Георгиевская ленточка 100%

пятница, 10 апреля 2015 г.

Как учуять запах жареного? Или скам как предчувствие.

Мужчина выходит из цирка:
- Все говорили, что эти фокусы для дураков, а мне понравилось!



       Как учуять запах жареного? Или скам как предчувствие.
       Ну вот пришло и моё время написать про этот феномен. Статья написана для адекватных людей, отбросим иллюзии - никакой проект, тем более в инете, не живет вечно. Постараюсь без банальностей, все и так знают что скам - это по сути просто банкротство компании. Есть только одно отличие - это преднамеренное и заранее цинично спланированное банкротство. Т.е. вас просто «кидают на бабки», а вы потом чувствуете себя лохом. Но вас ведь больше волнует как узнать о нем заранее, чтобы вовремя выудить свои денежки? Так чтобы потом не рвать на себе волосы везде куда руки дотянутся.
       Вот об этом и будет статья. Если скам планируется заранее, значит есть косвенные признаки что он приближается, спросите вы? Да, есть. Не очень явные но все же... на безрыбье и рак рыба.
Начнем от печки. Сначала то бишь.

       1. Признак №1. Вас пригласили. Да, тут все просто - сам факт приглашения. Особенно если вы не очень интересуетесь инвестициями. О выгодном проекте обычно молчат, а раз вас позвали, значит проекту нужны новые деньги для того, чтобы пирамида жила дальше или чтобы собрать побольше и смыться в тёплые заморские страны. Возможно вы даже видели рекламу по дибилизатору, в подземке или на доске объявлений своего подъезда. Значит скам близок, обычно в течении нескольких месяцев. Понимай это заранее, вы бы прошли туда? Нет конечно. Ещё бы и в морду дали тому кто вас туда позвал.
       2. Признак №2. Они финансируют футбольную команду. Похоже на мистику, но это так! Верный признак! Ну если подумать, пошевелить мозгами? ФК спонсируются банками, крупными предприятиями, нефтедобывающими компаниями, Газпромом, целыми регионами или даже республиками (типа Татарстанского ФК "Рубин" или Питерского "Зенита"). А тут вдруг форекс-брокер или Потребительский кооператив создаёт свою команду, да пусть даже мини-футбольную. Да какая разница! Это очень большие деньги, футбол - дотационная отрасль, она прибыли не приносит. Т.е. это просто пиар. Компания перед тем как закрыться рекламирует себя и собирает бабло с наивных буратин.
       3. Признак №3. Новые бонусы и призы! И прочие приятности инвесторам, которых раньше не было, причём в большом количестве. И часто акции рассчитаны на "заморозку" ваших средств на определённое время. И чем длиннее срок "заморозки" тем вернее приближение скама. Ещё не чуете запах жареного? А надо бы принюхаться, сковородочка уже раскалена докрасна.
       4. Признак №4. Знаменитые люди и любимые народные артисты начинают рекламировать этих аферистов... блин как они потом будут смотреть в глаза людям??!!! Но смотрят однако...не косеют. Начинаешь понимать, что многие артисты оказывается очень хорошо продаются и хорошо покупаются и народной любви вообще-то и не заслуживают. Ну что ж, пусть валяются в грязи раз им так нравится.
       5. Признак №5. Ухудшение условий вывода. Типа если после ввода прошло мало времени, а ты уже выводишь, то будет штраф или курс вывода будет намного ниже курса ввода. Как только ввели подобные условия, даже если они выглядят логичными и обоснованными, типа "это чтобы компания не несла убытков" - сразу выводите всё, если можете! Логики не ищите! Всё враньё, никому не верь!
       6. Признак №6. А вот, кстати, и следующий признак - Враньё. Причём особенно заметное в мелочах. Оно бывает двух типов. Первый тип - это полная брехня, которая на правду совсем не похожа, но своей фантастичностью заставляющая в себя верить. Второй тип обмана - это что-то очень похожее на правду, полуправда. Что в первом, что во втором случае, многие не замечают подвоха. Не надо в это время ковыряться в носу, пора действовать! Компания просто играет на жадности, инвесторы думают "дождусь более выгодных условий на вывод, а потом выведу"... фигушки вы дождётесь! Скама вы дождётесь! Сам однажды чуть не попадался на эту уловку, знаю что говорю. Тут свою жадность надо придушить, если не хочется рвать волосы на груди. Знаете как фокусник обманывает зрителей? Он привлекает внимание к мелким несущественным деталям, попросту отвлекает, а в этот момент прямо перед вашим носом проворачивает такое, что вы потом удивляетесь, как же я не заметил???!!! Поэтому не верьте в фокусы. Чудесных "удвоений денег" не бывает. Деньги - это не дрожжи, они размножаться почкованием не умеют.
       7. Признак №7. Улучшены условия для партнеров-рефоводов. Дополнительные бонусы, призы, всякие конкурсы среди блогеров и "партнёров". Ну с чего это вдруг??? Да проекту просто бабок на выплаты не хватает! Практически все проекты перед скамом так делают. Не надо чесать затылок! Обычно осталось уже меньше месяца чтобы всё вывести.
       8. Признак №8. Отключение от легальных платежных систем. Например, блокировка их кошелька веб мани. Читаем тут. Перевод платежей на карты офшорных банков, отказ от работы с национальными банками. В общем любые изменения в сторону анонимных и нерегулируемых платежей. Блокирован их вебмани? И вы спокойны? Счет уже пошел на недели или даже дни. Скорее спасайте что успеете! А их брехню, что "вебмани сами козлы" не слушайте. Вебмани конечно тоже не без греха, но пирамиды они отключают нещадно - это факт признанный всеми.
       9. Признак №9. Слух о реорганизации или какой-нибудь фигне типа этого: будь то слияние, поглощение, смена офиса, юрисдикции. Это конечно не явный и не обязательный признак, но он часто показывает о грядущем закрытии. Когда клиенты потом приходят, а весь офис разбежался и никого нет... то уже будет поздно. Так что читайте новости о компании почаще (в идеале каждый день хотя бы бегло) и думайте. Думайте.
       10. Признак №10. Первые сообщения на форумах о невыплатах или задержках. Возможно вы уже опоздали. Да, надо мониторить их сайт, форум компании, если он есть конечно...а ещё лучше независимый форум - особенно ветку о выплатах. Плохие сообщения быстро удаляют, но есть шанс их увидеть если чаще заходить. А то после уже свершившегося скама умиляют сообщения на форумах, типа "а что такое? у компании трудности? ведь всё наладится?" Дааааа))) жди) poker face ) Если есть возможность, то надо прямо ВСЁ бросить и долбить их, чтобы выплатили ваши бабки, причём не верьте обещаниям "надо подождать" и "зайдите на недельке". Надо выжимать самые сжатые сроки "завтра", "послезавтра". Писать на форумах, пусть банят, региться снова, писать в личку представителям, звонить в офис, ехать в офис, звонить менеджерам. Надо всех достать, иногда это срабатывает. Было дело, сам так вытаскивал средства.
       11. Признак №11. "Снежный ком" проблем - да, это самая общая формулировка, но она очень точная. У компании начинаются самые разные проблемы. Плохие новости следуют одна за другой: то переводы денег задерживаются, то база поломалась, то партнёры подвели, то базу емейлов украли и всякие вирусные ссылки рассылают. И ситуация ухудшается день ото дня. Здесь обычно уже поздно суетиться, расслабьтесь и получайте удовольствие, улыбаемся и машем.
       Итог известен: Собственно происходит "СКАМ". Компания пишет новость, что деньги украдены (заблокированы, потеряны, проиграны, получен убыток и т.п. выдумки). В общем выплаты ограничены или они будут позже, когда всё наладится. Но по факту все понимают - выплат больше не будет. По факту - деньги украдены и сделано это преднамеренно, так и было задумано с самого начала. Но так конечно они не скажут. Версии случившегося будут самые фантастические - тот самый первый тип вранья, нереальная фигня в которую почему-то верят... Хотя что тут непонятного? Верят потому что не хотят верить в потерю своих денег и надеются, что всё в итоге будет хорошо. Будет. Но не сейчас и наверное не с вкладчиками этой "компании". После таких "позитивных" новостей сайт компании обычно становится полностью недоступным. Fail. Но даже если он ещё работает, то это лишь вопрос времени, многие скамы растягиваются на долгие месяцы.

       "Поздравляю", если вы не учуяли запах жареного, то вас зажарили, а ваши баксики уже путешествуют по офшорным схемам и обналичиваются через подставные фирмы и банки.
Ну а если учуяли и успели выбраться, то сильно не расслабляйтесь. Из огня да в полымя можно очень легко угодить. Лохотроны только и ждут, чтобы завлечь вас в "новый" и "действительно классный и честный" проект.

       Если вы всё же пропустили все эти признаки надвигающегося краха или недооценили их, то тогда вам следует вспомнить важные законы инвестора:
Все инвесторы пишут по сути об одном и том же, я просто напишу их под другим углом зрения и у меня они идут в другом порядке важности.

Читать "Законы инвестора"

P.S. На этом и закончим. Если у вас есть свои наблюдения, по которым можно определить скорый скам, то делитесь в комментах. Ценные наблюдения с радостью добавлю в статью.

Всегда ваш "Туловище инвестора"
Не теряйте головы!

1 комментарий: