Георгиевская ленточка 100%

четверг, 2 апреля 2015 г.

Мифы "банковского" форекса в России

Клиент в банке:
- Знаете, я хотел бы положить деньги в ваш банк, к кому мне обратиться?
- К психиатру!


Мифы "банковского" форекса в России

       Сегодня темой моей статьи будут легенды и мифы "так называемого банковского форекса". Почему "так называемого"? Да потому что реально настоящего банковского форекса в СНГ не существует. Понимаю, что "буду сильно бит" за подобную точку зрения, но чувствую что просто обязан её высказать. Некоторые блоггеры, вроде печально известного Дедловского, так и вовсе крайне агрессивно и даже по хамски на неё реагируют. Так что не буду писать её в комментах, а лучше оформлю отдельной статьёй. Дело всё в том, что такая точка зрения сильно мешает привлекать инвесторов. Приятнее напеть клиенту про надёжность и репутацию банка, чем признать что реально риски будут абсолютно точно такие же как в любом другом ФД (форекс-делире).
       Итак, сходу возьмём быка за.... рога, чтобы не осталось никаких иллюзий, ведь инвестор должен смотреть на вещи трезво. Типичный пример "банковского" форекса это "Альфа-Форекс". В статье описано исключительно моё субъективное мнение.
Сразу оговорюсь, что ничего принципиально против конкретно этого ФД не имею, он не хуже других по своей структуре и организации бизнес-модели. Но и не лучше!

       Вот основные мифы "Банковского" форекса:
       МИФ №1 "Это дочерняя компания банка. Банк в случае чего ей поможет". На деле же подобные брокеры юридически не являются "дочерними компаниями". Это абсолютно независимое юрлицо, которые может иметь только схожий бренд - товарную марку. Оно может входить даже в финансовую группу. Но (об этом умалчивают) оно может и выходить из неё. Так что в случае, если запахнет жареным, никто вам ничего не обязан: банк - сам по себе, брокер - сам по себе, а вы со своими проблемами сами по себе.
       МИФ №2: "Это Российский брокер, работающий по законам ЦБ". Регистрация подобных брокеров как была так и осталась в оффшоре. Ну и что толку что закон о форексе в России приняли. Пока что это ничего принципиально не изменило. А уж какие гарантии могут предоставить оффшорные компании думаю всем и так ясно. Здесь "банковский ФД" абсолютно ничем не выделяется на фоне конкурентов. Так что судиться с ними в РФ не получится, пишите письма в офшор.
       МИФ №3: "Банк и его форекс-дилер дорожат своей репутацией". Это на мой взгляд самый опасный миф! Да простят меня за сравнение, но помню как ММСИС промывал всем мозги, что надёжность форекс-дилеров определяется... цитирую "стоимостью её бренда". Типа, чем известнее компания и чем более раскрученный у неё бренд, тем она надёжнее. И самое опасное - то что многие инвесторы действительно так считают.
       Многие считают, что в случае чего "банк заплатит долги своего брокера, т.к. захочет сохранить свою репутацию". Я могу ошибаться, но опыт говорит мне обратное. Была уже подобная контора на сайте Мособлбанка. Тоже типа "банковский" форекс. Рекламу в Московском метро даже клеили. Но вот после санации банка у этого брокера "RFC Investments Corporation" вдруг начались проблемы. Брокер просто тупо перестал выводить деньги: "Читать на Банки.ру" или "Тут". А как же репутация банка? Они на неё начхали и накашляли. Особо "верующие" конечно сразу мне возражают "ну так то мелкий банк, а вот крупные так себя не поведут". Ага... щас... ещё как поведут. Вспоминаю декабрь 2014 года, когда я стоял в диких очередях достаточно крупного банка "Траст" (в тридцадку по активам входит!). Так что какая ещё нафиг репутация?!! Клиентов мурыжили, обманывали ложными обещаниями и только ЦБ в итоге своей санацией спас положение. Если будет выбор: "колоссальные убытки и чистая репутация" или "сохранить деньги, но потерять репутацию", то конечно выбор будет сделан "оставить деньги себе". А репутация... с деньгами её можно купить. Например, открывшись под новым "чистым" именем или перекупив другое, ещё не запятнаное ничем.
       Отдельный комментарий по сервису "Альфа-Форекс". Могу прокомментировать только совсем поверхностно, техподдержка работает адекватно, отвечают по телефону и в чате. Вот тикеты правда обрабатывают очень долго и пока не "пнёшь", то они так и висят неделями. Также зарегистрироваться с первого раза не удалось, пароль просто не пришёл на почту, пришлось опять пинать техподдержку. Но в общем у небанковского LiteForex была та же фигня. Ну а в остальном "банковские брокеры" такие же ФД как и другие, разве что только с более тесной интеграцией ввода и вывода через "свой" банк. По торговле ничего сказать не могу, не пробовал у них торговать.
       Вот пожалуй и всё что я хотел сказать. Надеюсь все мифы развеяны) Если у вас есть ещё какие-то мысли, то пишите в комментах. Обсудим)
Вердикт: Банковский форекс в России есть? Нет - это миф!

2 комментария:

  1. Вердикт: Банковский форекс в России есть? Нет - это миф!

    ОтветитьУдалить
  2. Вердикт: Банковский форекс в России есть? Нет - это миф!

    ОтветитьУдалить