Георгиевская ленточка 100%

четверг, 17 апреля 2014 г.

Блоггерские рефералки или как "мы" зарабатываем на вашем доверии

Идет мужик по берегу озера, видит: какой-то парень черпает рукой воду из озера и пьет. Мужик кричит:
- Зачем ты пьешь эту грязную воду, сюда все мусор бросают, заводы отходы сливают, со всей деревни говносток сюда выходит!
- What did you say?
- Да я говорю: двумя руками черпай!



Честно скажу запарило меня выслушивать претензии относительно того что все блоги по инвестированию шлак и служат лишь для того чтобы автор свои рефссылки пиарил.
Так давайте же отделим зёрна от плевел, котлеты от свиней и мух от арбузов.
Суть возмущения читателей проста как апельсин: аффтар жжот в своём блоге и получает за это рефвознаграждение с наивных читателей, которые в надежде быстро разбогатеть регятся в рекламируемых им проектах и заинтересованно обсуждают его статьи в комментах.
Да, есть такое дело. Наш брат, блоггер, пихает на свой блог порой огромное количество рефералок. В оправдание этому обычно звучит: "Ну я же тут распинаюсь для вас, пишу и делюсь своими несравненными знаниями и свежими новостями. Так почему же я должен делать это бесплатно?" И эта позиция, в принципе, достойна уважения и имеет право на жизнь. На моём блоге тоже есть рефссылки. Но статью я пишу не об этом.

Дело не в количестве рефералок на блоге. Дело как ни странно - в качестве! Ведь блоги про инвестирование часто читают люди довольно далёкие от понимания что же такое инвестиции. Многие даже не читали таких основ финансовой грамотности как "Самый богатый человек в вавилоне" и труды господина Кайосаки. Поэтому такие люди просто полностью зависят от того что им порекомендует блоггер. Куда он посоветует - туда и бросятся со всех ног (и рук). И вот тут то появляются блоггеры которые заключают сделку со своей совестью (ха! если бы она у них была!) Такие люди начинают рекламировать заведомо рискованные и хайпоподобные проекты, а зачастую просто явные лохотроны и лапшанаушинаматывателей. Самое обидное что в подобном поведение часто замечаешь весьма качественные (как по дизайну так и по содержанию) ресурсы. Например, тот же "Ленивый инвестор" в своё время рекламировал Гамму, VladimirFX, KlossPamm, сейчас рекламирует явный хайп Индекс Топ-20. И самое удивительное, что скамы этих проектов нисколько не уменьшают рейтинга автора как специалиста! Меня это удивляет, хотя наш мир чуден, удивителен и полон загадок))) Подобных ресурсов много, это чтобы вы не подозревали меня в предвзятости или упаси - в зависти )))) Вот например: Приумножай.рф, Пиггибанкхолидей,
ВебмастерМаксим, БлогИнвестор, даже Блог инвестора домоседа в этом замечен (кстати, у него я впервые прочитал термин "Псевдо ДУ")... да тьма их там... Причём большинство сочетает в себе рекламу как нормальных реальных проектов, так и явных хайпов. Таким образом неискушенному (того которого ещё не покусали) новичку-инвестору трудно их различить.

Все предупреждения о рисках мало что стоят, когда блоггер пишет, что вложился в какую-то фигню. Если проект явная пирамида и хайп, то спрашивается какого фига я его буду раскручивать? Чтобы нагреться на рефералках тех, кто мне доверяет?!!! Меня подобный подход просто бесит, скажу честно и откровенно. Я конечно тоже человек, сам как-то даже инвестировал в весьма сомнительный проект "Кредитор". Однако не опускался до того чтобы рекламировать и советовать его (или подобные ему) другим людям. К счастью, есть блоггеры которые со мной в этом солидарны. Я могу посоветовать: Блог Андрея Малахова, Бегство от бедности, Pammap, Trueinvestor - советую ознакомиться с ними).
update 14.05.2015: блог Малахова стал несколько разочаровывать тем, что автор пытается уйти в трейдеры... что ж, его выбор. Блог Trueinvestor тоже разочаровывает, пиар таких контор как НБФ, MIG и сбор даже под них пулов инвесторов наводит на грустные мысли, риск чужими деньгами конечно допустим, но не в откровенных хайпах же...

Я полагаю, что настоящий блоггер уважает своих читателей, даже несмотря на то что они часто знают меньше него и хуже разбираются в инвестициях. Это не даёт права внаглую обманывать и вводить в заблуждение. Иногда молчание - лучшая критика, поэтому я и не публикую рекламных статей про мутные проекты, несмотря на их рейтинговость и популярность (разве что после их скама).
Так что читатели, советую внимательнее выбирать блоггера которому вы доверяете.

