясно чем это грозит.
Да и сертификаты, похоже могут не спасти. Есть мнение что они липа. Читайте особый коммент индивидуального предпринимателя из Украины к статье "Получены вексели от эмитентов ShareInStock (ШИ "Рантье" и SBN Life)".

Сценарий №2 «Фальсификация биржей». Фейковые эмитенты (т.е. с завышенными запросами)».
Его уже много раз описывали до меня на форумах. Допустим эмитенты - фейк, тут все просто. Они собирают бабки, платят проценты по схеме пирамиды. Потом эмитенты типа закрываются, биржа вместе с ними или пытается сделать рестарт).
В рамках этого "сценария" биржа может предложить выкупить у инвесторов доли "проблемных" эмитентов, разумеется с дисконтом 50-70%. А что вы хотите? Они уже сейчас предлагают купить с дисконтом 30%, если вам срочно нужны деньги, а на бирже никто не покупает, по крайней мере так их представитель на форуме писал). Покупка с дисконтом позволяет и биржу сохранить и дальше "работать" и денег получить "низачто". Так сказать "мягкий" рестарт. Или вместо выкупа долей проблемного эмитента можно просто раздать инвесторам их "бумажные сертификаты" и как хотите сами пытайтесь их предъявить к оплате (про такой вариант их представитель тоже упомянул один раз на форуме).
Есть ещё вариант, когда фейковый эмитент разгоняет с помощью пейдпостеров, фейкинвесторов и прочих технологий цену своей доли, а затем когда она заметно превышает номинал, то объявляет об окончании листинга на бирже долей и скупает доли по номиналу. Если биржа будет "в доле", то в убытке останутся только инвесторы, купившие по завышенной цене.

Сценарий №3 «Гибридный кидок биржей. Есть реальные эмитенты».
При гибридной работе биржи, когда на ней одновременно есть как реальные эмитенты, так и фейковые, возможно срабатывание обоих вариантов скама одновременно, как первый так и второй. Тогда пострадают как инвесторы так и честные эмитенты.

Сценарий №4 «Супергибридный кидок биржей. Рисованные инвесторы».
Есть ещё вариант: биржа, например незадолго до скама, может предъявить эмитенту на оплату его доли (причём в большом количестве) на подставное лицо. Эмитент ведь обязан их выкупить через пол года. Погасив долг фейковому инвестору, эмитенту уже нечем будет платить реальным. Классная идея, да? Можно брать на вооружение, бесплатно отдаю.

Сценарии - это так сказать внутренняя кухня. А уж под каким соусом преподавать, тут фантазия админов ничем не ограничена! Вот такие вот варианты я насочинял и сделать их технически совсем несложно. Только время рассудит - реальность это или просто мои фантазии. Успехов инвесторам.

P.S. полагаю, биржа не будет на меня в сильной обиде за подобные рассуждения, т.к. если они реальный проект, то им подобные фантазии совсем не страшны.
Блоггер лает - караван идёт )))
В общем время покажет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий