Георгиевская ленточка 100%

пятница, 2 января 2015 г.

Закон о форексе в России подписан Владимиром Путиным.

В раю стоит очередь. Проводят мимо какого-то дерганного мужика без очереди. Поселили в офигительном дворце. В конце очереди стоит Папа Римский и возмущается: - Я Папа Римский, все дела, почти святой, а мужика в мой дворец поселили. Ему отвечают: - Пап римских у нас до хрена, а честный брокер первый раз попался.


ПРИНЯТ ЗАКОН О ФОРЕКС В РОССИИ


Прямо под новый год случилось то, чего многие ждали уже не один год. Президент наконец подписал закон о регулировании форекс в России.
Текст вы можете прочитать сами по ссылке: "ТЕКСТ ЗАКОНА".

Попробуем рассмотреть некоторые его пункты:

Статья 4
п.2. Теперь будут называться "форекс-дилер"
Форекс-дилер вправе осуществлять свою деятельность только после вступления в саморегулируемую организацию форекс-дилеров.

Получается что придётся вступать в ЦРФИН, большой привет Пантеону и Форекс-Тренду, придётся им заняться этим вопросом в ближайшее время, если хотят продолжить работу в России. То что Пантеоне входит в Экспертно-консультативный Совет при Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Федерального Собрания РФ думаю никак его не отмажет от вступления в ЦРФИН, так что ждём.

Обновление от 19.06.2015. Комментарии в тексте статьи по Пантеону и Форекс-Тренду более не актуальны ввиду закрытия самих компаний. Они оказались банальными пирамидами. Ссылка.

п.4. Форекс-дилер не вправе совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а также с другой деятельностью.

- А как же Пантеон и Арт-Трендс??? Получается придётся выкинуть эти "акции" или Пантеону делать отдельное юрлицо для торговли ими... поживём увидим чем это закончится. Хорошо, что я уже избавился от этих псевдоакций.

п.5. Размер собственных средств форекс-дилера должен составлять не менее ста миллионов рублей. В случае, если размер находящихся на номинальном счете (счетах) форекс-дилера денежных средств физических лиц превышает сто пятьдесят миллионов рублей, размер собственных средств такого форекс-дилера должен быть увеличен на сумму, составляющую пять процентов от размера находящихся на указанном номинальном счете (счетах) денежных средств физических лиц. Порядок определения размера денежных средств форекс-дилера устанавливается нормативными актами Банка России.

- Немало однако... это конечно закроет возможность совсем уж шарашкиным конторам открывать своих брокеров, они теперь не смогут открыть свой бизнес за 5 копеек. Хотя, как показывает опыт ммсис-а, крупный капитал не всегда гарантия честности брокера.

п.9. Соотношение размера обеспечения, предоставленного физическим лицом форекс дилеру, и размера его обязательств не может быть меньше одного к пятидесяти. Банк России вправе увеличить этот размер, но не более чем в два раза.

Я не трейдер, но если верно вник, то торговое плечо ограничат до 1:50. Наверно это благо.

п.13. Денежные средства, передаваемые физическим лицом форекс-дилеру должны зачисляться на номинальный счет форекс-дилера, открытий в банке, находящемся на территории Российской Федерации, с банковского счета указанного физического лица.

Т.е. прощай электронные кошельки и офшорные банки (Пантеон, Форекс-Тренд это снова вам большой привет! Что будете делать со своими корпоративными картами офшорных банков?)
Заодно прощай мультиаккаунты... нельзя будет указать чужие фио, если переводы будут только через Российские банки.
Прощай анонимные платёжки, типа Перфект Мани, теперь только банк.переводы (соответственно полная прозрачность для налоговой службы) Благо это или зло... ну у каждого свои мысли на этот счёт.

п.17. Форекс-дилер не вправе:
5) расторгать в одностороннем порядке отдельный договор !!!!

И снова Форекс-Тренд тебе большой привет )))) Сейчас вы можете расторгнуть договор и отказаться от сотрудничества с неугодными клиентами, но теперь придётся их потерпеть и сотрудничать... вот так вот.

п.18. Форекс-дилер обязан иметь основной и резервный комплексы программно-технических средств, которые должны быть расположены на территории Российской Федерации.

Вот это, пожалуй, касается всех брокеров... ой не знаю, опасно всё это... всю инфу всегда сможет арестовать какая-нибудь властная структура и получить доступ ко всем данным. Пойдут ли на это брокеры? Или будут втихую нарушать и прятать данные ведя "чёрный учёт" ??? Всё может быть, не удивляйтесь, если даже банки вроде Мособлбанка вели отдельный "чёрный" учёт вкладчиков, то форекс-дилеры тем более будут подвержены такому соблазну.

п.21. Требования, вытекающие из договоров, заключённых форекс-дилером и физическими лицами подлежат судебной защите!

Ого! Теперь и судиться с ними можно! Хотя я не очень верю в то что простой юзер может чего-то добиться в суде, но однако это всё же лучше чем ничего...

п.23. Форекс-дилер обязан иметь сайт.....на указанном сайте обязан раскрывать следующую информацию:
2) об обобщенных финансовых результатах, полученных физическими лицами.... с указанием соотношения количества счетов...на которых учитываются денежные средства физических лиц, получивших отрицательный финансовый результат к количеству счетов физических лиц, получивших положительный финансовый результат.

Т.е. сразу будет видно, зарабатывают клиенты этой компании или в большинстве сливают... Ой не знаю, не будут ли это фальсифицировать? Слишком уж такая неоднозначная информация, сейчас никто её не знает и все спокойны... меньше знаешь - крепче спишь)

Статья 10
Дополнительные требования к учредителям (участникам) форекс-дилера.
1. (вольное изложение, как я его понял) лицо, которое прямо или косвенно владеет акциями (долями) не может быть:
1) Юр.лицом из государства не предусматривающего раскрытия информации при проведении финансовых операций.
2) Юр.лицо у которого была отозвана лицензия за нарушения.
3) Физ.лицо указанное в п.1 статьи 10.
2. В случае изменения состава учредителей обязан предоставить Банку России информацию о таких изменения и информацию о лицах являющихся его учредителями и о физич.лицах, которые прямо или косвенно осуществляют контроль за юридич. лицами, являющимися учредителями форекс дилера

Мы что, наконец узнаем кто учредители форекс-дилеров??? Они выйдут из тени???
Поживём - увидим. Или, как мне кажется более вероятным, найдут себе дропов, которые будут номинальными директорами... это чисто мои предположения, могу и ошибаться.

Статья 50. Саморегулирующаяся организация форекс-дилеров.
2. Саморегулируемая организация форекс-дилеров для осуществления компенсационных выплат физич.лицам, в случае несостоятельности (банкротства) форекс-дилеров формирует компенсационный фонд. Взнос в компенсационный фонд составляет два миллиона рублей и осуществляется в денежной форме при вступлении форекс-дилера в саморегулируемую организацию.

Однако не густо... только ОДИН вип клиент может иметь большее вложение, так что на страховку рассчитывать не приходится. Дальнейшие пункты, где описывается порядок получения компенсации считаю бессмысленными к прочтению. Не будет никаких компенсаций - это вам не АСВ, даже не надейтесь.

9. Финансовая деятельность саморегулируемой организации форекс-дилеров подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке. Годовой отчёт и годовой бухгалтерский баланс.... подлежат размещению на её официальном сайте.

Закон полноценно вступит в силу с 1 января 2016 года.
Подписано Владимиром Путиным 29 декабря 2014 года

Резюме: 
Многие думают что при принятии закона автоматически и сразу же пропадут с рынка все "кухни" и недобросовестные компании. Я не разделяю такого оптимизма, любой закон можно обойти, любое требование сфальсифицировать. От банкротства пользователей тоже не защищают... что такое 2 миллиона на всех клиентов? Капля в море.
С другой стороны, теперь есть возможность законно платить налоги и официально заниматься форексом в России, так что этот сегмент сейчас будет активно расти и развиваться.
Мой совет однако будет такой, не надейтесь что законы нас защитят, в первую очередь думайте сами при выборе форекс-дилера и сами контролируйте свои риски! Удачи вам в новом году!


Комментариев нет:

Отправить комментарий