14 комментариев:

  1. Доброе время суток, Сергей! Меня всегда радуют новые статьи на этом блоге и мне интересно их читать. Вот и сейчас поднятая в статье тема - весьма остра и злободневна. Я, честно говоря, ожидал увидеть свой блог в первой линейке и хотя я абсолютно солидарен в отношении к мутным проектам - небольшую сделку с собственной совестью я все-таки совершил. Я поставил на свой блог рекламу от Гугла, чтобы она окупала оплату хостинга. А в этой рекламе - чего только не показывают :)
    С другой стороны - недавно оставленный на моем блоге комментарий - дал мне понять, что есть еще люди, которые не знают об удобствах некоторых современных банковских вкладов и моя статья "Прокрутить деньги" оказалась полезной кому-то тем, что расширила его познания в этой области.
    Этот блог мне принес пользу хотя бы тем, что благодаря ему я прочел замечательную книгу "Самый богатый человек в вавилоне". Без рекомендации и развернутого конспекта - я бы прошел мимо этой книги и упустил бы выгодные знания. А ведь упущенная прибыль - хуже убытка :)
    У меня временно кончились идеи, а те которые я проверял на рынке ценных бумаг - оказались непригодными для инвестирования :)
    С уважением pessimist, автор блога Бегство от бедности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я рад что у моего блога есть постоянный читатель) На самом деле реклама от гугла не такое уж страшное деяние, на этот случай у пользователей всегда есть AdBlock. Да и к рекламе все относятся именно как к рекламе. А когда какой-нибудь блоггер пишет статьи про проекты, то к его словам относятся как к совету финансового консультанта. А к таким советам доверие просто на порядок выше. Чем многие недобросовестные блоггеры и пользуются.
      Относительно идей на рынке ценных бумаг: мне кажется не стоит сильно привязываться к какому-то одному инструменту инвестиций. Кайосаки пишет что если надо доехать из одного города в другой, то велосипед может вам подойти как транспортное средство. А если вам надо из Европы добраться в Америку, то без самолёта или парохода не обойтись. Так что, Денис, если акции не подходят, то надо искать другие инструменты. Инструментов море, и я уверен что вполне реально найти тот который подойдёт именно тебе.

      Удалить
  2. Добрый вечер. Оригинальное название сайта, интересно...

    Удивлен, что мой сайт в свою статью не вставили...я тоже описываю различные проекты на своем сайте - и сомнительные, и реально работающие. Однако Вы забыли упомянуть о том, что сомнительными или хайпами их можно считать только тогда, когда они пропадут и закроются. А пока нет для этого доказательств - люди спокойно работают и советуют, также как и инвестируют в проекты сами. Если проанализировать деятельность многих брокеров, можно найти различные "зацепки", чтобы доказывать, что брокер является хайпом. Например, ни у одного брокера, даже у Дукаскопи и Свитквот нет таких инструментов, как никель, цинк, свинец и т.д. Зато у ФТ есть) А почему Свен и Вероника не ведут статистику своей торговли на myfxbook или других сервисах статистики? Может быть потому что им нечего выставлять?

    Сам инвестирую около 50 000$ в ФТ, до этого эта же сумма была в ММСИС, поэтому не смею спорить по этому поводу, но остаюсь в любом случае при своем мнении, что рекомендовать мы можем только исходя из своего опыта, мы не можем знать, какой проект является легальным брокером, а какой "кухней" или "хайпом". Мы не сотрудники брокеров.

    С уважением, Андрей, автор проекта http://millioninvestor.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сайт я не вставил потому что очень много сайтов по инвестированию. Не зачем перечислять всех. Я ничего не забыл упомянуть. Мы просто расходимся в терминологии. Я считаю так: когда проект закрывается он перестаёт быть сомнительным, он становится мошенническим. А до тех пор пока он работает, он сомнительный. Мы не знаем какой брокер является реальным, но зачастую мы знаем какой является сомнительным. И вот тут мы решаем для себя - рекламировать его или нет. У ММСИС кстати есть замониторенные счета на myfxbook, но если это чёрный брокер, то он вполне может поставлять туда левую статистику. Дело ещё вот в чём - бывает блоггер считает что проект сомнительный, сам он на начальном этапе его развития инвестировал и уже вывел все свои средства, но продолжает его рекламировать... А кто-то сразу его убирает и предупреждает других что инвестировать в него стало опасно и велика вероятность закрытия проекта. Вот и вся разница в моём понимании.

