Георгиевская ленточка 100%

четверг, 9 июля 2015 г.

Ответы на вопросы по векселям эмитентов ShareInStock

Как отличить физика от математика? 
Надо задать вопрос: «Антоним слову параллельно?»… 
Математик ответит: перпендикулярно; 
Физик: последовательно.

Вопросы от меня, инвесторов и пользователей форума mmgp.ru к руководству 
Биржи долей ShareInStock (МП)


Update от 15.11.2016: К инвестированию не рекомендуется! Задержки выплат!
shareinstock отзывы
shareinstock скам

1. Вопрос: У векслей, выпущенных гражданами Украины не указываются паспортные данные. Для российского векселя номер и серия паспорта будут у эмитента?
Ответ: Да, будут.

2. Вопрос: Почему срок погашения векселя 1 год, если по условиям биржи эмитент обязан выкупить доли по номиналу (естественно при желании инвестора) через 6 месяцев? После истечения указанного срока вексель я могу погасить в любой момент?
Ответ: Срок погашения 1 год – это стандартный срок выпуска векселя.
По условиям биржи, эмитент обязан выкупить у клиента его доли по номиналу через 6 месяцев. И это прописано в договоре эмитента с биржей. Поэтому с погашением по номиналу через 6-ть месяцев никаких проблем не возникнет. Вы сможете погасить его в любой момент, кроме того, вы можете его перепродать. В основном, бумажные векселя заказывают клиенты, которые собираются держать эти бумаги у себя и не продавать их. Т.е. инвесторы на долгосрочную перспективу. Было бы крайне неудобно и для эмитента и для инвестора, каждые 6-ть месяцев перевыпускать векселя. Поэтому в векселе указан срок 1 год.

3. Вопрос: А через год надо их высылать обратно и всю процедуру по новой?
Ответ:  Да

4. Вопрос: Т.е. через год вексель недействителен становится? А ограничения при этом на бирже снимаются?
Ответ: Через год, эмитент обязан погасить или продлить вексель. Только после погашения вексель становиться недействительным.

5. Вопрос: Получается при заказе ценных бумаг мы автоматически переводим наши вложения из у.е. (которые сейчас равны $) в гривны или рубли, а может и в сумы, если появится эмитент из Узбекистана :) ?
Ответ: Что касается векселей в гривне. По закону, граждане Украины не могут выпускать векселей и других долговых бумаг в иностранной валюте. Они это могут делать только в национальной валюте. Если бы векселя были ими выписаны в долларах, они бы не имели никакой юридической силы.
При заказе бумажных векселей, инвестор может запросить у эмитента подписание еще и гарантийного письма. В письме будет указано, что векселя будут погашены по курсу USD национального банка страны эмитента на день погашения. Таким образом, ваши средства вы не переводите ни в какую валюту, а оставляете в USD.
(примечание ТИ: я такого письма не запрашивал, т.к. банально не знал о такой возможности, очень полезно для сохранения инвестиций в долларах, а не в обесценивающихся валютах стран СНГ)

6. Вопрос: А суммы по какому курсу в валютах? На момент заказа бумаг или на момент покупки?
Ответ: Вексель выписывается по курсу нац. банка страны эмитента на день подписания эмитентом векселя. Но по гарантийному письму, погасить вексель эмитент должен будет по курсу нац. банка на день погашения. (примечание ТИ: так что запрашивайте ещё и гарантийное письмо, если запросили бумажные вексели).

7. Вопрос: Почему на векселе от SBN Life подпись эмитента Павла Прысь была факсимильная, а не рукописная? Это ошибка эмитента или для украинских векселей это допустимо?
Ответ: Если вы утверждаете что подпись Павла Прысь факсимильная то это неверно. Подпись должна быть поставлена собственноручно. Обычно, сразу после листинга, все бумаги эмитенты пересылают нам. А мы уже после проверки отправляем их клиентам. Но так как по вашему заказу времени на выпуск векселя ушло больше чем мы планировали, мы попросили эмитентов сразу направить бумаги Вам, а остальную часть бумаг эмитенты отправляют нам. Если для вас это имеет принципиальное значение то Павел Прысь обязан перевыпустить именно этот вексель с этим номером и выслать его вам.
(примечание ТИ: лично я заказывать исправленный вексель не собираюсь, но обязательно напишу Павлу Прысь, чтобы впредь он эту ошибку не повторял и будущим инвесторам расписывался реально, а не факсимильно).

8. Вопрос: В отличие от акций и облигаций вексель может существовать только в документарной (бумажной) форме." - Вот эта фраза с сайта  "Вексель простой и переводной" меня честно поставила в тупик... или я чего не понял, или что-то не клеится.
Как тогда соотносятся электронные доли и векселя?
Ответ: При выходе на IPO эмитент сразу выпускает векселя или другие бумаги на всю сумму в бумажном виде. Эти векселя хранятся у нас в депозитарии в бумажном виде. Незаполненным в этих векселях остается только имя держателя векселя. Когда кто либо из клиентов заказывает вексель в бумажном виде, в вексель вносится имя держателя векселя и отправляется клиенту. Поэтому все векселя у нас изначально находятся в бумажном виде.
(примечание ТИ: очень интересная схема, вот почему эмитенты так просто не могут выйти с биржи, т.к. биржа может влёгкую на всю сумму написать на векселях ФИО инвесторов и заставить эмитента выплачивать. Правда тут есть и простор для злоупотреблений, вдруг биржа напечатает ФИО инвесторов до того как соберёт средства, а потом предъявит эмитенту, но тут уже риск на стороне эмитента, видимо есть доверие или какая-то подстраховка у эмитентов).

Вот пожалуй пока что все вопросы и ответы.
Надеюсь что-то стало яснее.

С вами было Туловище инвестора, думайте головой!

5 комментариев:

  1. Это официальные ответы юристов биржи долей ShareInStock

    ОтветитьУдалить
  2. "Биржа" Shareinstock - новая пирамида Паши Крымова. Вся компания мошенников при деле - трейдер-массажер Вероника занимается сайтами, которые "торгуются" на бирже, Антон - самой биржей, за IT боссом пантеона Найком - техническое исполнение.
    Обсуждение технических деталей "инвестирования" с мошенниками выглядит странно.
    Хотя, почему бы и нет? Несите свои денежки, Паше они очень нужны.

    ОтветитьУдалить
  3. В моём блоге разрешены разные точки зрения. Я свою окончательно сформирую осенью, когда по настоящему начнёт бурлить жизнь, а сейчас лето - пора отдыха и отпусков.

    ОтветитьУдалить
  4. При чем здесь точки зрения? Это факты.
    shareinstock - финансовая пирамида.
    Организаторы - банда Паши Крымова: Вероника Тарасова, Антон Антоненко, Найк Береза, Максим Школовой.
    Сайты, "торгующиеся" на бирже, подконтрольны мошенникам. Жулики спалились почти сразу.
    Хотите потерять бабло - несите Паше, ему очень нужны деньги, он потратился на пирамиду.

    ОтветитьУдалить
  5. Да без проблем, не нервничайте так. Ваши комменты же никто не трогает. Вы сказали - вас услышали. У моего блога нет ни одного реферала, так что у меня заинтересованности чего-то там раскручивать или наоборот закручивать нету. Пишите чё хотите.

    ОтветитьУдалить