      Удалить
    2. А вот и очередь ФТ наступила... 50 кдолларов немалая сумма, надеюсь вы смогли основное вывести.

      Удалить
  3. И да, мы не штатные сотрудники брокеров, мы их внештатные наёмные работники (это сугубо моё мнение и моё использование терминологии). Просто работаем мы не за "оклад", а за "чаевые", т.е. за реферальные проценты. И в штате официально не числимся. Но сути дела то это не меняет... Блоггеры делают рекламу за оплату, значит блоггеры работают на брокера как рекламные агенты. И какая разница в штате они или нет. У многих газет есть внештатные корреспонденты. Мы очень к ним близки по своей сути. Вот есть весьма сомнительный проект "Кредитор", которые уже теперь называется "Руссинвест". Так вот задайтесь вопросом почему так мало блоггеров про него писало и практически никто его не рекламировал? Да потому что там нет реферальской программы. Смысл рекламировать без рефералки пропадает.

    ОтветитьУдалить
  4. А форекс-тренд кстати ввёл обязательную идентификацию управляющих. На эту тему можно рассуждать по разному, однако это добавляет проекту надёжности, а не сомнительности. Это конечно только моё мнение.
    https://fx-trend.com/news/manager_restrictions042014/

    ОтветитьУдалить
  5. Я об этом написал еще в последнем отчете в воскресенье у себя. Да, хорошее нововведение. Сразу исключит манипуляции всяких Алл и ей подобных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, серьёзно затруднит нечистым на руку управам манипуляции типа "паммм" и "доливка"

      Удалить
  6. Не мог пройти стороной эту статью. Тем более, что мой блог поставили рядом с таким монстром (в хорошем смысле), как "Блог инвестора домоседа". Спасибо, конечно, за рекламу - ведь плохая реклама тоже реклама :) Но не могу разделить вашей точки зрения, ибо это попахивает самопиаром (типа все авно, а я прынцесса). Каждый выбирает в этом мире свою стезю и вправе на ней спотыкаться сам. Что пишут на блогах, подобных нашим - это одно, а вот как это преподносится - это другое. Одно дело - невнятно помычать на ютубе про один проект (такие тоже есть и тоже имеют право на жизнь) и помахать заработанными баксами, а другое Я стараюсь во всех инвестпроектах, на которые ссылаюсь у себя в блоге иметь свой личный кровнозаработанный вклад. И делаю это не только для рекламы, а потому, что я там зарабатываю себе на жизнь. Да, пара проектов, которые я представлял у себя на блоге соскамились, к сожалению. Я рад, что не успел потерять в них деньги и никто из моих рефералов тоже, потому что там их практически не было. Поэтому моя стратегия и состоит в том, чтобы иметь депо не в одном, как вы говорите, сомнительном проекте, а во многих - так я снижаю риски и другим советую так делать. По поводу ММСИС скажу так: либо это действительно пирамида, но тогда до абсурдности продуманная (которых сейчас не должно и не может быть), либо это серьезный ДЦ, до которого другим еще работать и работать. Честно, пусть лучше люди вложат свою копейку на полгода в такой проект, чем полезут в ПАММ без должной подготовки и сольют все сразу. Не буду дальше плодить буквы, я свою позицию высказал - если чем не угодил - "звыняйте". Любой критике буду рад и не удаляю её из коментов своего блога. С ув., Роман (http://piggybankholiday.blogspot.com/)
    Зы: а название у вас действительно интересное, маргинальное, но оригинальное. Удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш комментарий. На самом деле спорить с вашим комментарием не буду, в принципе всё верно написано. Подобные стратегии имеют право на жизнь и многими успешно используются. Но далеко не все понимают о чём речь - видят проект и инвестируют не имея плана. Признаюсь, что когда я начинал, то делал именно так. Про ПАММ - тут тоже согласен, можно быстро слить, именно поэтому я писал статьи о том что инвестированию в памм-счета надо учиться и рекламирую проект Александра Ковальчука "Школа инвесторов". Вообще, я этот блог завёл и для самовыражение и для получения отзывов на мои мысли. Надо постоянно учиться и общаться. А название блога всех шокирует, так и было задумано)

      Удалить
  7. "Кстати, у него я впервые прочитал термин "Псевдо ДУ""

    Потому-что это я его придумал )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошее название для подобных проектов, мне очень понравилось!

      Удалить
  8. Был недавно в районе, где раньше была компания "КредиторЪ", не удержался и посмотрел как там их офис. Вот в таком состоянии сейчас эта почившая контора: http://s017.radikal.ru/i437/1504/09/95effa0d3b68.jpg

    ОтветитьУдалить